Субфебрильная температура при ОРВИ и после: причины, последствия, лечение, осложнения

Субфебрильная температура при ОРВИ и после: причины, последствия, лечение

орвиОстрая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) протекает и с температурой, и без. Это зависит от возбудителя и силы иммунного ответа организма. Субфебрильная температура при ОРВИ от 37 до 38 градусов — тоже явление нередкое. Сбивать ее не нужно: так организм борется с патогенами, то есть, возбудителями болезни.

Что такое ОРВИ и почему сопровождается температурой?

ОРВИ — вирусное заболевание. Этот смысл заложен в его названии. Среди микроорганизмов, вызывающих ОРВИ, — вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус и риновирус, а также ряд других.

ОРВИ стоит отличать от ОРЗ — острого респираторного заболевания, которое может быть тоже вызвано вирусом, а может и не иметь вирусной природы, проявившись, например, после переохлаждения на фоне сниженного иммунитета (читайте о том, как развивается простуда после переохлаждения, в нашей отдельной статье).

Острая респираторная инфекция сопровождается лихорадкой, т.к. центр терморегуляции, получая информацию о непрошенных гостях (вирусах), дает команду организму повысить нагревание. Лихорадка призвана убить вирус, после чего организм человека приходит в норму.

Если температура при ОРВИ меняется в течение суток, это нормально. Бывает, что утром больной видит на градуснике 36,6, но уже к обеду температура становится субфебрильной, а к вечеру повышается до 38,5 градуса. Если температурный показатель в течение суток колеблется в пределах одного градуса, ее называют перемещающейся. Если изменения составляют более градуса, то это ремитирующая температура. Волнообразная скачет то в большую, то в меньшую сторону. Также больного может беспокоить неизменная температура в течение нескольких суток, что тоже истощает организм.

Замеряя показатели термометра в разное время суток в течение нескольких дней, можно понять, движется ли человек к выздоровлению. Однако стоит учесть, что снижение температуры днем и повышение к вечеру не говорит об усугублении процесса. Это физиологический механизм. Даже у здорового человека температура утром и днем несколько ниже, чем вечерняя.

симптомы орви

Причины субфебрильной температуры при ОРВИ

При остром течении заболевания температура высокая: от 38 градусов и выше. Однако бывает менее выраженное течение болезни — ОРВИ с субфебрильной температурой, когда показатель достигает отметки 37 градусов или немного превышает ее. Это связано c менее ярким иммунным ответом. Слабый иммунный ответ имеет место по следующим причинам:

  • попавшего в организм человека возбудителя можно убить более низкой температурой;
  • иммунитет человека истощен: это связано с иммунными заболеваниями, например, ВИЧ, а также банальным ослаблением в результате хронических заболеваний или недавно перенесенной инфекции.

В большинстве случаев переживать по поводу субфебрильной температуры при ОРВИ или ОРЗ не стоит, т.к. она все равно потихоньку убивает возбудителя. Организму в таком случае нужно только помочь.

В следующей статье сайта temperaturka.com читайте об особенностях высокой температуры при вирусной инфекции.

Почему температура держится после болезни?

Субфебрильная температура после ОРВИ в течение недели и даже двух — явление нормальное. Это так называемый температурный хвост, то есть остаточный эффект, который проходит сам. Наличие и продолжительность хвоста зависят от индивидуальных особенностей организма: у кого-то есть склонность к длительному повышению температуры, у кого-то — нет.

Если после ОРВИ держится субфебрильная температура, но недомогания нет, это как раз и указывает на температурный хвост. Допустимо состояние легкой слабости. Если температура не прошла за 10 дней, то это повод дополнительно обследоваться у врача.

В случае, когда остается воспаленное горло, насморк, заложенность носа, налет на миндалинах, головная боль, интоксикация, кашель или боль в грудине, болезнь продолжается и, возможно, патогены перекинулись на другие органы.

Таким образом, субфебрильная температура может держаться после перенесенной респираторной инфекции из-за того, что:

  • вирус не уничтожен окончательно;
  • присоединилась бактериальная инфекция (даже если вирусы погибли, на фоне ослабленного иммунитета иногда начинает развиваться условно патогенная микрофлора);
  • возникло осложнение: пневмония, гайморит, синусит, тонзиллит, фарингит, отит и т.п.

