Рак легких – это группа заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных опухолей в органах дыхания. Одним из наиболее частых признаков является температура при раке легких, которая может быть субфебрильной, низкой или достигать критических высоких отметок, представляющих угрозу для жизни больного.
Причины повышения температуры при раке легких
Злокачественные опухоли опасны своим бессимптомным течением на ранних стадиях. Оно приводит к позднему диагностированию болезни и, как следствие, невозможности окончательного излечения. В большинстве случаев температура больного не превышает субфебрильных цифр (до 38 градусов), и только при разрастании опухоли, поражении нижних отделов дыхательной системы и метастазах (распространении раковых клеток в другие органы) наблюдается ее резкий скачок вверх.
Повышение температурных показателей при раке провоцируют такие факторы:
- синдром высвобождения цитокинов (одновременный выброс из лимфатических клеток белков цитокинов) на фоне проводимой иммунотерапии. В этом случае жар может сохраняться достаточно долго и крайне трудно снимается;
- если при раке легкого температура сопровождается гиперемией (покраснением) кожи, сыпью, зудом в совокупности с тошнотой и общей слабостью, то это может указывать на аллергическую реакцию организма на используемые лекарства;
- иногда повышенная температура может быть вызвана синдромом Труссо, который характеризуется образованием тромбов в глубоко расположенных легочных венах;
- временное повышение показателей термометра при злокачественном новообразовании может быть обусловлено действием химио- и биопрепаратов (Ритуксимаб, Азатиоприн, Гидроксимочевина и т.д.), которые используются для лечения опухоли.
Независимо от того, какими факторами вызвано повышение температуры при злокачественной опухоли дыхательных органов, требуется обязательная консультация лечащего врача. Иначе возможно резкое ухудшение состояния пациента.
Показатели температуры при раке легких
Температурные показатели на протяжении болезни могут изменяться. От стадии развития новообразования и состояния иммунной системы, которая противостоит злокачественным клеткам, зависит, какая температура при раке легких будет у пациента.
Субфебрильная
В большинстве случаев (60%) при раке присутствует постоянная субфебрильная (до 37,9 градуса) лихорадка. Она указывает на постепенное разрастание опухоли. Длительный субфебрилитет обусловлен метастазами, которые провоцируют утрату функциональности соседних органов и систем.
Субфебрильная температура не требует специальной терапии при условии удовлетворительного самочувствия пациента и отсутствия осложнений.
Следует учитывать, что при онкологии дыхательной системы показатели градусника на протяжении нескольких месяцев могут держаться в пределах 37-37,5, не доставляя дискомфорта пациенту. Такое течение ведет к позднему диагностированию и переходу заболевания в тяжелую стадию.
Высокая
Наиболее опасным осложнением опухоли в легочной системе является фебрильная нейтропения (снижение числа нейтрофилов — особых лейкоцитов в крови) и обструкция (непроходимость) дыхательных путей. Данные состояния провоцируют жар до 41-42 градусов. В этом случае организм сигнализирует о сильном инфицировании, ослаблении и неспособности противостоять воспалению. Такое состояние считается критическим. Оно требует неотложных мер и обязательного выяснения причины появления жара при раке легких.
Пониженная
Пониженные значения на градуснике не менее опасны, чем высокие, потому что являются показателем слабости иммунной системы. Функции клеток нарушаются, что ведет к их медленному отмиранию без возможности восстановления. При показателях термометра ниже 35 можно говорить о прогрессировании злокачественной опухоли на фоне ослабления иммунитета.

Нужно ли сбивать температуру при раке легких
Повышение температуры при начальном раке легкого напоминает по симптоматике обычную простуду. Поэтому часто пациенты не придают этому значения и ограничиваются приемом жаропонижающих таблеток. Лекарства позволяют кратковременно снизить температурные показатели, но вскоре они возвращаются и держатся на протяжении всего периода болезни.
Температурная реакция указывает на сопротивление организма раковым клеткам. Необходимость сбивать градусы зависит от причины жара. К примеру, если на фоне рака у человека развилась бактериальная или вирусная инфекция, то назначают антибиотики, жаропонижающие, противовирусные препараты. Если лихорадка вызвана осложнениями на фоне быстрого роста злокачественной опухоли, то требуется тщательное диагностическое обследование больного.
Часто наблюдается повышенная температура после проведения химиотерапии. В этом случае лечащий врач должен скорректировать лечение.
Самостоятельно устранить жар при раковой опухоли дыхательных органов надолго невозможно, так как жаропонижающие не могут остановить патологический процесс в организме.
В каких случаях болезнь протекает без температуры
В некоторых случаях лихорадка при злокачественном новообразовании в легких отсутствует или держится, не превышая субфебрильных отметок (до 37,9 градуса) в течение длительного времени. Бессимптомная стадия характерна для начала болезни. И только когда опухоль начнет прогрессировать, станут заметны температурные отклонения.
Так как на ранних сроках признаки заболевания отсутствуют, то впервые о своем раке пациенты узнают случайно — на плановых осмотрах или флюорографическом исследовании. Это значительно ухудшает прогноз на выздоровление.
Частый симптом, на который жалуется пациент при раковой опухоли дыхательных органов – это боль в области грудной клетки на стороне поражения. По мере прогрессирования опухоли боль распространяется на противоположную сторону. Важно учитывать, что чаще легочный рак проявляет себя температурой при локализации в крупных бронхах. В остальных случаях болезнь развивается скрыто.
Итак, температурные показатели при злокачественной опухоли дыхательной системы могут колебаться от низких до критически высоких. Для успешности лечения важно своевременно обращать внимание на изменения в организме. Попытки самостоятельного снижения температуры не приведут к успеху, а наоборот, значительно ухудшат ситуацию, так как затягивание с адекватным лечением ведет к необратимым последствиям, вплоть до смерти пациента. Исход заболевания напрямую зависит от своевременности терапии.
В следующей статье сайта temperaturka.com читайте об общих температурных признаках при раке.