Температура при сотрясении головного мозга: причины, последствия, лечение

мозгМожет ли подниматься температура при сотрясении мозга? О чем говорит ее повышение? Что предпринять, чтобы избавиться от жара? Все эти вопросы рассмотрены в данной статье.

Падение с высоты, удар по голове, столкновение со стеной, авария — все это может спровоцировать черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Основные симптомы этого состояния заключаются в головокружении и тошноте. Но может ли наблюдаться жар при сотрясении, или это ненормально?

Что такое сотрясение мозга

Важно различать два состояния — сотрясение и ушиб мозга. Оба они являются разновидностями черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Сотрясение — это легкая травма, ушиб — более серьезное состояние, сопровождающееся повреждением тканей. Часто в результате черепно-мозговой травмы человек получает и сотрясение мозга, и ушиб.

При ЧМТ сотрясение наблюдается у 70% пациентов, легкий ушиб мозга — у 15%. Четкие границы между сотрясением мозга и легкой степенью ушиба по симптомам провести сложно. В итоге обыватели, да и медики для упрощения, все называют сотрясением.

Далее в статье мы тоже не будем разграничивать эти состояния, чтобы не усложнять и без того непростую тему. Тем не менее, сразу скажем, что повышенная температура тела характерна именно для ушиба мозга. Поэтому, когда мы будем говорить «повышенная температура (жар, субфебрилитет, лихорадка) при сотрясении», мы будем подразумевать ушиб или более серьезные последствия травмы головы.

сотрясение мозга человека

Почему поднимается температура при сотрясении мозга

В качестве распространенной причины повышения температуры при черепно-мозговой травме выступает наличие в организме воспалительного процесса, начавшегося еще до травмирования. Если человек накануне переболел простудным заболеванием, то после травмы температура при сотрясении может подняться до отметки 38,5 и выше. Но это просто совпадение: сотрясение само по себе не является причиной жара. В данном случае травма стала лишь катализатором другого воспалительного процесса.

Но и само сотрясение тоже становится причиной лихорадки. Несмотря на то, что человеческий мозг кажется хорошо защищенным, он уязвим по отношению к различным механическим повреждениям. Серое вещество находится в церебральной жидкости, защищающей его от ударов о черепную коробку. При сильном ударе мозг приближается к костной ткани и ударяется о нее. В итоге мозговые структуры смещаются, что приводит к появлению микротрещин в сосудах, разрывам в капиллярах и нарушению нейронных связей.

нейронНейронная сеть человека — совокупность нервных клеток (нейронов) головного и спинного мозга, и периферической нервной системы. Нейронная сеть состоит из химически или функционально связанных между собой нейронов. Один нейрон связан со многими другими при помощи нейронных связей.

При черепно-мозговой травме и сотрясении у больного может повыситься температура. Неврологи говорят, что ее колебания в диапазоне 37-37,5 градуса абсолютно нормальны. В ходе травмы может сместиться мозговой центр терморегуляции — гипоталамус. И чтобы нейронные связи могли прийти в норму, а функционирование центра терморегуляции наладилось, требуется не меньше недели. Спустя этот промежуток времени показатель становится нормальным — 36,6 градуса.

Что же касается значительного повышения температуры — выше 38 градусов, то оно может произойти, когда состояние больного тяжелое. Жар является признаком развития инфекции при открытой ране или гематоме, ставшей средой для развития болезнетворных бактерий. Если не оказать пострадавшему своевременную помощь и не госпитализировать его, то есть риск развития менингита и стремительного повышения температуры до смертельных отметок 41-42 градуса.

Итак, мы выяснили, может ли быть высокая температура при сотрясении и ушибе мозга. Стоит понять, что ее повышение при подобной травме происходит далеко не всегда. Все зависит от общего состояния здоровья пострадавшего, индивидуальных особенностей организма и характера травмы.

Другие симптомы сотрясения мозга

Сотрясение мозга у деток, подростков и взрослых проявляется по-разному. В качестве характерных симптомов, кроме температуры, у взрослого человека выступают:

  • резкое потемнение в глазах;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота;
  • подергивание глазных яблок;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная сонливость;
  • ощущение онемения лица;
  • снижение чувствительности пальцев;
  • повышенная тревожность, возбудимость, раздражительность;
  • невозможность фокусировки взгляда в одной точке;
  • рассеянность внимания;
  • беспокойный и чуткий сон, бессонница.

