Температура при ВИЧ: норма, патология, схема лечения

ВИЧВирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уничтожает защитную систему организма. Пораженные вирусом люди становятся восприимчивыми к инфекциям, не угрожающим здоровым. Зная свой диагноз, зараженный человек часто не придает значения повышению показателей градусника, обращается за помощью, только когда температура тела при ВИЧ держится постоянно или повышается значительно. А зря, потому что сам по себе вирус иммунодефицита без сопутствующих патологий не дает высокой температуры. Ее причиной может стать инфекция и множество других заболеваний, к которым стоит отнестись серьезно и не пускать на самотек.

Почему повышается температура при ВИЧ-инфекции

Первая стадия болезни (период серологического окна) после заражения вирусом протекает бессимптомно. В этот период вирусных частиц в крови мало, а лейкоциты еще не обнаружили врага.

На стадии первичных проявлений, когда вирус начинает уничтожать Т-лимфоциты, активируется иммунный ответ. Атакуя зараженные клетки, лейкоциты выделяют пирогены — вещества, влияющие на мозговой центр терморегуляции в гипоталамусе. В результате воздействия пирогенов усиливаются процессы теплопродукции и угнетается теплоотдача — больного сильно лихорадит, повышается потливость и т.д. Эта фаза длится 2-3 недели.

На этом этапе симптомы легко спутать с обычной ОРВИ, а слабость и повышение температуры еще не наталкивают на мысль о ВИЧ-инфекции. Поэтому диагностирование заболевания, как правило, происходит на более поздних сроках.

Далее стадия первичных проявлений переходит в бессимптомную фазу и длится от месяца до нескольких лет.

Для следующей стадии — вторичных проявлений (3-7 лет) — характерны следующие симптомы:

  • стоматит;
  • сыпь по телу и на слизистых оболочках;
  • расстройство желудка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • постоянные фарингиты, синуситы и другие инфекционные воспаления;
  • потеря веса.

Повышения показателей термометра для ВИЧ-инфицированных людей перестают быть редкостью. Они имеют свою периодичность. Лихорадка проходит так же быстро, как и началась. Время от времени приступы повторяются. Это свидетельствует о том, что организм пытается бороться с инфекцией. Но так как иммунитет человека не способен убить вирус иммунодефицита, эти попытки оказываются тщетными.

На поздней стадии, когда иммунитет истощен и активных лейкоцитов осталось мало, начинается следующий этап — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита, что обыватели часто отождествляют с понятием ВИЧ, хотя это неверно).

Стоит учесть, что при иммунодефиците у человека жар может оказаться не только признаком борьбы организма с вирусом, но и симптомом другого заболевания:

  • вторичная инфекция, вызванная условно-патогенными микроорганизмами (при пневмониях, бронхитах, стоматитах, синуситах и т.д.);
  • опухоль в стадии распада;
  • лимфомы — злокачественные опухоли лимфоидной ткани;
  • специфическая инфекция (вызывает туберкулез, пневмоцистоз, токсоплазмоз и др.);
  • кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);
  • вирусные заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.);
  • поражение почек (гломерулонефрит);
  • другое.

симптомы ВИЧ

Показатели температуры при ВИЧ

Температурный показатель — важный диагностический признак. В зависимости от происхождения лихорадка имеет разные характеристики. Так, температура тела при ВИЧ-инфекции может быть:

  • субфебрильной (37-38 градусов);
  • высокой — фебрильной и пиретической (38-40 градусов);
  • пониженной (менее 36,6 градуса).

Для каждого из этих случаев имеются типичные причины нарушения терморегуляции.

Субфебрильная температура при ВИЧ

Субфебрильной называется температура тела в диапазоне 37-37,9 градусов по Цельсию. То есть это уже не норма, но еще и не сильный жар. При таких показателях человек нередко чувствует озноб, но может и не заметить повышения, если оно незначительное.

Субфебрильная температура тела при ВИЧ характерна для периода активного размножения вируса в крови. Такие значения держатся несколько дней, не превышая отметки 38.

Температура от 37 до 38 при ВИЧ может наблюдаться у людей, принимающих антиретровирусную терапию: комплекс препаратов, действие которых направлено на остановку размножения вируса иммунодефицита. В этом случае стоит обратиться к лечащему врачу за консультацией: возможно, стоит сменить препарат.

Высокая температура при ВИЧ

Высокая температура при ВИЧ (38 и выше) свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной или вирусной инфекции. Часто это заболевания, вызванные условно патогенными микроорганизмами — представителями нормальной микрофлоры, которая у людей с полноценным иммунитетом патологий не вызывает.

