Отит без температуры: причины, лечение, последствия

Отит без температуры: когда заложено ухо без жара и острой боли

болезни ухаУ вас дискомфорт в ухе. Оно заложено или хуже слышит. Или там как будто хлюпает вода. Но острой стреляющей боли, характерной для отита, нет. Даже температура тела и анализ крови в норме. И, тем не менее, проблемы с ухом явно ощущаются. В такой ситуации интересует ответ на вопрос: возможен ли отит без температуры и без острой боли? Наш ответ: да.

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в слуховом проходе. В зависимости от места появления воспаления, его разделяют на наружный, средний и лабиринтит.

При наружном отите воспаляются ткани ушной раковины и наружного слухового прохода — вплоть до барабанной перепонки.

Средний отит или воспаление среднего уха – наиболее распространенная форма болезни.

средний отит

Лабиринтит — это воспаление внутреннего уха, то есть системы костных полостей, являющуюся одним из органов слуха. Из-за сложности этой системы ее еще называют лабиринтом, отсюда — и характерное название воспаления «лабиринтит».

Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии — различные кокки (пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки и другие).

Бывает ли отит без температуры?

Отвечая на вопрос, бывает отит без температуры или нет, нужно сначала объяснить, почему при данном заболевании показатель термометра как правило повышается. Это происходит потому, что болезнетворные микробы, поселившиеся в слуховом проходе, выделяют токсины. Эти токсины воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге через цепочку химических реакций, а тот в ответ «решает» усилить нагревание тела, чтобы уничтожить микробов. Чаще температурный показатель при отите острой формы составляет 38-39 градусов, а боль в ухе возникает из-за воспаления и давления на барабанную перепонку.

строение уха
Строение уха человека

Как же относиться к тому факту, что в ухе чувствуется дискомфорт, а температуры нет? Это может происходить по следующим причинам.

  1. Возможно, на самом деле, у больного не отит, а серная пробка, болят зубы и отдают в ухо, либо воспалились лимфоузлы, что легко спутать с дискомфортом в органе слуха.
  2. Аналогичным образом неприятное ощущение в ухе при отсутствии температуры может быть вызвано закупоркой носовых синусов и как следствие — евстахиевой трубы, ведущей в ухо. Из-за этого в барабанной полости нарастает вакуум, что неприятно и может вызывать заложенность и боль. Тогда больному может казаться, что у него отит, хотя на самом деле это синусит. носовые пазухи
  3. Чувство болезненности и заложенности в ухе возникает и из-за воспаления лицевого нерва. Помимо ушной проблемы неврит дает боли в лице и в голове в целом, иногда наблюдается ощущение «мурашек» по коже и онемения. Если своевременно не начать лечение, вы рискуете распрощаться со своей мимикой.
  4. Иногда и классический гнойный острый отит протекает без температуры. Это такие случаи: сниженный иммунитет (например, у больных СПИДом или стариков), несформировавшийся иммунитет (у младенцев), расстройство центра терморегуляции, хроническая форма воспаления. Однако даже без повышенной температуры при таком отите, как правило, есть выраженная боль в ухе. Гной, образовавшийся в результате воспаления, давит на барабанную перепонку и вызывает боль.
  5. Температура часто остается в норме при серозном (экссудативном) отите. Экссудат — жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов ткани при воспалении.

Мы перечислили основные причины отсутствия температуры на фоне дискомфорта и боли в ухе. Теперь поговорим подробнее именно об отитах.

Экссудативный отит представляет собой воспаление среднего уха с нарушением вентиляционной функции евстахиевой трубы, идущей от носовых пазух. Синонимами заболевания являются словосочетания «серозный отит», «секреторный отит», «мукозный отит». В процессе болезни в барабанной полости накапливается жидкость — экссудат, которая в нормальном состоянии нужна для поддержания здоровья ушной полости. По ряду причин при отите этого экссудата много, и он не выводится из полости наружу, что и вызывает воспаление.

