Герпес и температура: когда жар сопровождает вирус?

герпесГерпес – это вирус, которым, по оценке Всемирной организации здравоохранения, заражены от 80 до 90% жителей планеты.

Медики выделяют пять основных типов инфекции (простой герпетический вирус І, ІІ типов, вирусы варицелла-зостер, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус). Еще три разновидности остаются недостаточно изученными. В зависимости от вида возбудителя у больного человека появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, возникают симптомы ветряной оспы, опоясывающего лишая, мононуклеоза. Нередко поднимается температура при герпесе. Высокие показатели на термометре чаще всего наблюдаются при первом контакте организма с незнакомым вирусом. Повторные вспышки инфекционного процесса сопровождаются умеренными или нормальными температурными значениями.

Подробнее о том, вызывает ли герпес температуру и насколько высокой она может быть при разных формах заболевания, пойдет речь в этой статье.

Причины повышения температуры при герпесе

Жар – одно из проявлений инфекционного процесса. Температура при герпесе бывает как в пределах нормы, так и высокой — до 40 градусов. Часто этот симптом проявляется еще до того, как на поверхности кожи становятся заметными высыпания.

Причина жара заключается в активизации иммунной системы человека. Организм заболевшего пытается уничтожить возбудителя болезни, нагревая тело. В крови появляется большое количество лейкоцитов и антител. Они блокируют размножение вируса.

То, насколько выражена термическая реакция, зависит от интенсивности поражения и его локализации. Самые высокие цифры термометр показывает, когда от вируса страдают слизистые оболочки у детей. Температурные перепады в течение дня незначительны, а снижение показателей при термометрии наблюдается, когда перестают появляться новые высыпания.

Лихорадкой сопровождается генитальная форма болезни у женщин. У представителей сильного пола та же патология очень редко протекает с повышением отметок на термометре.

Жар при заражении вирусом наблюдается у людей, страдающих хроническими заболеваниями, иммунодефицитом. Осложнения, которые становятся следствием герпетической инфекции, тоже могут вызвать подъем температурных показателей.

герпес от переохлаждения

Другие признаки заражения

Большинство людей заражаются вирусом герпеса еще в детстве. После попадания в организм инфекция остается там на всю жизнь.

Наиболее распространенные формы заболевания – оральная и генитальная. В первом случае активизация возбудителя приводит к тому, что человек жалуется на неприятные симптомы:

  • зуд, покалывание возле губ или на их поверхности, внутри ротовой полости;
  • появление болезненных пузырьков в пораженной области;
  • в некоторых случаях – превращение пузырьков в долго незаживающие язвочки.

генитальный герпес

У инфицированных генитальным герпесом заболевание часто протекает без симптомов либо они слабо выражены. Один или несколько зудящих и болезненных пузырьков (язв) появляются на половых органах.

При тяжелой форме герпетической инфекции высыпания и повышение температуры сопровождаются общим ухудшением состояния. Это вызвано интоксикацией организма. Больной человек жалуется на такие проявления недуга:

  • быстрая утомляемость;
  • ломота, спазмы в мышцах;
  • увеличение размеров и болезненность в лимфоузлах;
  • боль в глазах;
  • приступы тошноты, рвота;
  • понос.

У переболевших ветряной оспой (возбудитель – варицелла-зостер) спустя много лет инфекция проявляется в виде опоясывающего лишая. Патологию можно распознать по характерным признакам:

  • нестерпимые боли по ходу крупных нервов;
  • появление зудящих, болезненных высыпаний;
  • увеличение лимфоузлов.

Сыпь при опоясывающем лишае не всегда появляется сразу с болями. Временной промежуток между симптомами может составлять до полугода. Это очень осложняет диагностику.

Мононуклеоз развивается у людей, зараженных герпесвирусом 4-го типа. Заболевание проявляется:

  • повышением температуры;
  • болями в голове;
  • снижением работоспособности;
  • потерей аппетита;
  • раздражительностью;
  • высыпаниями на губах.

Мононуклеоз может сопровождаться ангиной. Также у больных диагностируют ухудшение состояния печени, селезенки. Подробнее о том, как развивается и какой температурой сопровождается мононуклеоз, читайте в следующей статье сайта temperaturka.com.

