Менингит без температуры: причины, признаки, лечение

В каком случае развивается менингит без температуры

менингитМенингит – это воспаление оболочки мозга, проявляющееся как самостоятельная патология или осложнение сопутствующего инфекционного процесса. Вызывают заболевание вирусы и бактерии, в редких случаях — грибки. К явным признакам болезни относят боли в голове, высокий тонус шейных мышц, изменения сознания и прочие. Повышенная температура также считается одним из важных показателей, по которым можно вовремя поставить диагноз. Однако встречается и менингит без температуры.

Почему иногда отсутствует повышение температурных показателей и по каким признакам сориентироваться, чтобы опознать патологию в этом случае — читайте в нашей статье.

Бывает ли менингит без температуры

Известно, что главными признаками менингеальной инфекции служат острые головные боли и подъем отметок термометра. Врачи констатируют, что практически в 90% случаев заболевание развивается остро, а жар свидетельствует о наличии активного воспаления в оболочках спинного или головного мозга.

головной мозг

Повышение показателей градусника обусловлено активной выработкой организмом специальных биологических веществ, их называют пирогенами. Они вырабатываются как ответ иммунитета на проникновение в организм патогенных возбудителей. Но если гипертермия (перегрев организма) отсутствует – это говорит о слабости иммунной системы, которая не способна дать отпор инфекции.

пирогены

Также менингит без температуры может быть признаком вирусной формы заболевания. Вирусный менингит зачастую становится последствием сопутствующих воспалительных процессов – паротита, краснухи, гриппа. Он характеризуется непродолжительным инкубационным периодом (2-4 суток). В это время вирус активно размножается в организме, но никак себя не проявляет, в частности, отсутствует лихорадка. Человек ощущает вялость, его беспокоят кашель, насморк, боли в животе. Такую симптоматику из-за отсутствия высокой температуры часто путают с банальной ОРВИ, что затрудняет своевременную диагностику болезни.

О классическом течении менингита с температурой читайте в нашей следующей статье.

Признаки менингита без температуры

Вирусный менингит, протекающий без температуры, отличается по симптоматике от бактериальной формы болезни. Для этого типа воспаления характерно серозное поражение мозговых оболочек, а само течение патологии гораздо легче. Также исход более благоприятный.

воспаление мозговых оболочек

Серозное воспаление проявляется образованием выпота (скопления жидкости), пропитывающего мозговые оболочки. Выпот вызывает их утолщение, из-за чего у больного отмечаются признаки повышения внутричерепного давления. При этом серозная форма менингита не вызывает атрофии клеток мозга, поэтому она зачастую протекает без лихорадки и не так опасна, как бактериальная.

Врачам приходится ориентироваться при менингите без температуры по симптомам пациента:

  • недомогание, вялость;
  • мышечные боли;
  • рвота, постоянная тошнота;
  • насморк, болевые ощущения в гортани;
  • отказ от еды, нарушения пищеварения, диарея;
  • легкое изменение сознания – чувство оглушенности, желание спать.

На стадии, когда повышение температуры отсутствует, другие симптомы, как правило, тоже не фиксируются. Далее, по окончании инкубационной стадии болезни и при появлении явной симптоматики, проявляется менингеальный синдром. Он представляет собой тоническое напряжение мышц тела в сочетании с общемозговыми симптомами. Менингеальный синдром сопровождается высокой кожной чувствительностью, болезненной реакцией на внешние раздражители (шум, яркий свет), нудной болью в голове. Больной лежит на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми в коленях ногами, прижатыми к животу и прислоненными к груди руками. Симптомы Брудзинского (голова сгибается, а за ней непроизвольно ноги) и Кернига (больной не может разогнуть ногу, согнутую под прямым углом) положительные.

менингеальный синдром

На 3-5 сутки симптоматика отступает, но именно на этом этапе температура может повыситься, либо также остаться в нормальных пределах. Весь период болезни длится 7-14 дней, в среднем продолжительность менингита оценивается в 10 суток.

Особенности менингита без температуры у ребенка

Может ли менингит протекать без температуры у детей? Да, причем клиническая картина с заболеванием взрослого будет сходной. Для ребенка симптоматика, по которой ориентируются доктора при определении диагноза, следующая:

  • понос;
  • срыгивание еды;
  • отсутствие аппетита, отказ от пищи;
  • капризы, вялость, постоянный плач;
  • сонливость или, наоборот, возбуждение нервной системы;
  • напряжение спинных и грудных мышц, из-за чего, сидя на горшке, ребенок вынужден запрокидывать голову назад, а туловище подавать вперед;
  • набухание родничка – у грудных детей.

