8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Определение фототипов

В повседневной жизни это необходимо прежде всего для правильного выбора солнцезащитных средств.

Как узнать свой фототип кожи? Для этого можно воспользоваться таблицами, приведенными ниже. В них учитываются 3 основных фактора:

  • генетически обусловленные внешние признаки;
  • чувствительность к воздействию солнца;
  • особенности загара.

Итак, нужно определить по таблицам подходящие характеристики, записать и сложить соответствующие им баллы, а затем сверить результат с итоговой таблицей.

Внешние признаки:

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Чувствительность к солнечным лучам:

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Особенности загара:

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Итоговая таблица:

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Как часто нужно делать пилинг?

Пилинг — важная процедура для ухода за кожей, но многие и понятия не имеют, как часто ее нужно проводить. Как отмечает журнал «InStyle», при слишком частом отшелушивании кожи есть риск удаления еще не омертвевших, функционирующих клеток. Совсем не проводить пилинг тоже не советуется, иначе можно остаться с черными точками, угревой сыпью и забитыми порами.

Получить окончательный ответ на то, сколько раз в неделю рекомендуется делать пилинг, можно у дерматолога. Спросив об этом, вы решаете все проблемы, связанные с слишком частой или недостаточно частой проводимой процедурой отшелушивания кожи.

Нордический тип

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

У обладателей этого типа кожа в основном светлая. Глаза могут быть как голубыми, так и серыми и зелеными. Иногда можно встретить веснушки. Люди с нордическим типом кожи чаще всего встречаются в Скандинавии и Европе. Волосы у таких людей светлые, каштановые. Их кожа иногда может загореть, но в основном сгорает. А если кому-то все-таки удалось получить насыщенный загар, вскоре он смывается.

Правила загара:

  1. Чтобы слегка загореть, необходимо также находиться на солнце 5-10 минут в первое время. Если этим советом пренебречь, есть возможность того, что у вас образуется легкий ожог.
  2. Обязательно пользуйтесь специальными косметическими средствами для тела перед выходом на улицу или походом в солярий, обновляйте их как можно чаще.
  3. В солярий ходить следует всего 2 раза в неделю во избежание неприятных последствий.

Различия в мужской и женской коже

У мужчин и у женщин разная кожа, разные проблемы, связанные с ней, и, как следствие, секреты по уходу тоже разные. А вытекает всё это из биологически заложенных различий в строении кожи.

Ну что ж, у всех свои секреты. Для того, чтобы знать, как дольше сохранить свою красоту, рассмотрим несколько ключевых моментов.

Чувствительность

Несмотря на то, что мужская кожа толще женской, она является более чувствительной. Это напрямую связано с тем, какие воздействия претерпевает кожный покров. Экологическое воздействие из-за специфики работы (речь идёт о специальностях, предполагающих физическую нагрузку), бритьё щетины – всё это разрушает гидролипидный слой кожи. Но если рассматривать уязвимость кожи с точки зрения реакции на ультрафиолетовые лучи, то тогда женская кожа – более чувствительная.

Структура кожи во многом зависит от деятельности сальных желез. В женской коже за контроль над ними отвечает эстроген, и от этого выделяется меньше жира. Поэтому мужская кожа по природе своей является более жирной.

За силу и упругость кожи отвечают эстроген и коллаген. В среднем, в течение года кожа истончается на 1 %. За счёт того, что после наступления менопаузы у женщин происходит полная перестройка организма, зачастую они выглядят старше мужчин. Более того, реакция на солнечные лучи также увеличивается с возрастом, поэтому защитные средства из года в год должны становиться сильнее.

По наступлении 50-летнего возраста у мужчин по сравнению с женщинами увеличивается опасность развития меланомы. В первую очередь это связано с ритмом жизни – они больше времени проводят на улице, и их кожа в большей степени подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей. Также это напрямую связано с тем, что защитными средствами мужчины пользуются намного реже, чем женщины. Поэтому необходимо систематически посещать дерматолога и контролировать любые новообразования, появляющиеся на коже.

Косметические средства и процедуры

Косметические средства, созданные для борьбы с признаками старения кожи, различны для мужчин и женщин, потому что есть существенное отличие в функциональном и химическом составах. Поэтому лучше пользоваться не универсальными средствами, а подбирать вместе со специалистом и исходя из своего типа и фототипа кожи.