признаки мононуклеоза

Показатели температуры при герпесе

То, какая температура может быть от герпеса, зависит от формы инфекционного процесса и от состояния иммунной системы заболевшего человека. Случается, что появление характерных пузырьков вовсе обходится без повышения показателей на термометре.

При первых симптомах герпеса температура 37 градусов – частое явление. Субфебрилитет (т.е. температурные значения от 37 до 37,9) является первым проявлением активности вируса в теле человека. Незначительную лихорадку у взрослых и детей сопровождает чувство выкручивания мышц по всему телу, головные боли, слабость. Врачи не рекомендуют сбивать невысокую температуру – она способствует гибели вируса.

Если заболевший принимает прописанный врачом противовирусный препарат, использует для смазывания сыпи наружное средство, то температура начинает приходить в норму через 2-3 дня после появления. В случае, когда субфебрильные цифры сохраняются на термометре до пяти дней после начала болезни, можно заподозрить более тяжелую инфекцию.

Повышение температуры при герпесе до 38 градусов и выше свидетельствует о появлении осложнений. Они возникают, если при активизации вируса человек уже ослаблен, а его иммунная система не способна дать адекватный отпор. Заболевание в этом случае возникает сразу же, часто осложняется респираторными инфекциями, поражением слизистых оболочек, внутренних органов.

Лихорадочное состояние с показателем температуры 39 при герпесе сопровождает тяжелую степень патологии, а также появляется у больных генитальной разновидностью. Также высокие цифры на термометре можно обнаружить у ребенка, впервые инфицированного. Обычно жар спадает спустя сутки.

У многих инфицированных активизация вируса не приводит к повышению температурных отметок. Такое явление характерно для людей с крепким иммунитетом.

Сколько держится жар при герпесе

Длительность лихорадки, сопровождающей инфекцию, обусловлена тяжестью заболевания и типом активного вируса. Простой герпес І и ІІ типа схож в том, что при первичном заражении отмечается жар, а рецидивы редко сопровождаются температурной реакцией.

Так, температура при герпесе на губах у человека с неослабленным иммунитетом держится 1-2 суток, а термометр показывает 37-37,5 градусов. Более высокие показатели градусника (до 39) при заражении можно увидеть у детей, беременных женщин.

герпес на губах
Высокая температура при генитальном герпесе появляется, если человек болеет впервые.

Повторные заболевания практически всегда протекают без жара. Но температура при герпесе у взрослого поднимается, если присоединяется другая инфекция– вирусной или бактериальной природы. В таком случае длительность лихорадки зависит от реакции организма на лечение как сопутствующего, так и основного инфекционного процесса.

Отдаленное последствие перенесенной ранее ветряной оспы – опоясывающий лишай. К этому заболеванию склонны, преимущественно, люди преклонного возраста. Инфекция проявляется зудом, болями, высыпаниями на теле. В момент появления сыпи (на 3-4-й день болезни) поднимается температура. Она достигает 38-39 градусов и держится, пока появляются новые пузырьки (4-5 дней). Выздоровление наступает через 2-3 недели. Повторные вспышки опоясывающего лишая возможны только у людей с иммунодефицитом.

опоясывающий лишай

Тому, как проявляет себя температура при опоясывающем герпесе, посвящена отдельная подробная статья.

Еще одна разновидность герпетической инфекции – вирус Эпштейна-Барр. Заболевание, вызванное им – мононуклеоз, начинается внезапно. На 2-4-й день подскакивает температура от 38 до 40 градусов. Лихорадка проявляется волнообразно – периоды подъема чередуются со снижением показателей на термометре. Длительность жара — от 7 до 21 дня, иногда дольше.

Температура при герпесе у ребенка

У малышей иммунная система бурно реагирует на любые чужеродные микроорганизмы. Поэтому температура при герпесе у детей проявляется чаще, она выше, чем у взрослых.

Самая распространенная разновидность вируса, поражающего деток – варицелла-зостер. Заражение ею вызывает ветрянку. Заболевание особенно тяжело переносят младенцы до года. У них, кроме сыпи по всему телу, наблюдается лихорадка. У младенцев жар сохраняется 2-5 дней, при тяжелом течении болезни – до 10 дней. Показатели на термометре тоже зависят от характера течения болезни. Они могут быть в пределах 37-38 либо повышаться до 40 градусов.

