Температура при подагре: причины, показатели, устранение

подагра ногПодагра представляет собой воспалительно-дегенеративный процесс в суставе. Болезнь является частной формой артрита. Имеет метаболическое происхождение, т.е. связана с нарушением обмена веществ. Сложно поддается лечению, основу терапии составляет строгая диета в периоды ремиссий и прием противовоспалительных и прочих препаратов в активной фазе.

Температура при подагре высокая. Это типичная черта обострения. Рост температурного показателя наблюдается как на общем, так и на местном уровне.

Признаки заболевания

Для подагрической формы артрита типичны следующие черты:

  • Развитие приступа после употребления жирной пищи, алкоголя, соленого. За редкими исключениями.
  • Локализация воспалительного процесса в крупных периферических суставах. Обычно страдает большой палец ноги, реже прочие периферические суставы.
  • Интенсивные сопутствующие проявления. Основное — боль. Следом идут покраснение, отечность пораженного сустава, отсутствие двигательной активности или ее существенное снижение.
  • Высокая температура тела.

как выглядит подагра

Сбивать жар нужно в рамках комплексного симптоматического лечения. Этиотропная терапия, т.е. направленная на устранение причины болезни, не включает в себя систематический прием жаропонижающих.

Может ли подагра давать температуру?

Поднимается ли температура при подагре? Да, почти всегда. Подагра по своей сути — это артрит. Как и любой артрит — это воспалительный процесс. А воспаление, тем более столь интенсивного рода, всегда провоцирует повышение температуры тела пациента. До каких пределов — вопрос индивидуальных особенностей конкретного человека и активности воспалительного процесса.

В ходе диагностики требуется отграничить подагрическую форму от прочих метаболических (хондрокальциноз, который также вызывает скачки показателей термометра), инфекционных заболеваний.

Итак, при подагре бывает температура, она сбивается жаропонижающими. Второй путь купирования данного симптома — устранение основного воспалительного процесса.

таблетки

Температурные значения различаются от случая к случаю. В острой фазе показатели термометра достигают 39-40 градусов, редко выше. Подострый период, когда процесс идет на спад, клиническая картина затухает и в крови циркулируют остаточные медиаторы воспаления, характеризуется показателями в 37,5-38 градусов. Хроническая фаза болезни вообще не сопровождается симптомами, потому повышенной температуры нет.

Причины повышения температуры при подагре

Факторы, вызывающие температурную реакцию, следующие:

  • Интенсивное воспаление. В процессе развития воспалительного процесса в кровь выбрасываются вещества-медиаторы. Они косвенно влияют на гипоталамус — центр терморегуляции в головном мозге. В результате активизируется механизм продукции тепла. Объективно это проявляется ростом температуры тела. При подагре веществ-медиаторов воспаления так много, что жар достигает значительных показателей. 39-40 градусов вполне возможны.
  • Если повышение значений градусника при подагре наблюдается после проведенного лечения, при этом другие симптомы постепенно сходят на нет, то можно подумать об аллергической реакции на фармацевтические препараты. Это относительно редкая ситуация. Вероятность такого сценария не более 3-5%.
  • Наконец, есть возможность банального совпадения начала подагрического приступа и простуды. Нужно смотреть на сопутствующие симптомы. Артрит никогда не проявляется насморком, болями в горле и прочими чертами инфекционных респираторных заболеваний.

Чаще всего температура тела при подагре повышается в результате воспалительного процесса в организме.

температура 38

Температурные показатели при болезни

Выделяют три стадии патологического процесса. Интенсивность температурной реакции зависит от стадии течения подагры.

  1. Острая фаза особо активна с точки зрения обмена веществ. В кровь выбрасывается огромное количество простагландинов, гистамина. Они выступают инициаторами воспалительного процесса. Температура тела максимальна, начинается иммунный ответ. Местные симптомы также выражены. Жар держится на уровне 38-40 градусов, редко ниже. Длительность такого периода от нескольких часов до 2-3 суток. Температура при приступе подагры сохраняется на одном уровне все время, плюс-минус несколько десятых градуса.
  2. Подострая фаза сопровождается постепенным выздоровлением. Медиаторы воспаления циркулируют в организме, но новые не выделяются. Симптоматика сходит на нет. Лихорадка на уровне 37-38 градусов. В редких случаях повышения температуры тела нет вообще, что говорит о хорошей динамике процесса.
  3. Хроническая стадия вообще не сопровождается симптоматикой до нового обострения. Т.е., при подагре может быть температура, но только в острой и подострой стадиях.