Легкое сотрясение мозга симптомы имеет менее выраженные, нежели тяжелое. Но в обеих ситуациях требуется консультация врача и, возможно, госпитализация.

Об особенностях сотрясения мозга у детей вы может прочесть в отдельной статье сайта temperaturka.com.

Как долго держится температура после сотрясения

Повышение температурного показателя и его длительность в результате черепно-мозговой травмы зависят от степени тяжести. Она может быть легкой, средней, тяжелой.

  1. При легкой степени сотрясения температура остается нормальной, иногда повышается на несколько десятых градуса (максимальная температура — 37). Норма 36,6 восстанавливается в течение нескольких дней.
  2. При средней степени тяжести столбик термометра может повыситься до 37,5-38 градусов. Это говорит о том, что нейронные связи нарушены и нуждаются в восстановлении. В данном случае температура после сотрясения мозга может держаться до одной-двух недель.
  3. При тяжелом состоянии происходит процесс кровоизлияния и есть риск повышения температуры до более высокой отметки, вплоть до 40-42 градусов. Человек страдает от сильных болей в голове, тошноты, рвоты, расстройств памяти. Продолжается это несколько дней, а затем градус постепенно идет на спад при условии адекватного лечения. Но на полное восстановление потребуется несколько недель или даже месяцев.

ушиб мозга

Нужно ли сбивать температуру при сотрясении

Если температура не превышает 37,5 градуса, то сбивать ее не нужно. Обеспечьте больному постельный режим и полный покой. Если при сотрясении поднялась температура выше 37,5 градуса, а на фоне присутствуют сопутствующие воспалительные заболевания (ОРВИ, простуда и т.п.), то нужно проводить и их терапию. Но в случае температуры при сотрясении мозга у взрослых и детей категорически запрещено принимать какие-либо меры самостоятельно. Нужно вызвать врача на дом или прибыть в больницу со скорой помощью, после чего именно врач после всех исследований примет решение о госпитализации или домашнем лечении, а также назначает курс терапии.

Лечение сотрясения мозга с температурой

Есть общий комплекс лечебных мероприятий, которые применяются вне зависимости от наличия жара. Если речь идет о состоянии легкой степени тяжести, то больного отправляют домой. Нужно положить его в затемненную регулярно проветриваемую комнату, а также:

  • оградить от просмотра телевизора, компьютера и чтения книг;
  • разрешать вставать с постели только по нужде;
  • не давать вредную пищу — острое, жареное, маринованное, сладкое;
  • не допускать раздражителей типа громкой музыки;
  • избавить от стрессов.

Для лечения сотрясения мозга используется комплекс лекарственных препаратов:

  • мочегонные составы во избежание отечности тканей и в целях лучшей циркуляции жидкостей;
  • лекарственные средства с содержанием калия в целях поддержания нормальной работы сердечной мышцы;
  • седативные лекарства для избавления от тревожности и напряжения;
  • ноотропные препараты укрепляют сосуды и восстанавливают нейронные связи;
  • нестероидные лекарства снимают головную боль и предотвращают общее недомогание;
  • противорвотные таблетки устраняют тошноту, улучшают работу желудка и кишечника;
  • противовоспалительные медикаменты используются в случае значительного повышения температуры;
  • витамины и минералы ускоряют процессы регенерации и реабилитации.

В случае внезапного повышения температуры при сотрясении нужно сообщить об этом изменении врачу, который скорректирует схему лечения.

мрт мозга

Последствия температурных нарушений при травме головы

После травмы, если она осложнена повышением температуры, на протяжении неопределенного времени сохраняются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • ослабление внимания и памяти;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • легкое головокружение;
  • тошнота, рвота.

Итак, сотрясение мозга иногда сопровождается жаром и лихорадкой. Причин этому две — естественная (нарушение нейронных связей из-за травмы) и патологическая (инфекция в ходе тяжелой черепно-мозговой травмы, воспаление на фоне другого заболевания). В обоих случаях больной должен находиться под пристальным наблюдением врача и следовать его рекомендациям. Если обратиться к медику и строго придерживаться выписанной схеме лечения, то риск возникновения осложнений сведется к минимуму. Если пренебречь советами, то есть вероятность осложнений даже в том случае, когда сотрясение было легким и протекало без лихорадки.

Ссылка на основную публикацию