Cубфебрильная температура при хроническом тонзиллите

Cубфебрильная температура при хроническом тонзиллите: причины, особенности, лечение и профилактика

как выглядит ангинаСтрадающие хроническим воспалением миндалин люди входят в группу риска по возникновению постоянно повышенной температуры тела от 37 до 38 градусов. Субфебрильная температура при хроническом тонзиллите — явление закономерное и иногда длительное, вплоть до нескольких лет. В этой статье сайт temperaturka.com ответит на часто возникающие вопросы о взаимосвязи этих двух неприятных состояний.

Причины температуры при хроническом тонзиллите

Тонзиллит — воспаление миндалин горла в результате действия инфекции, чаще стрептококка и стафилококка, реже — микоплазм, хламидий и других микроорганизмов. Острый тонзиллит (ангина) — это ярко протекающее заболевание, способное перейти в хроническое. Не долеченное состояние может рецидивировать из-за того, что часть возбудителей является условно патогенной микрофлорой человека, которая в нормальном состоянии подавляется иммунитетом. Как только иммунитет падает, например, в результате переохлаждения или другой болезни, эти микроорганизмы начинают размножаться и снова вызывают острый тонзиллит.

Хронический тонзиллит и субфебрильная температура (от 37 до 38 градусов) идут рука об руку потому, что образуется не исчезающий очаг воспаления. При этом в мозг постоянно посылается сигнал о необходимости повышать температуру, чтобы убить возбудителя. Мозгу безразлично, кто возбудитель болезни — патогенная микрофлора или условно патогенная: центр терморегуляции все равно нагревает тело, если микроорганизмы угрожают здоровью. Выражаясь медицинским языком, центр терморегуляции в гипоталамусе получает информацию, что в миндалинах орудуют вирусы и бактерии. В ответ гипоталамус дает команду повысить температуру, чтобы нагретая кровь уничтожала болезнетворные микроорганизмы. Кровь, распространяясь по организму, через время снова достигает гипоталамуса, который «считывает» температуру и принимает решение о достаточности или недостаточности показателя. Если показатель достаточен, то организм продолжает в том же духе, пока инфекция не будет ослаблена или уничтожена. Если температура недостаточна, ее повышают дальше. Если в очаге воспаления настоящая война, то иммунный ответ дает высокую температуру. Если инфекция слабенькая, вялотекущая или ее почти удалось подавить, то температура снижается, но может оставаться на субфебрильных значениях.

Миндалины горла (скопления лимфоидной ткани) в этом механизме выполняют роль стражников первой линии на пути инфекции. При ее появлении мозг считывает информацию о «непрошенных гостях», а миндалины вырабатывают антитела для уничтожения вирусов и бактерий. Всего в организме человека шесть миндалин: аденоиды, две в глубине глотки, две небные и одна языковая. Роль миндалин в иммунном ответе организма до конца не изучена, поэтому их удаление не рекомендуется.

миндалины горла

 

Какая температура может быть при тонзиллите?

Для хронического воспаления миндалин, т.е. хронического тонзиллита, характерно повышение температуры от 37 до 38 градусов. Показатели зависят от силы иммунного ответа организма и от тяжести заболевания. Если тонзиллит в острой фазе, термометр как правило показывает значения 39 градусов и выше. Однако высокая температура в норме держится не дольше недели, потом либо нормализуясь, либо перерастая в субфебрильную (при недолеченной инфекции).

Ангина (острый тонзиллит) беспокоит человека болью и першением в горле, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, высокой температурой, налетом на гландах, покраснением горла, неприятным привкусом и запахом изо рта, ознобом и слабостью.

Хронический тонзиллит может ничем не докучать. Тем не менее, в миндалинах протекает скрытый процесс, готовый в любое время вспыхнуть. Субфебрильную температуру при таком состоянии сбивать не нужно, но следует устранить причину. Жаропонижающие используют при температуре от 38,5 градуса, иногда — от 38, если состояние плохо переносится. Пока температура не достигла этих отметок, она не наносит существенного вреда организму человека, зато уничтожает бактерии и вирусы. В таком случае иммунной системе просто нужно помочь: принимать антибиотики по назначению врача и обязательно допить курс до конца, полоскать и обрабатывать горло антибактериальными средствами, выдерживать постельный режим и принимать много теплого питья. В комнате, где лежит больной, регулярно нужно проветривать (разумеется, выводя пациента из помещения), а также по возможности кварцевать.

О том, какая температура бывает при остром тонзиллите, то есть ангине, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Сколько дней держится субфебрильная температура при тонзиллите?

