Почему повышается температура при менингите

головной мозгМенингит – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее мягкие оболочки головного мозга. Возбудителями воспаления выступают вирусы, грибки и бактерии нескольких групп, а сама болезнь зачастую протекает тяжело, с опасными последствиями для организма.

Температура при менингите – характерный симптом среди прочих, на который нужно обратить внимание и вовремя принять меры, чтобы помочь больному избежать осложнений. Всегда ли менингит сопровождается лихорадкой, каких отметок может достигать столбик термометра во время и после заболевания, как протекает патология у взрослых и детей – об этом пойдет речь в статье.

Причины и признаки заболевания

При менингите температура, общая клиническая симптоматика и тяжесть протекания болезни зависят от нескольких факторов. Это общее состояние иммунной системы, возраст пациента, а также возбудитель, вызывавший развитие патологии. Поэтому стоит рассказать о каждой из разновидностей болезни — по каким причинам возникает, какими признаками сопровождается, каких отметок термометра стоит ожидать.

заражение менингитом

По характеру воспалительного процесса менингит делится на серозный и гнойный.

Серозный менингит

Серозная разновидность чаще поражает детей в возрасте 2-7 лет. Она отличается длительным продромальным периодом (отрезком времени между инкубационным периодом болезни и ее разгаром) продолжительностью в 2-3 недели. На этом этапе появляется общее недомогание, отсутствует аппетит, больной становится вялым и апатичным, отмечается субфебрильная температура 37,1-38 градусов.

После того, как патология переходит в острую стадию, начинаются выраженные клинические проявления – рвота, сильная головная боль, напряжение затылочных мышц, запоры. Пациент лежит на боку или спине с запрокинутой назад головой, согнутыми в коленях ногами и втянутым животом.

Заболевание вызывается ECHO-вирусами, вирусами семейства Коксаки, полиомиелита и эпидемического паротита. Заразиться можно от больного человека, при купании в загрязненной воде, после поедания немытых овощей или фруктов. Взрослые заражаются редко, чаще болезнь поражает детей дошкольного и школьного возраста.

воспаление мозговых оболочек

Гнойный менингит

Это воспаление оболочек головного мозга гнойного характера. Возбудителями болезни выступают кишечная и гемофильная палочки, стафилококк, пневмококк, листерия, стрептококки групп B и D. Риск заболеть повышается после оперативных вмешательств в области головы и шеи, в результате черепно-мозговых травм. Для появления выраженных признаков болезни необходим очаг хронической инфекции в организме, откуда патогенные возбудители проникают в ткани головного мозга.

Начало заболевания характеризуется ознобом, лихорадкой, общим ухудшением самочувствия. В тяжелых случаях у больного возникает бред, отмечаются судороги, рвота. Менингеальные признаки ярко выражены – это жар 39-40 градусов, изменение ритма сокращений сердца, повышенный тонус мышц затылка.

менингит
Мозг, пораженный менингитом

Классификация по возбудителям

Также менингит разделяется в зависимости от типа возбудителя:

  • бактериальный – чаще всего инфекцию вызывает менингококковый возбудитель, проникающий по кровеносной или лимфатической системе в клетки центральной нервной системы. Менингит также бывает пневмококковым, туберкулезным и т.д. Проявляется токсическими, аллергическими, септическими реакциями, в результате чего поражаются сосуды, почки, надпочечники, печень, головной мозг, сердечная мышца;
  • вирусный – вызывается РНК-вирусами типа ЕСНО, Коксаки и энтеровирусами. Заболевание может развиться как осложнение эпидемического паротита, краснухи или прочих вирусных инфекций. Имеет инкубационный период 2-4 дня, после чего проявляются кашель, насморк, боли в животе и голове. Вялость может сменяться беспокойством, резко взлетает столбик термометра. Наблюдаются симптомы Кернига (неспособность больного полностью разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского (при сгибании головы у больного непроизвольно сгибаются ноги и подтягиваются к животу; при надавливании на лобок ноги сгибаются в тазобедренном суставе и в коленях; при давлении на щеку рефлекторно поднимаются плечи и сгибаются руки в локтях); как распознать менингит
  • протозойный – характеризуется выраженными мышечными и суставными болями, сыпью по телу папулезно-пятнистого типа, увеличением лимфатических узлов, непостоянной лихорадкой, рвотой, менингеальным синдромом. Последний представляет собой тоническое напряжение мышц тела в сочетании с общемозговыми симптомами. Развитию заболевания способствует токсоплазмоз, вызываемый токсоплазмой (протозойным, т.е. простейшим внутриклеточным паразитом);
  • грибковый – довольно редкая форма заболевания, поражающая пациентов с патологиями иммунной системы. Вызывается криптококками, грибком Кандида, кокцидиями. После попадания возбудителя в оболочки мозга отмечается повышение температуры до 37,2-37,9 градуса, потеря аппетита, рвота, сонливость, вялость, заторможенность. В тяжелых случаях возникают расстройства сознания и беспокойство. При этом менингеальный синдром полностью отсутствует или слабо выражен.