Во всех случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы он проверил состояние бронхов и легких, взял анализ мокроты, если она есть, сделал анализ крови и выписал лечение.

Как лечить субфебрильную температуру при ОРВИ

ОРВИ с субфебрильной температурой не имеет специфического лечения, т.к. эффективных лекарств против большинства вирусов, вызывающих такое состояние, нет. Аптеки, конечно, завалены всевозможными противовирусными препаратами, но их производство — скорее, маркетинговый ход и желание заработать, нежели реальная помощь. Доказательной базы об эффекте таких лекарств нет. Исследования производителей не считаются. Независимое же исследование показало, что в состав некоторых таких лекарств, которые свободно продаются в аптеках, производители даже не потрудились включить действующее вещество. То есть продавалось чистой воды плацебо.

Есть противовирусные препараты, влияющие непосредственно на жизнеспособность вируса, но они, как правило, в аптеках недоступны и предназначены для убийства конкретных типов вирусов.

Частично обладают противовирусным эффектом «Арбидол», «Амантадин» и «Ремантадин»: их клиническая эффективность доказана, однако такие препараты имеют серьезные побочные эффекты. К тому же они тоже направлены против конкретных возбудителей, поэтому перед покупкой внимательно прочитайте инструкции.

Отдельно скажем о группе препаратов под названием иммуностимуляторы. Это, прежде всего, вещества интерфероны. Они эффективны только на начальных стадиях заболевания. К тому же организм эти вещества вырабатывает и сам, а привнесенные извне интерфероны могут вызвать аллергическую реакцию и возникновение впоследствии аутоиммунных и онкологических патологий, в сравнении с которыми ОРВИ покажется цветочками.

Препараты-интерфероногены, в отличие от готовых интерферонов, стимулируют иммунные клетки самостоятельно вырабатывать молекулы интерферона. Употребление таких препаратов приводит к похожим последствиям. В большинстве развитых стран они запрещены, у нас же находятся в свободной продаже.

В случае с вирусным заболеванием показано симптоматическое лечение и укрепление иммунитета. Терапия заключается в постельном режиме, приеме витаминов, обильном теплом питье, проветривании помещения и местной обработке горла и носа. Сбивать температуру 37-38 градусов не нужно.

Однако у взрослых людей вирусные заболевания часто перерастают в бактериальные в течение первых нескольких дней. Их лечат антибиотиками, как правило, широкого спектра действия. Если начато лечение антибиотиками, то не забрасывайте его до окончания назначенного врачом курса. В противном случае бактерии не уничтожатся до конца и через время восстанут снова, но уже с устойчивостью к антибиотику.

Профилактика повышенной температуры после ОРВИ

Главной ошибкой при лечении ОРВИ, приводящей к длительной повышенной температуре, является несоблюдение постельного режима. Более того, многие переносят болезнь на ногах. Это не дает иммунитету полностью сосредоточиться на уничтожении микроорганизмов, отбирает силы, которых и так мало. Кроме того, многие люди, только почувствовав улучшение, сразу выскакивают на работу. Так делать нельзя: температура в таких обстоятельствах, скорее всего, вернется уже на следующий день. К тому же в общественном месте можно подцепить другой вирус.

Во время лечения постарайтесь питаться более здоровой пищей. Ваша задача — ощелачивать организм. Для этого ешьте больше сырых фруктов и овощей и пейте больше жидкости. Откажитесь от обильных приемов мясной еды и продуктов с консервантами. На их усвоение уходит много сил. Питаться лучше дробно 5-7 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать организм обильными трапезами.

Постарайтесь не сидеть за компьютером, пока болеете. Работа за ноутбуком тоже отбирает силы и мешает выздоровлению.

Избавляйтесь от вируса и бактерий в очаге инфекции до конца. Нельзя бросать лечение на полпути. Если вы еще чувствуете заложенность носа или насморк, если горло еще воспалено и есть другие симптомы ОРВИ, то продолжайте терапию. Лечитесь в течение еще двух-трех дней с того момента, когда симптомы исчезнут. Антибиотики, повторимся, допивайте до конца курса.

Также читайте в отдельной статье о случаях ОРВИ без температуры.

 

Ссылка на основную публикацию