зеленка при ветрянке
Подробнее о том, какая температура наблюдается при ветрянке, читайте в отдельной статье.

Температура при герпесе у ребенка в возрасте от 1 до 10 лет редко превышает 37,5 градуса. Нередко заболевание протекает при температурной норме.

У детей, как и у взрослых, сильный жар вызывает мононуклеоз. Высокая температура при этой патологии сочетается с болью в горле, воспалением зева, припуханием лимфоузлов, появлением характерных пузырьков на губах.

В каких случаях герпес развивается без температуры

Лихорадка не всегда является спутником герпеса. Отсутствию жара способствует высокий уровень иммунной защиты. Поэтому инфекция І типа, впервые попавшая в тело человека, может никак не проявить себя. Но при снижении иммунитета вирус станет активным, возникнут симптомы болезни.

болезнь без температуры

Лечение инфекции с температурой

Ломота в мышцах, головные боли, отсутствие аппетита в сочетании с жаром указывают на выраженность воспалительного процесса. Чтобы устранить неприятные симптомы, снизить активность вируса, необходимо провести лечение, направленное на подавление возбудителя.

Если температура появляется при генитальном герпесе или высыпаниях на губах, врачи назначают противовирусные средства. Для любой формы болезни они являются основой терапии. Полностью уничтожить возбудителя противовирусные препараты не могут, но они способны свести к минимуму частоту рецидивов, облегчить течение болезни. Наиболее эффективны средства на основе:

  • ацикловира;
  • фармцикловира;
  • валацикловира;
  • ганцикловира.

При необходимости назначают препараты для коррекции состояния иммунной системы. Используют вещества растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы.

Дезинтоксикация необходима для лечения больных с тяжелым течением герпетической инфекции. Пациентам инфузионным путем (т.е. путем впрыскивания в кровь) вводят растворы на основе электролитов, глюкозы. Детям, подросткам могут быть назначены сеансы плазмафереза, гемосорбции с целью очистки крови от токсичных элементов.

Устранение уже имеющихся или присоединившихся заболеваний тоже входит в программу терапии герпеса. Крайне важно выявить и начать лечение врожденного или приобретенного иммунодефицита, аутоиммунных нарушений, злокачественных новообразований, избавиться от очагов бактериальных инфекций.

Нужно ли сбивать температуру при герпесе

Жар способствует активной выработке организмом интерферонов и противовирусных антител. Поэтому умеренную температуру при генитальном герпесе, пузырьках на губах, ветрянке врачи не рекомендуют сбивать.

Если больной тяжело переносит жар либо столбик термометра поднялся выше 38,5 градуса, то необходимо воспользоваться жаропонижающими. Это могут быть свечи, сироп (для детей) или таблетки на основе ибупрофена, нурофена. Дозировку жаропонижающего препарата определяет доктор в индивидуальном порядке.

ветрянка с температурой

Для справки: при какой температуре погибает герпес?

Вирус очень легко передается от больного к здоровому человеку. Но можно предупредить распространение инфекции. Для этого нужно знать, что вне тела хозяина вирус герпеса погибает при температуре 50 градусов, если воздействовать на него 30 минут. Чтобы убить микроорганизм при температуре 37 градусов, понадобится 20 часов.

Вирус, уже попавший в человеческий организм, убить невозможно. Попытки уничтожить инфекцию путем искусственного повышения температуры тела, использования различных химических веществ могут привести к необратимым последствиям.


Елена ЛобашоваАвтор статьи: Елена Лобашова, медик и психолог. В 1997 году окончила Черкасское медицинское училище по специальности «сестринское дело». Работала 5 лет в областном кардиологическом диспансере. В 2005 году окончила Ровенский институт славяноведения Киевского славистического университета. С 2002 по 2010 годы работала инструктором по санитарно-просветительской работе в Ровенском областном центре здоровья. С 2010 г. — там же заведующая организационно-методическим отделом, медицинский психолог. Постоянный автор сайта temperaturka.com.

Ссылка на основную публикацию