менингеальный синдром

Симптоматика, проявляющаяся при любой форме заболевания – это лихорадка, учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Протекать менингит может молниеносно, остро или в хронической форме. По степени тяжести разделяется на легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую.

Какая бывает температура при менингите

Температура при менингите у взрослого человека и ребенка может различаться в зависимости от формы, тяжести заболевания, от его причины. Так, наибольшие показатели термометра фиксируются при гнойных формах болезни. Они могут достигать 39-42 градусов, при этом повышается риск опасных осложнений для организма. Лихорадка при гнойном менингите устойчива к действию жаропонижающих, а для серозной формы характерна субфебрильная температура, когда термометр показывает 37-38. симптомы менингита

Температура тела при менингите бывает нескольких видов:

  • умеренная (субфебрильная) – 37-38 градусов по Цельсию;
  • высокая (пиретическая) – 39-41;
  • сверхвысокая (гиперпиретическая) – 41-42.

Лихорадка обусловлена естественной реакцией организма на проникновение возбудителя. Для его уничтожения запускаются процессы продуцирования пирогенов — веществ, вызывающих жар. За счет их выработки нагревается тело. А за количество пирогенов и их активность отвечает часть головного мозга под названием гипоталамус.

Субфебрильная

Повышение температуры до 37 при менингите отмечается на стадии инкубационного периода, когда патология только развивается. В основном субфебрильные отметки характерны для следующих разновидностей заболевания:

  • серозный менингит на начальной стадии – термометр показывает значения в пределах 37-37,5;
  • туберкулезный менингит – субфебрильные показатели сочетаются с общим недомоганием, апатией, потерей аппетита, не выраженными головными болями. Такая симптоматика сохраняется 15-20 суток, до острого начала болезни;
  • протозойный – характерна непостоянная лихорадка, градусник может показывать 37-37,5, после чего столбик термометра может упасть, либо отмечается резкий скачок вверх;
  • грибковый менингит – субфебрильная лихорадка в пределах 37,2-37,9 градуса появляется при подострых и хронических формах заболевания, на фоне умеренных клинических проявлений (сонливости, слабости, рвоты).

Далее, когда заболевание переходит в острую фазу, как правило, проявляется выраженная симптоматика с менингеальным синдромом.

субфебрилитет
Субфебрилитет — повод насторожиться

Субфебрильные цифры на градуснике при менингите не должны оставаться без внимания, чтобы пациент мог вовремя обратиться к врачу, получить помощь и свести к минимуму риск осложнений.

Высокая

Высокая температура при менингите отмечается чаще при бактериальных формах заболевания, развивающихся молниеносно. Гнойная инфекция поражает серозные оболочки мозга, в результате чего на фоне пиретической и гиперпиретической температуры могут наступить состояние комы и даже смерть.

При воспалении, возникшем по причине менингококковой инфекции, температура повышается моментально, сопровождается многократной рвотой, острой головной болью. Ярко выражен менингеальный синдром, по телу распространяется сыпь. Такое состояние чревато появлением судорог, параличом глазных мышц, комой. Если у больного проявилась молниеносная форма менингита с температурой 40, то высок риск развития сепсиса – общего заражения организма болезнетворными микробами. В таком случае жар остается надолго.