Экссудативный отит имеет следующие классические признаки:

  • температура тела остается в норме;
  • проблемы со слухом могут наблюдаться сразу, а могут незаметно нарастать со временем;
  • дискомфорт в ухе (больной даже не всегда может понять, что эпицентр именно там);
  • заложенность уха;
  • шум, щелчки в ухе;
  • звук эха от собственного голоса;
  • воспаление и покраснение слухового прохода;
  • нарушение координации (в ушной полости находится орган, отвечающий за равновесие).

Часто экссудативная форма болезни не сопровождается никакими симптомами и выявляется случайно на осмотре у доктора. Либо она становится заметна уже на стадии тугоухости.

Классический же гнойный отит без температуры, как правило, не протекает. И для него характерна острая стреляющая боль, так что постановка диагноза не вызывает затруднений. А вот экссудативный отит без температуры и боли — явление нормальное: смазанная или отсутствующая симптоматика для него характерна. Тем и отличается данный вид заболевания от классического гнойного отита среднего уха без температуры. Далее расскажем о нем детальнее.

Экссудативный отит: причины и стадии

Экссудативная форма отита, как правило, возникает как осложнение в результате ОРЗ (острого респираторного заболевания). Этому дополнительно способствуют:

  • детский возраст (строение слуховой трубы у детей предрасполагает к попаданию содержимого из носовых пазух в среднее ухо);
  • аномалии строения носовых ходов (искривление носовой перегородки и т.д.);
  • хронические проблемы слизистой носа;
  • попадание воды в среднее ухо при промывании носа;
  • гипертрофия глоточной миндалины;
  • неудачное сморкание (при закрытом рте и второй закрытой ноздре, а также со слишком большим напором);
  • не вылеченный до конца отит или ринит с длительным сохранением отека;
  • аденоиды, опухоли;
  • неоправданное превентивное применение антибиотиков во время лечения ОРЗ;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс является предрасполагающим фактором, т.к. кислота желудка, постоянно попадающая в носоглотку, раздражает ее и ухудшает сопротивляемость инфекциям.

Также в специализированной медицинской литературе упоминаются причины неясной этиологии. Говоря простым языком, не всегда можно вычислить причину и не всегда развитие экссудативного отита у конкретного человека объясняется очевидными факторами.

В начале заболевания может быть заложено ухо, ощущаться хлюпанье жидкости, присутствовать слабая ноющая боль в ушной раковине и покраснение в ухе. Как правило, человек на эти проявления особого внимания не обращает, считая их продолжением насморка. В худшем случае, когда симптомов нет, можно проходить без медицинской помощи пару лет, а после заметить проблему только из-за нарастающей тугоухости.

Особенно легко не заметить проблему у детей, т.к. малыши часто не жалуются на дискомфорт, если ухо явно не болит. Часто диагноз ставится после многочисленных обследований, призванных выяснить причины неуспеваемости в школе или отставания в умственном развитии. Причина оказывается банальной — ребенок плохо слышит.

Подробно о развитии отита у детей читайте в нашей отдельной статье.

экссудативный отит

Развитие экссудативного отита без температуры включает четыре стадии.

  • Первая стадия — катаральная (евстахиит, воспаление евстахиевой трубы). Вначале воспаляется слуховая труба, нарушается ее вентиляция — и в барабанной полости создается вакуум, что ведет к застою жидкости (транссудата). Этот период длится до месяца и сопровождается неприятными ощущениями в ухе, иногда заложенностью и небольшим снижением слуха, которое настолько мало, что его трудно заметить.
  • Вторая стадия — секреторная. В барабанной полости накапливается жидкость, а слизистая оболочка уха меняет свои характеристики: увеличивается число желез, выделяющих слизь. Это сопровождается неприятным и даже болезненным ощущением давления в ухе. Может появиться шум, щелчки, заложенность или выраженная тугоухость. Иногда при наклонах головы можно почувствовать перемещение жидкости. Длительность второй стадии составляет от 1 до 12 месяцев.
  • Третья стадия — мукозная. Содержимое уха становится вязким, возникает состояние, которое в народе называют «клейким ухом». Жидкость настолько вязкая, что ее можно растянуть на десятки сантиметров. В это время ощущение переливания жидкости в ухе прекращается, т.к. она превращается в нечто наподобие смолы. Ухудшение слуха нарастает и становится явным. Третья стадия длится от 12 до 24 месяцев.
  • Четвертая стадия — фиброзная. В слизистой оболочке уха нарастают дегенеративные явления, выработка слизи прекращается. Полость уха зарастает фиброзной тканью: в процесс вовлекаются слуховые косточки, а барабанная полость рубцуется. Поэтому возникает выраженная тугоухость, которая в конечном итоге заканчивается глухотой. Это состояние называют адгезивный средний отит.