Нет однозначного ответа на вопрос, чего больше приносят ультрафиолетовые лучи – пользы или вреда. У тех, кто злоупотребляет солнечными ваннами, особенно в немолодом возрасте, повышается риск возникновения меланомы. Но в то же время недостаток солнечного цвета может вылиться в низкий уровень витамина D в организме, что может привести к повышению утомляемости и даже стать предпосылкой к формированию депрессивного состояния. Причём тогда последствия будут печальными как для мужчин, так и для женщин.

Правда в том, что всё должно быть умеренно, в разумных пределах. Если превысить норму пребывания на солнце или слишком часто посещать солярий, то можно получить ожог, который может иметь серьёзные последствия не только на состояние кожи, но и на весь организм. Но и избегать солнечного света не стоит, так как природа сама всё предусмотрела.

Гелиотерапия (лечение солнечным светом)

Менталитетом предусмотрено, что женщины у нас посещают солярий чаще, чем мужчины. И не последнюю роль в этом играет укоренившийся стереотип о вредоносном влиянии солярия на организм (мужчины не боятся риска, связанного с выбросом адреналина в кровь, а вот заболеть они всегда очень боятся). Женщины же напротив на протяжении веков сформировали привычку жить по принципу: «Красота требует жертв» – этим всё и объясняется.

И несмотря на всё это гелиотерапия на организм мужчин и женщин влияет абсолютно одинаково

Ультрафиолетовые лучи (не важно, живые или искусственные) провоцируют в коже выработку меланина, что и влияет на изменение оттенка кожи. Более того, даже с точки зрения интенсивности загара у мужской и женской кожи отличий фактически нет, хотя химический состав несколько и различается

Будьте внимательны! Возможные противопоказания:

Запрещения по посещению солярия или пляжа могут быть связаны исключительно с наличием каких-то личных медицинских противопоказаний, но от полового признака они не зависят. Для женщин, правда, этот список всё-таки больше: помимо нарушения функций щитовидной железы сюда ещё относят кисты, полипы, миому и мастопатию.

Можно ли загореть с кремом с SPF

Однозначный ответ: да, можно. Как ясно из написанного выше, санскринов со 100-процентной защитой просто не существует. Кроме того, даже самые осторожные из нас пользуются солнцезащитными средствами не в точности так, как надо бы. А именно, не соблюдают следующие правила:

  1. 1

    наносить средство из расчета 2 мл на квадратный сантиметр кожи (примерно треть чайной ложки на лицо и по столовой ложке на каждую часть тела);

  2. 2

    обновлять крем каждые два часа и после каждого купания;

  3. 3

    обработывать все участки кожи, включая пробор на голове, и наиболее быстро обгорающие зоны (нос, уши, лоб).

Кроме того, солнцезащита слабеет по мере пребывании под прямыми солнечными лучами из-за того что мы потеем, трогаем кожу руками, а также из-за трения ткани одежды.

И даже если вы — из тех редких людей, которые принимают во внимание все эти обстоятельства и поддерживают защитное покрытие в должном состоянии, загореть, пользуясь средством с SPF, все равно возможно. Для этого надо лишь придерживаться определенной схемы.

Тест: умеете ли вы пользоваться солнцезащитным кремом

  1. 1

    В первую неделю пребывания на пляже пользуйтесь максимальным фактором защиты SPF 50.

  2. 2

    Затем можно снизить степень защиты до SPF 30.

  3. 3

    И наконец, когда кожа адаптируется, переходите на масло для загара с SPF 15–20.

Одно «но»: эта схема не подходит для обладателей 1 и 2 фототипов (о том, что такое фототипы и как определить свой, читайте здесь). Люди, которые относятся к этим фототипам, в силу физиологических особенностей очень плохо загорают.

О том, что такое фототипы и как определить свой, читайте

О классификации

В современной дерматологии используется классификация 1975 года, составителем которой стал Томас Б. Фитцпатрик. В медицинской практике правильное определения типа кожного покрова по Фицпатрику помогает при проблемах с кожей установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Полезность данной классификации и в том, что с ее помощью можно узнать, какая степень защиты от солнца требуется коже, чтобы избежать кожных новообразований. Действенна классификация по Фицпатрику и при проведении различных косметических процедур (лазерных, дермоабразии и т.п.).