Ярким примером такого заболевания является пневмоцистная пневмония. Такое воспаление легких сопровождается комплексом легочных и внелегочных симптомов:

  • на начальной стадии — одышка, тяжесть в груди;
  • влажный кашель;
  • интоксикация — тошнота, рвота, недомогание.

Пневмонии у зараженных вирусом людей имеют стертую картину, нередко с атипичной симптоматикой.

Причиной жара также может стать вирус герпеса. При этом стойкое повышение столбика термометра до 40 градусов сопровождается периодическим появлением высыпаний на лице, вдоль ребер (опоясывающий лишай) и в паху.

Кроме этих инфекций ВИЧ-положительному угрожает множество опасных для любого человека болезней.

Пониженная температура при ВИЧ

Реже встречаются случаи иммунодефицита с устойчивым понижением температуры тела. То, что столбик термометра опускается ниже отметки 36,6, нельзя назвать хорошим симптомом. В случае, если это продолжается более 1-2 дней, следует обратиться к врачу.

Причина проста — иммунитет истощен борьбой с вирусом. Усугубить ситуацию может недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых лимфоцитам для иммунных реакций.

вирус иммунодефицита

ВИЧ без температуры

ВИЧ без температуры, превышающей норму, бывает на начальных стадиях заболевания — в бессимптомной фазе. В этот период, сделав анализ на вирус иммунодефицита, человек может не получить положительного результата. Поэтому для подтверждения диагноза после встречи с фактором риска (незащищенный половой акт, татуирование и т.д.) стоит проверяться несколько раз — через 2 недели, 6 и 12 месяцев.

На более поздних сроках сам вирус вызывает лишь незначительное повышение температуры до субфебрильных цифр, но может и не сопровождаться постоянной лихорадкой.

Без появления лихорадки может протекать болезнь также у тех людей, которые долго принимают антиретровирусную терапию. В ряде случаев даже грипп у них сопровождается всем набором симптомов, но жара нет. Это считают негативным проявлением, так как отсутствие температуры во время болезни означает отсутствие борьбы с патогеном, а значит силы иммунитета исчерпаны. Но своевременное лечение, прием антиретровирусных препаратов (АРТ) и при необходимости антибиотиков помогает поддерживать жизнь на качественном уровне долгое время.

лечение ВИЧ

Как долго держится температура при ВИЧ

Длительность периода повышения температуры зависит от стадии болезни и от причин такого состояния. На этапе первичных проявлений субфебрилитет наблюдается 3-4 дня. В редких случаях — до месяца. Далее терморегуляция нормализуется самостоятельно: больного ничего не тревожит до следующей волны пирогенов в крови.

В периоде вторичных проявлений различают три стадии.

  1. Первая стадия сопровождается кратковременными периодами лихорадки, связанными с такими заболеваниями, как фарингит, ларингит, синусит, гайморит и т.д.
  2. На второй стадии периода вторичных проявлений при ВИЧ температура держится до месяца и не сбивается препаратами. Обычно она не превышает 38 градусов. Этот симптом может быть не связан со вторичными заболеваниями. Но и они на данной стадии рецидивируют все чаще. Тогда ртутный столбик термометра может подниматься до более высоких значений.
  3. Завершающий этап характерен постоянными сопутствующими инфекциями и лихорадкой, которая не устраняется медикаментами и не проходит самостоятельно. В этот период появляется риск развития злокачественного новообразования — саркомы Капоши (раковая опухоль кровеносных сосудов, характерная для ВИЧ-позитивных людей). Эти симптомы знаменуют собой терминальную стадию.
саркома капоши
Так выглядит саркома Капоши

Если болезнь достигла завершающего этапа — СПИДа, то постоянная лихорадка в комбинации с проявлениями других инфекций, одновременно прогрессирующих в организме, приводит к истощению и смерти. В течение года с начала развития синдрома иммунодефицита погибает половина больных, через 3 года — две трети.

Нужно ли сбивать температуру при ВИЧ?

Легкая субфебрильная температура 37-37,2 градуса при вирусе иммунодефицита рассматривается как вариант нормы. Ее сбивать не нужно. Если показатель градусника выше, это означает присоединение какой-то другой причины: ее нужно выявить и вылечить.

В любом случае рекомендуется сбивать жар выше 38,5 градуса, т.к. он уже опасен для организма человека. Однако, если пока его причина не выявлена и понятно, что он может держаться долго, а сбивать придется регулярно, стоит индивидуально подобрать с лечащим врачом тот препарат, который будет наименее токсичным. Ведь многие распространенные жаропонижающие токсичны для печени и при регулярном употреблении опасны для жизни.

Субфебрильную температуру, вызванную вторичной инфекцией, сбивать не рекомендовано. Таким образом иммунитет мобилизует свои силы для борьбы с болезнью. Задача больного — не мешать.

Ссылка на основную публикацию