повышение температуры

Тяжелой формой болезни считается бактериальная, с развитием бактериального шока. В этом случае отмечается гипертермия (перегрев организма) с высокими отметками 39-41 градус, появляется сыпь, учащается пульс, дыхание становится неравномерным. Возможны судороги, впадение в кому и смерть больного, который зачастую не успевает прийти в сознание.

Пониженная

Причины низкой температуры при заражении менингитом зачастую кроются в проблемах с иммунной системой. При нормальном иммунитете сразу после инфицирования начинают вырабатываться пирогены – вещества, отвечающие за активную борьбу с возбудителем патологии. Если организм ослаблен, то механизм продукции пирогенов сбивается, в результате чего температура не растет, а врачам тяжелее поставить верный диагноз только по сопутствующей (слабо выраженной) симптоматике.

Также пониженная температура при менингите в пределах 33-29 градусов по Цельсию выступает признаком длительного течения болезни. Снижение показателей термометра может наблюдаться при сочетании ряда хронических процессов в организме, либо после приема лекарств определенных групп.

При показателях градусника 30-29 состояние больного может значительно ухудшиться, а при снижении до 27 больной впадает в коматозное состояние. Поэтому менингит, протекающий на фоне не повышения, а понижения температурных показателей, считается не менее опасным из-за риска несвоевременного распознавания болезни и появления осложнений.

В следующей статье сайта temperaturka.com вы узнаете о том, в каких случаях менингит развивается без температурной реакции.

Сколько держится температура при менингите

Менингит с температурой протекает в большинстве случаев, но в норме она должна спадать после 3-6 суток лечения. Исключение составляют случаи с гнойной формой болезни, когда симптоматика сохраняется 8-9 суток.

Однозначного ответа на вопрос, сколько будут сохраняться повышенные показатели термометра, дать невозможно, это зависит от ряда факторов:

  • форма заболевания – бактериальный менингит протекает тяжелее вирусного, и жар при нем может сохраняться дольше;
  • общее состояние здоровья и возраст пациента – у детей клиническая картина тяжелее, так же, как и у пожилых людей: у них гипертермия сохраняется дольше, что может продлить срок госпитализации;
  • своевременность начала лечения – чем раньше больной обратился к специалисту, тем выше шанс вовремя купировать инфекцию, которая и является причиной жара.

Менингококковая форма болезни считается самой тяжелой. При ней часто возникает отек мозга, резко повышается температура и формируются уплотнения на поверхности мозгового вещества. Жар может сохраняться длительное время, что затягивает лечебный процесс.

менингококковая инфекция

Также продолжительность температурного симптома зависит от своевременного выявления возбудителя. Если воздействовать на конкретную бактерию, то снижение температуры будет наблюдаться уже через 2-3 дня.

Особенности температуры при менингите у ребенка

Температура при менингите у детей – опасное явление, впрочем, как и сама патология. Будь форма заболевания вирусной или бактериальной, она требует неотложной помощи, в том числе, устранения гипертермии. Ведь при повышении отметки термометра выше 41 у ребенка могут начаться геморрагические судороги, вслед за которыми часто возникает состояние комы.

мозг ребенка

Температура при менингите, вызванном стрептококком, пневмококком и менингококком, повышается у ребенка резко до 38-41 градуса и держится как минимум 5 дней, ведь детский организм более чувствителен к воздействию патогенных микробов. При воспалении оболочек головного мозга развивается выраженная интоксикация, победить которую можно назначением антибиотиков и жаропонижающих средств. Так удастся предотвратить появление судорог и прочих опасных осложнений. У детей с ослабленным иммунитетом может и не быть лихорадки, но при отсутствии симптомов последствия еще печальнее из-за несвоевременного обращения к врачу.