Cубфебрилитет при хроническом тонзиллите может держаться месяцами и даже годами, пока человек не выздоровеет. Поэтому лечиться обязательно нужно. Дело не только в том, что это состояние донимает рецидивами и субфебрильной температурой, а и в том, что оно приводит к другим серьезным заболеваниям. Постоянно атакуемые вирусами и бактериями миндалины со временем теряют способность бороться с инфекцией. В итоге болезнетворные микроорганизмы проникают в глубокие ткани. Наиболее частные последствия такие: трахеит, бронхит, воспаление легких, паратонзиллярный абсцесс (попадание гноя в клетчатку миндалины), отек миндалин, флегмона шеи (образование гноя в мягких тканях шеи в результате поражения гноеродными микробами), сепсис крови, гломерулонефрит (воспаление почек), септический артрит и др. Ряд возбудителей тонзиллита, сначала засев в миндалинах, затем распространяются с кровотоком по организму и приводят к повреждению жизненно важных органов. Кого-то в такой ситуации мучает хронический цистит, потому что инфекция постоянно попадает в почки и мочевой пузырь. Кто-то будет периодически ощущать проявления ревматизма или гастрита. Ну а кто-то распрощается с жизнью, потому что инфекция в буквальном смысле «съест» часть сердечной ткани — разовьется инфекционный эндокардит. Отнеситесь бережно к своему здоровью и начните лечение прямо сейчас.

Бывает ли тонзиллит без температуры?

Тонзиллит может протекать и без температуры. Острая фаза почти всегда сопровождается повышенными градусами, однако хроническая может никак себя не проявлять. Это значит, что процесс слабый, но будет периодически обостряться.

Тонзиллит без температуры характерен также для людей со сниженным иммунитетом, в частности, для пожилых. У них даже острая ангина, не говоря уже о хронической, порой протекает со стертой симптоматикой. Отсутствует боль, субфебрильная температура поднимается максимум до 37,5 градуса, накатывает слабость — вот и все симптомы.

тонзиллит

Лечение и профилактика субфебрилитета при тонзиллите

Длительный субфебрилитет (субфебрильная температура в течение нескольких месяцев) сам по себе заболеванием не является. Это лишь симптом болезни, в данном случае — хронического тонзиллита. После того, как рассадник инфекции уничтожается, через некоторое время спадает и температура.

Для лечения хронического тонзиллита используют антибиотики. Чтобы их назначить правильно, нужно сходить к врачу, который возьмет анализ микрофлоры и выяснит, что за возбудитель вызвал воспаление. Если у другого члена семьи тоже есть признаки хронического тонзиллита, аналогичную схему нужно пройти и ему, иначе возбудитель будет передаваться друг другу по очереди.

Помимо антибиотиков назначают местные антисептики, помогающие провести поверхностное уничтожение бактерий непосредственно в очаге инфекции.

Одновременно рекомендуется пропить курс витаминов и общеукрепляющих средств, т.к. роль иммунитета в процессе изгнания инфекции не менее важна.

Когда произошло излечение и миндалины больше не беспокоят, стоит заняться укреплением организма — легким закаливанием, лечением других хронических заболеваний, правильным питанием, вести активный образ жизни. Также проверьтесь на паразитов: иногда глисты настолько снижают иммунитет, что организм теряет способность сопротивляться и вирусам с бактериями.

Обратите внимание на состояние слизистой рта. По утрам рекомендуется чистить язык от налета перед тем, как сесть завтракать. Также следите за возникновением белого, зеленоватого или желтоватого налета и бляшек на миндалинах. Если они появились и повысилась температура, значит, нужно повторно выгонять инфекцию, в том числе, можно пройти промывание лакун у ЛОР-врача. Если прочих симптомов нет, такое состояние не опасно: бляшки представляют собой затвердевший гной, образующийся в результате успешного уничтожения бактерий иммунитетом.

Некоторым людям с хроническим тонзиллитом консервативное лечение не помогает. В таком случае врач назначает удаление миндалин. Этот шаг нежелателен, потому что миндалины не пускают вирусы и бактерии дальше. Но если другого выхода нет, то приходится прибегать к этому методу. У многих людей температура нормализуется только после удаления миндалин.

Стоит также обратить внимание на то, что воспаление миндалин и задней стенки глотки иногда связано с хронической инфекцией носовых пазух, уха или стоматологическими проблемами. Для выявления очага заражения делают рентген носовых пазух и других частей головы. При обнаружении очагов инфекции, кист, абсцессов и т.п., как правило, прибегают к их хирургическому удалению. Иначе инфекцию «достать» сложно. Акцентируем внимание: подобные патологии нередко остаются незамеченными годами, что доставляет дискомфорт, а иногда и страшные муки больным людям. Хотя причина неприятных ощущений и повышенной температуры устраняется максимум за час.

Также читайте отдельно подробную статью сайта temperaturka.com о субфебрильной температуре: что она означает и каковы ее причины и особенности.

Ссылка на основную публикацию