На первых стадиях может произойти самоизлечение. Также на любой из стадий случается торможение заболевания и его заморозка в текущем состоянии. Но чем больше запущена болезнь, тем меньше шансов на полное и быстрое исцеление.

Последствия экссудативного и гнойного отитов

Серьезные последствия развиваются не сразу. И хотя заболевание не считается смертельным, оно может привести к летальному исходу из-за осложнений. Ежегодно от последствий отитов в мире умирает 28 тысяч человек.

Среди наиболее частых осложнений такие.

Прободение барабанной перепонки

У 47% больных отитами в результате давления лопается барабанная перепонка. Если все содержимое барабанной полости выходит наружу и больше не скапливается, то перепонка зарастает и патологический процесс завершается. Однако во многих случаях патология переходит в хроническую форму и наблюдается стойкая перфорация перепонки, которая никак не может зарасти. Такое состояние грозит глухотой.

разрыв барабанной перепонки

Глухота

Тугоухость развивается как результат стойкого разрыва барабанной перепонки либо как результат фиброзного процесса и зарастания барабанной полости, о чем было сказано выше.

Мастоидит

Воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости развивается после проникновения инфекции в костную ткань. Инфекция размягчает кость и начинается остеомиелит. При этом состоянии человек ощущает общие симптомы: слабость, повышение температуры тела, а в крови заметно увеличивается число лимфоцитов и СОЭ. Иногда это заболевание развивается стремительно, в течение 1-2 недель после отита либо даже одновременно с ним.

Менингит

Отогенный менингит — опасное для жизни заболевание, представляющее собой воспаление мозговой оболочки кокковой флорой, вызвавшей отит.

Обо всех температурных проявлениях при менингите вы можете прочесть в следующей статье сайта temperaturka.com.

Холестеатома

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся при гнойных выделениях в ухе. Сама холестеатома впоследствии приводит к деструкции слуховых косточек.

Как диагностировать отит без температуры

Отит без температуры у взрослого диагностировать не всегда просто. Если в ухе стреляет, то есть врач имеет дело с классическим течением заболевания, то, как правило, постановка диагноза происходит на основании жалоб пациента и визуального осмотра при помощи отоскопа. Отит без температуры у ребенка диагностируется таким же образом.

Однако в случае с экссудативной формой все сложнее. Часто пациент приходит к доктору только тогда, когда уже страдает нарушением слуха и когда в ухе появились фиброзные образования. На этой стадии диагностика экссудативного отита у грамотного специалиста проблем не вызывает. Однако на начальном этапе, когда в среднем ухе появилось малое количество жидкости, есть небольшая заложенность, но прочие симптомы отсутствуют, в ситуации сможет разобраться только высокий профессионал.

как выглядит отит
Выраженные проявления на ранних стадиях выглядят так

Однако по разным причинам врачи могут не увидеть жидкости. Тогда они сделают вывод, что с ухом все в порядке, а заложенность или хлюпанье возникли из-за воспаления в носу. Как правило, при осмотре носовых пазух виден отек. В результате пациенту выписывается схема лечения заложенного носа. Но она включает в себя лишь часть препаратов, необходимых при экссудативном отите. Если повезет, такое лечение подействует на заболевание — и оно начнет сходить на нет. Но чаще чуда не наблюдается: пациент на поправку не идет, а болезнь прогрессирует.