В инкубационном периоде бактериальной формы болезни высокой температуры может не быть, поскольку бактерии размножаются медленнее вирусов. В продромальном периоде (этапе начальных признаков болезни) значения термометра повышаются до субфебрильных, а на этапе острого развития симптомов достигают 39-41. Если антибиотики назначены вовремя, температура пойдет на спад спустя 3-5 суток. При пониженном иммунитете и неустановленном типе возбудителя ребенок будет чувствовать себя хуже, а жар сохранится дольше.

Сбивается ли температура при менингите

При менингите температура успешно сбивается, если заболевание вызвано, например, грибком. Используют для этого препараты «Парацетамол», «Ибупрофен», «Нурофен», «Панадол». Если отметки термометра достигли 37,5-38 на начальной стадии болезни, когда острые признаки еще не проявились, то сбить температуру можно, но она будет повышаться вновь.

При острой форме бактериального менингита, когда болезнь развивается молниеносно, температура повышается в течение 1-2 часов и ее не удается сбить никакими препаратами. Это чревато постоянной рвотой, появлением судорог, менингеального синдрома и даже летальным исходом, т.к. развивается асептический бактериальный шок.

При серозной форме менингита жар можно сбить лишь сильнодействующими препаратами. Простые жаропонижающие вряд ли дадут полноценный эффект. Вирусная причина болезни способствует поражению центрального и периферического отделов нервной системы, поэтому врачи должны приложить усилия к тому, чтобы устранить гипертермию и предотвратить опасные осложнения.

Лечение менингита с температурой

Если при менингите есть высокая температура и развились опасные симптомы, то больному необходима госпитализация. В клинике проводится диагностика, состоящая из исследования спинномозговой жидкости, определения уровня сахара и белков.

диагностика менингита

В основе лечения лежит назначение антибиотиков – они помогут убить микробов и снизить показатели термометра. Применяются сульфаниламиды «Этазол», «Норсульфазол» или препараты пенициллинового ряда. В тяжелых случаях проводят вливание бензилпенициллина интралюмбально, т.е. в спинной мозг.

Если жар не снижается в течение первых трех суток терапии, препараты заменяют полусинтетическими. Эффективно сочетание ампициллина, оксациллина или карбенициллина с гентамицином или нитрофуранами. Такая комбинация может применяться 10-14 суток, после чего переходят на введение одного вида препарата при условии нормализации температуры и общей клинической картины.

При вирусном менингите в легкой форме можно ограничиться назначением препаратов общеукрепляющего действия плюс предназначенных для устранения общих симптомов. Это витаминные комплексы, глюкоза, «Метилурацил», жаропонижающие и лекарства группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Если температура продолжает расти, проводят повторную пункцию спинномозговой жидкости для определения наслоения бактериальной инфекции. Затем назначают кортикостероиды, мочегонные препараты и сильные медикаменты против гипертермии.

люмбальная пункция

О чем говорит температура после менингита

Наличие субфебрильной температуры после менингита может говорить о недолеченном заболевании, если антибиотики были отменены раньше времени и патогенный возбудитель остался размножаться в организме. Также симптом может указывать на сильное ослабление организма, когда даже минимальное негативное воздействие (ОРВИ, переохлаждение, стресс, усталость) отзывается температурной реакцией.

Причиной повышения показателей термометра в восстановительном периоде может стать нарушение работы центральной нервной системы. В этом случае сбивается функционирование нервных центров, отвечающих за температурный контроль тела. Также врачи говорят о нарушениях в работе эндокринной системы, при них гормональные сбои вызывают синдром гипертермии.

В любом случае, если в течение 10-14 дней после лечения менингита у пациента держится даже небольшая температура, лучше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины этого явления.

Вывод

Менингит – опасное заболевание, приводящее к смерти больного из-за молниеносного развития и резкого повышения температуры до критических отметок. Чтобы предотвратить летальный исход и другие печальные осложнения (потерю зрения и координации в пространстве, неврологические и психические проблемы), следует вовремя обращать внимание на симптомы. Лихорадка – один из таких признаков. При резких головных болях, неоднократной рвоте с сильным скачком температуры нужно срочно обращаться к доктору. Эта симптоматика зачастую указывает именно на менингит.

все о менингите

Ссылка на основную публикацию