мозг ребенка

Инкубационный период менингита продолжается до 10 дней при нормальном состоянии иммунной системы. При слабой защите организма, когда температура не повышается, патология проявляется в течение 1-2 суток. Родители должны внимательно отнестись к симптоматике, проявляющейся у ребенка, даже если она на первый взгляд похожа на признаки респираторной инфекции. Своевременная диагностика поможет предотвратить наслоение бактериальной инфекции, что часто бывает при слабом иммунитете.

Диагностика: как распознать менингит, если нет температуры

Разобравшись в том, что действительно менингит бывает без повышения температуры, нужно рассмотреть способы диагностирования заболевания. Диагноз предварительно ставится на основании жалоб пациента. Далее оценивают присоединяющиеся симптомы – наличие менингеальных признаков, слабость, рвоту, напряжение мышц, угнетение сознания. Чтобы подтвердить вирусную форму заболевания, при которой гипертермия может отсутствовать, проводят люмбальную пункцию и исследуют спинномозговую жидкость — ликвор.

пункция

Анализ ликвора позволяет отделить вирусную природу патологии от бактериальной. Но главной проблемой считается выделение вируса, поскольку в цереброспинальной жидкости он находится в малом количестве.

Для установки точного диагноза проводится ПЦР-исследование ликвора — полимеразная цепная реакция, позволяющая конкретно выявить, какой именно вирус вызвал заболевание.

Дополнительные обследования больных такие:

  • клинический анализ крови;
  • определение электролитного состава крови на содержание ферментов липазы, амилазы, а также креатинина, глюкозы;
  • биохимические печеночные пробы;
  • электромиография.

Если течение менингита атипичное, то есть без повышения температуры и выраженной симптоматики, то врачи назначают прохождение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

диагностика менингита

Лечение менингита без температуры

Специфической терапии против серозного воспаления мозговых оболочек вирусной природы, как таковой, нет. Исключение – заболевание, возникшее по вине вируса Эпштейна-Барр. В этом случае пациенту назначают препарат Ацикловир. В остальных ситуациях лечение направлено на облегчение самочувствия больного и устранение местных симптомов.

Организм должен самостоятельно ликвидировать вирус в течение 7-10 дней, поэтому ускорить процесс выздоровления не представляется возможным. Можно лишь назначить препараты для облегчения протекания болезни:

  • анальгетики – Баралгин, Анальгин, Парацетамол для снятия острых головных и мышечных болей;
  • противовоспалительные нестероидные средства – Ибупрофен, Нурофен, Панадол, Нимесулид для устранения боли в мышцах и суставах;
  • диуретики – Верошпирон, Фуросемид, Торасемид для вывода жидкости из организма. Назначаются при необходимости снизить внутричерепное давление, которое растет из-за отечности и утолщения оболочек головного мозга.

Поскольку протекание менингита без повышения температуры – признак слабости иммунной системы и нарушения процесса выработки пирогенов, пациенту обязательно назначают иммуномодулирующие препараты. Это иммуноглобулины и лекарства интерферонового ряда – Виферон, Интерферон, Циклоферон. Они помогают усилить ответную реакцию иммунной системы на вторжение вируса.

жаропонижающие

Если заболевание протекает без осложнений и лечится вне стационара, больному показан строгий постельный режим. Также пациенту запрещено смотреть телевизор, подходить к компьютеру, читать, чтобы не перегружать глаза. Лечение менингита на дому допустимо при заболевании взрослого, но детей в большинстве случаев госпитализируют из-за слабого иммунитета, возможности присоединения бактериальной инфекции и высокого риска развития осложнений.

Последствия и осложнения

В большинстве зафиксированных случаев патология у взрослого человека проходит без осложнений, а выздоровление наступает спустя 7-14 дней. Однако менингит без повышения температуры может вызвать ряд последствий у взрослого пациента. В 10% случаев могут развиться такие явления: нарушения сна, потеря работоспособности, вялость, головные боли, ухудшение координации в пространстве, легкие нарушения памяти и внимания. Такая симптоматика проходит самостоятельно за несколько недель или месяцев.

Для детей менингит без температуры более опасен. Из-за риска несвоевременной диагностики, когда заболевание путают с ОРВИ, могут развиться следующие последствия:

  • тугоухость;
  • невозможность сосредоточиться на простых задачах;
  • ухудшение памяти;
  • косоглазие;
  • задержка развития.

Поскольку отсутствие температуры при воспалении является признаком слабости иммунитета, не исключен рецидив заболевания. Чтобы его предотвратить, назначают курс иммуномодулирующих препаратов не только во время терапии, но и после нее.

Вывод

Менингит – опасное заболевание. Протекание его без повышения температуры в большинстве случаев указывает на вирусную форму, имеющую благоприятный прогноз. При появлении подозрительных симптомов, которых не отмечалось ранее при ОРВИ или гриппе (резкие головные боли, многократная рвота, светобоязнь, ломота в мышцах), следует незамедлительно обратиться к врачу. Менингит без температуры – не повод считать патологию не опасной, без своевременной диагностики повышается риск развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию