Температура при сотрясении мозга у ребенка: причины, признаки, последствия

сотрясение у ребенкаТемпература при сотрясении у ребенка или при ушибе мозга — аргумент в пользу экстренной госпитализации. Высокие показатели на градуснике говорят о том, что у малыша нарушены терморегуляционные процессы либо начался воспалительный процесс. Такая ситуация может быть опасной.

Причины травм головы у детей

Здоровый ребенок — активный, целеустремленный и любопытный. Дети постоянно пробуют новое, настойчиво изучают окружающий мир. Именно поэтому часто попадают в опасные ситуации. В зоне риска малыши без присмотра. Среди самых распространенных причин травм головы у детей выделяют:

  • падение с велосипеда, скейта, самоката;
  • падение с качели;
  • детская драка;
  • спорт;
  • падение с высоты (дерева, крыши дома);
  • попадание под колеса машины;
  • у подросших детей падение может быть обусловлено распитием алкоголя;
  • удар головой во время автомобильной аварии.

Также школьники получают травмы в результате экспериментов с потерей сознания. По школам периодически проходят волны детских обмороков, вызванных намеренным учащением дыхания и последующим падением без памяти. Обычно в этот момент экспериментаторов держат сверстники, но бывает, что не удерживают. Постарайтесь узнать, не практикует ли такое ваш сын или дочь. Объясните, почему это вредно.

Малыш, только начавший ходить, тоже не застрахован от сотрясения мозга. Даже неудачное падение на попу способно причинить вред неокрепшей голове. Также груднички получают черепно-мозговые травмы в результате падения с кроватей, столиков для пеленания и колясок. В некоторых случаях виноваты матери, т.к. во время пеленания, особенно при использовании в качестве столика стиральной машинки, не думают, что отвлекаться ни на секунду нельзя: дети дергаются и падают в момент.

доктор комаровскийДоктор Комаровский: «Принципиальной особенностью детей первого года жизни является тот факт, что количество жидкости в полости черепа намного превышает таковое у детей постарше и у взрослых. Мозг младенца замкнут в черепной коробке не жестко, поскольку имеются роднички, а также податливые и подвижные швы между костями черепа. Это создает возможность амортизации и до некоторой степени снижает риск от ударов головой и по голове».

С одной стороны, мозг маленького ребенка защищен хорошо. Он помещен в церебральную жидкость, которая амортизирует удары. Но амортизационных возможностей не хватает, если удар слишком сильный или падение было с большой высоты. Кроме того, у детей больше, чем у взрослых, выступает затылок, голова пропорционально больше по отношению к телу, мышцы шеи слабые, кости черепа тоньше. Поэтому малыши больше подвержены травмам головы и серьезным последствиям в результате. Так, к примеру, сила удара, при которой у взрослого будет лишь внутричерепная гематома, у ребенка может вызвать отек мозга.

мозг

Наиболее частые последствия травм головы у детей такие:

  • разрыв сосудов головного мозга;
  • образование гематом;
  • нарушение нейронных связей;
  • развитие инфекции;
  • отек мозга.

Черепно-мозговая травма — не повод впадать в панику, но осмотр опытного травматолога, нейрохирурга и педиатра обязателен, даже если видимых последствий не наблюдается.

Признаки сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга — легкая форма черепно-мозговой травмы (ЧМТ), протекающая с нарушением неврологических функций без повреждения тканей. Сотрясение может сочетаться с другими видами ЧМТ, чаще всего с ушибом мозга.

Повреждения подразделяют на первичные (сотрясение и/или ушиб) и вторичные (последствия, развившиеся из-за первичной травмы, например, повреждение тканей мозга из-за гипоксии, т.е. нехватки кислорода). Задача медиков при лечении — не допустить развития вторичных травм. Именно они, а не само сотрясение, опасны для жизни.

С малышами нужно быть внимательными, т.к. они не всегда могут рассказать о падении. Ситуация осложняется тем, что симптомы сотрясения мозга у ребенка имеют несколько иную симптоматику, нежели у взрослых. Дети редко испытывают состояние глубокого и длительного обморока. У родителей должны вызвать тревогу следующие косвенные признаки сотрясения или ушиба:

  • крик и плач;
  • расфокусировка зрачков, непроизвольные движения глазных яблок;
  • внезапная рвота и судороги;
  • побледнение кожных покровов и холодный пот;
  • нарушение сна;
  • кровотечение из носа и ушей;
  • повышение температуры тела без видимой причины.

У младенцев до года к перечисленным признакам добавляются такие:

  • грудничок буквально заходится в плаче и не может успокоиться (это вызвано болью в голове);
  • наблюдается пульсация в области родничка;
  • рвота (часто ее путают со срыгиванием);
  • младенец начинает неожиданно засыпать, сон беспокойный.

Может и не наблюдаться подобных признаков, но насторожиться заставит вялость и заторможенность ребенка. Одного этого признака достаточно, чтобы заподозрить сотрясение или ушиб мозга.

Дети школьного возраста также не всегда хотят или могут рассказать о травме, потому что после падения наблюдается кратковременная потеря памяти. Заподозрить черепно-мозговую травму можно по бессвязной и спутанной речи, расфокусированному взгляду, жалобам на тошноту и головную боль.

Диагностировать коммоцию (закрытую травму головного мозга) может только врач. Температура — лишь косвенный признак, тем более что ее может и не быть. Только совокупность симптомов укажет на травму. Поэтому при малейшем подозрении нельзя затягивать с визитом в клинику.

Дифференцировать сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени у детей сложнее: у них симптоматика не такая яркая, как у взрослых. Детей смотрят в динамике, потому что иначе практически невозможно поставить правильный диагноз. Чем старше ребенок, тем симптоматика ярче, а потому дифференциальный диагноз дается легче.

Бывает ли температура при сотрясении мозга у ребенка?

При неосложненном сотрясении головного мозга спинномозговая жидкость, артериальное давление и температура тела, как правило, остаются без изменений. Как мы уже сказали, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Повышение температуры после удара головой может быть признаком ушиба мозга (локального удара, протекающего с повреждением ткани). Жар объясняется временным сбоем в работе мозгового центра терморегуляции, воспалительным процессом и/или гематомой. Температура при «сотрясении» у детей может быть также признаком отека мозга.

Доктора условно различают три степени тяжести закрытой травмы головы. Температура в данном случае будет косвенным показателем.

  1. При легкой степени черепно-мозговой травмы (сотрясении мозга) температура тела, как правило, не поднимается.
  2. Травма средней степени тяжести (целесообразно говорить уже не о сотрясении мозга, а об ушибе или о сочетании) вызывает субфебрильную температуру от 37 до 38 градусов на 3-5 дней.
  3. Тяжелая степень травмы головного мозга становится причиной отека, воспаления и других осложнений, загоняя ртутный столбик в опасный диапазон 40-42 градуса. Однако иногда состояние характеризуется и субфебрильной температурой от 37 до 38 градусов.

Иногда степень тяжести травмы не может быть определена в первые сутки. Чтобы поставить окончательный диагноз, медикам нужно посмотреть на характер течения болезни в развитии.

ушиб мозга

Пониженная температура при сотрясении мозга в районе 36-36,5 градусов у детей может свидетельствовать о нарушении работы вегетативной нервной системы в результате ЧМТ. Норма снижения — в пределах 0,5-1 градуса. Через несколько дней температура нормализуется.

В случае, если ребенок ударился головой и поднялась температура тела, не нужно исключать и такие факторы, как вирусная инфекция, период прорезывания зубов и отравление. Они могут вызывать лишние градусы, смазывая симптоматику и мешая постановке диагноза.

Состояние алкогольного опьянения перед получением травмы тоже стирает картину и становится причиной усугубления болезни. Если обычно при сотрясении мозга симптомы угасают через неделю, то алкоголь удлиняет этот период до 2-3 недель. Вы думаете, ваш ребенок не мог принять алкоголь? Напрасно. Такое может случиться даже в раннем возрасте.

Лечение сотрясения с температурой у детей

Независимо от наличия температуры, терапия травмы головы любой степени тяжести предполагает соблюдение постельного режима. Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно создать следующие условия:

  • поместить его в затемненную прохладную комнату;
  • регулярно проветривать помещение;
  • убрать раздражающие факторы — телевизор, компьютер и т.п.;
  • не включать музыку и не давать книги;
  • обеспечить отсутствие стрессов.

В случае, если после сотрясения мозга у ребенка поднялась температура незначительно, сбивать ее не нужно. Более высокую температуру снижают постепенно и только по предписанию врача.

Перед лечением проводят ряд обследований в стационарных условиях: анализы крови, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентген и др. Мозг грудничков исследуется методом нейросонографии. Цель исследования — исключить наличие гематом в месте ушиба.

Люмбальная пункция — крайняя и болезненная мера. Ее задача — анализ спинномозговой жидкости. Если в жидкости найдена кровь, даже в незначительных количествах, это указывает на более тяжелое повреждение мозга, вызванное ушибом или субарахноидальным кровоизлиянием. Пункцию нужно делать только при наличии показаний, т.к. это травматическая и опасная процедура.

пункция

Травмированному назначают ряд препаратов для стабилизации состояния:

  • таблетки для снятия рвотного рефлекса и тошноты;
  • мочегонные средства для устранения отека (назначение таких лекарств без измерения спинномозгового давления считается ошибкой);
  • седативные препараты для снижения тревожности и беспокойства;
  • ноотропные препараты для улучшения кровообращения мозга.

При наличии болей назначаются обезболивающие. По прошествии 3-5 дней ребенок должен начать принимать препараты для поддержания работы сердца и витамины группы В.

После травмы желательно наблюдение за больным в условиях стационара. Дело в том, что иногда первые симптомы указывают на легкое сотрясение, но впоследствии могут проявиться повреждения тканей мозга. Поэтому желательно, чтобы выздоровление протекало под присмотром врачей. Они контролируют состояние больного и оперативно принимают решение об изменении терапевтической тактики.

Последствия температурных нарушений у детей после травмы головы

Мозговая травма может давать о себе знать еще долгое время. Пострадавший станет раздражительным, будет быстро утомляться и часто капризничать. Нередко наблюдаются нарушения сна и кратковременной памяти. У школьников отмечают снижение успеваемости, головные боли. Со временем эти симптомы проходят при должном уходе и внимательном отношении к ребенку. При сотрясении речь идет об 1-2 месяцах, а после ушиба мозга неприятные симптомы могут давать о себе знать еще 2 года.

Высокая температура после сотрясения у ребенка может повлечь за собой ряд серьезных проблем. Одно из самых опасных заболеваний — эпилепсия. Со временем может развиться психоз. Прочие последствия такие:

  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • вегетососудистые нарушения;
  • укачивание в транспорте;
  • раздражительность, тревожность, плаксивость;
  • трудности со сном.

Детский мозг — нежный и непредсказуемый. Чтобы исключить нежелательные последствия сотрясения и ушиба мозга, лучше обратиться к врачу сразу. Строгое соблюдение постельного режима и всех сопутствующих рекомендаций способствует скорейшему полному выздоровлению. Серьезные последствия развиваются, как правило, либо в результате сильной черепно-мозговой травмы, либо в результате несоблюдения предписаний врача.

Также читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com, о чем говорит температура при травме головы у взрослых.

Ссылка на основную публикацию