Помимо визуального осмотра, сбора жалоб при диагностике экссудативного отита врач должен проверить слух больного. Но на ранних стадиях изменения столь малы, что их легко не заметить. Поэтому наиболее информативным исследованием считается импедансометрия (тимпанометрия): оно основано на измерении давления в барабанной полости.

Иногда для уточнения типа экссудата делают пункцию барабанной перепонки шприцем. Это может быть важно, например, если в среднем ухе скопились бактерии и заболевание нужно лечить антибиотиками. Жидкость анализируют на наличие конкретных бактерий и на их устойчивость к тем или иным антибиотикам.

Также могут назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию. А для выявления причин дисфункции слуховой трубы назначают исследования носа и глотки. Информативным в этом случае является рентген носовой полости.

Также врач может посчитать нужным провести эндоскопию глоточного отверстия слуховой трубы: так он может увидеть грануляционный процесс и гиперплазию носовых раковин. Эндоскопия дает наиболее яркую картинку изначальных причин экссудативного отита. Но, как правило, это исследование назначают уже при повторном проявлении заболевания, когда становится понятно, что есть некая причина, постоянно вызывающая патологию.

слуховая труба
Слуховая труба

Лечение отита без температуры

Лечение зависит от разновидности заболевания. В случае с гнойной формой применяется обычная терапия гнойного отита с температурой, за исключением того, что нет необходимости принимать жаропонижающие.

Наши читатели спрашивают: если отит без температуры, нужен ли антибиотик? Это зависит от возбудителя заболевания. Если возбудитель — бактерии, то антибиотик обязателен. Как правило, это препарат широкого спектра действия. Однако конкретные бактерии могут быть к нему устойчивы. Поэтому идеальным вариантом является взятие гноя на анализ и построение антибиотикограммы с пробами на чувствительность. В случае же, если возбудитель отита — не бактерия, а, например, вирус, лечение антибиотиками бесполезно и даже опасно.

Лечение экссудативной разновидности болезни всегда комплексное. Прежде всего, нужно восстановить проходимость слуховой трубы. Для этого прибегают к медикаментозной терапии: орошению слизистой горла и носа антисептическими спреями или каплями. В нос при выраженном отеке закапывают сосудосуживающие лекарства. Также показан прием антигистаминных препаратов, уменьшающих отечность пазух. Назначают также муколитики, разжижающие экссудат и помогающие его оттоку из барабанной полости.

Параллельно врач может назначить физиотерапию: электрофорез, фонофорез или другие процедуры.

Если за одну-две недели медикаментозная терапия не помогает, то назначают более радикальное и неприятное лечение: продувание ушей по методу Политцера или через ушной катетер; массаж барабанной перепонки с помощью воронки Зигле.

продувание уха
Продувание уха

В зависимости от стадии отита через катетер в слуховую трубу могут вводить препараты: гидрокортизон, антибиотики, диоксидин, трипсин и др.

Одновременно применяют общеукрепляющие средства, витамины и медикаменты, направленные на повышение специфического иммунитета против респираторных заболеваний.

В случаях, если за неделю-две терапии при помощи всех возможных нехирургических методов функция слуховой трубы не восстанавливается, показаны хирургические методы. В барабанной перепонке делают разрез, через него в ухо вводят шунт: он транспортирует в барабанную полость лекарства и выводит слизь. Такой дренаж не снимают сразу, а оставляют до полного выздоровления пациента. При запущенных состояниях лечение при помощи шунта длится до двух лет.

шунтирование барабанной перепонки

Но такие манипуляции помогают, только если отит не сопряжен с мастоидитом. В таком случае дренажные процедуры могут не сработать, потому что в сосцевидном отростке развивается воспаление, которое никуда не уходит. Прямого доступа у шунта к нему нет, поэтому приходится делать операцию на кости.

В целом на ранних стадиях заболевания прогноз благоприятный. На первой стадии грамотное лечение способно полностью восстановить функцию слуховой трубы так, чтобы недуг больше не возвращался. На второй и последующих стадиях число случаев полного излечения пропорционально уменьшается.

Ссылка на основную публикацию