При повышении показателей термометра до 40 и более нужно вызывать скорую помощь. Существует вероятность, что подагра не единственный виновник перегрева. Тем более не стоит медлить с вызовом бригады при дальнейшем подъеме столбика термометра. Высокая температура при подагре подлежит срочному устранению. Иначе велик риск осложнений.

Сколько держится температура при подагре?

Ответ на этот вопрос зависит от формы патологического процесса, локализации поражения, активности заболевания и от индивидуальных особенностей организма пациента. Во время приступа подагры повышенная температура сохраняется от начала до конца.

  • Поражение крупных суставов приводит к длительному острому течению болезни с максимальными показателями термометра (38-40 градусов). Например — температура при подагре ног. При вовлечении в процесс мелких периферических суставов показатели термометра ниже, да и времени на восстановление требуется меньше.
  • Слабость иммунитета и гиперсенсибилизация (повышенная чувствительность) организма одинаково плохо сказываются на динамике процесса. Приступ может продолжаться дольше обычного. Как правило, длительность его составляет от часа до 2-3 суток. В этом случае продолжительность приступа может быть дольше.
  • При неправильном рационе, если пациент продолжает употреблять продукты-провокаторы, велика вероятность удлинения приступа.

подагра большого пальца

Температура при обострении подагры идентична таковой при впервые возникшем приступе. Значения разнятся от эпизода к эпизоду, поскольку факторы складываются в единую картину по-разному.

Лечение подагры с температурой

Терапия проводится по трем направлениям. Этиотропное лечение направлено на устранение первопричины состояния, а симптоматическое лечение устраняет только проявления, в том числе высокую температуру тела. Превентивная терапия заключается в соблюдении строгой диеты на протяжении длительного периода, возможно, всей жизни.

В рамках основного лечения назначают урикозурические препараты. Они уменьшают концентрацию мочевой кислоты в организме, быстрее выводят органические соединения. Стоит напомнить, что соли мочевой кислоты — ураты, как раз и провоцируют подагру. Откладываясь в суставной полости, они вызывают воспаление сустава.

мочевая кислота в суставе

Острое состояние купируется противовоспалительными нестероидного происхождения, реже гормональными препаратами на основе Преднизолона. Активно используются анальгетики вроде Пенталгина для быстрого снятия болевого синдрома — при подагре он крайне интенсивен. Могут назначаться витаминно-минеральные комплексы для восстановления обмена веществ.

Что делать при подагре с температурой? Принимать прописанные средства. Если систематическое лечение не назначено, то показано такое сочетание: противовоспалительное + анальгетик + жаропонижающее. Например, Кеторол (Найз, Нимесулид) + Пенталгин + Ибупрофен. Но длительное время приступы так снимать нельзя. При первой возможности требуется консультация ортопеда, еще эндокринолога, уролога.

Как сбить температуру при подагре?

Если при подагре повышается температура, следует устранить ее сразу же. Это не инфекционный процесс, потому ждать повышения до 38 не нужно — иммунная система работает напрасно, температурная реакция ложная.

Перечень препаратов для снятия жара:

  • Средства на основе ацетилсалициловой кислоты — аспирин и его аналоги. Плохо сказываются на состоянии сердца и сосудов, меняют вязкость и текучесть крови. При длительном применении или нарушении дозировки возможны кровотечения, разрывы сосудов.
  • Препараты на основе парацетамола — Парацетамол, Панадол и прочие. Вызывают разрушение печени при неправильном подборе дозировки или наличии патологий данного органа.
  • Лекарства на основе ибупрофена — Ибупрофен, Нурофен. Безопасны, подходят для купирования приступа.

таблетки

Осложнения и последствия

Сама по себе температура при подагре не провоцирует опасных последствий, не считая критических значений. Но очень высокие показатели термометра встречаются относительно редко. Осложнения зависят от давности патологического процесса, особенностей организма самого пациента.

Подагра провоцирует серьезные деформации суставов, как и любой артрит. Перспектива изменений — несколько лет. Они проявляются в падении моторной, двигательной активности. Восстановление функций представляется сложной, если не невозможной задачей. Единственный выход — иссечение сустава или его протезирование, что зависит от характера дефекта.

лечение подагры

Если страдают нижние конечности, то нагрузка на тело при ходьбе распределяется неравномерно. Это путь к деформации и деструкции вышележащих суставов.

Вывод

Повышенная температура при подагрическом артрите встречается в 100% случаев. Длительность лихорадки определяется продолжительностью приступа. Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Одна из задач терапии — предотвратить инвалидизирующие осложнения, которые лишают пациента социальной активности и возможности работать.

В другой статье сайта temperaturka.com читайте о том, какая бывает температура тела при прочих видах артрита.

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог. Постоянный автор сайта temperaturka.com

Ссылка на основную публикацию