Выделил Фицпатрик шесть типов кожного покрова. Все типы обусловлены наследственностью, представляют собой врожденную особенность индивидуума и под влиянием факторов извне не меняются.

Риски для здоровья и их профилактика

Солярии и другие искусственные источники ультрафиолетовых лучей вредны для всех людей. Исследования доказали, что при их частых посещениях в возрасте до 35 лет риск рака кожи (меланомы) увеличивается в 75 раз.

8 вопросов, которые вы хотели бы задать дерматологу

Вредит коже и солнце. Чем ближе к экватору место проживания, тем более высокие дозы облучения получает человек. Поэтому на юге защита от солнечных лучей крайне важна. В летние месяцы даже жителям умеренных широт рекомендуется ежедневно использовать солнцезащитные средства.

1 – 2 фототипы

Под этим названием часто объединяют людей со светлым, плохо загорающим кожным покровом и светлыми волосами. При кельтском и скандинавском типах увеличивается риск солнечных ожогов, быстрого фотостарения и развития меланомы.

Людям, имеющим 1 или 2 фототип, рекомендуется:

использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и более (при ярком солнце – 50);
ограничить пребывание на солнце, больше быть в тени;
носить широкополые шляпы для защиты шеи и лица;
использовать качественные солнцезащитные очки с анти-УФ линзами;
при необходимости нахождения на солнце в течение длительного времени надевать специальную защитную одежду с маркировкой UPF 30 и более;
ежемесячно полностью осматривать кожный покров, обращая внимание на цвет и размер родинок и веснушек;
ежегодно обследоваться у дерматолога, чтобы не пропустить раннюю стадию меланомы, поскольку меланома может быть беспигментной и труднозаметной.

3 – 6 фототипы

При 3 – 6 фототип вероятность меланомы возрастает в основном при посещениях соляриев.

Даже люди с очень темной кожей не защищены от меланомы. При этом у них рак диагностируется на более поздней стадии, что ухудшает прогноз заболевания.

В нашем климате больше распространен 2 и 3 фототип, реже встречается 4-й. Для максимальной защиты от меланомы и солнечных ожогов таким людям также рекомендуется использовать перечисленные выше меры защиты, выбирать солнцезащитные средства с SPF не ниже 15.

Необходимо ежемесячно тщательно осматривать кожный покров. Для 4 и 5 фототипов характерно появление акральной лентигинозной меланомы. Вначале опухоль выглядит как утолщение на участках, не подвергавшихся воздействию солнечных лучей. Ее обычно обнаруживают на поздней стадии. Поэтому самоконтроль крайне важен для профилактики этого заболевания. Также рекомендуется ежегодно обследоваться у дерматолога.

Нужно ли всегда пользоваться солнцезащитным кремом?

Обычно пациенты не задают такой вопрос, потому что не хотят получать ответ. Кажется, что ответ будет положительным, но наносить солнцезащитный крем для того, чтобы провести на улице пять минут, кажется глупым. Тем не менее это более интересный вопрос, чем кажется. На самом деле крем стоит наносить каждое утро перед нанесением макияжа. Вред от ультрафиолета отличается накопительным эффектом. Берите солнцезащитный крем с собой, чтобы нанести его повторно в течение дня. Наносите примерно каждые два часа.

Из чесночных стрелок готовлю пасту. Съедаем в тот же день

Мудрая молитва для людей, которые оказались в затруднительном положении

Дети рисовали, пока мама отвечала на звонок. Вернувшись, она их не узнала: фото

Солярий, лазер, солнцезащитный крем – что в них общего? Фототип кожи! Как его определить?

В зависимости от цвета и чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению различают несколько ее фототипов. Для их обозначения применяется несколько критериев. В совокупности они дают возможность определить фототип кожи по шкале Фитцпатрика. Эта система чаще всего используется в дерматологии и косметологии, когда речь заходит о воздействии на кожный покров искусственного или естественного ультрафиолета.

Фототип – врожденная характеристика, в течение жизни он не меняется и зависит от количества и распределения в дерме пигмента меланина. Это вещество имеет темный цвет и определяет окраску кожных покровов, волос и радужной оболочки глаз. Под влиянием ультрафиолета количество меланина увеличивается и возникает загар. Родинки и веснушки вызваны очаговыми скоплениями меланина в клетках эпидермиса. Постепенно клетки, содержащие такие скопления, отшелушиваются, и загар исчезает. Также в течение жизни может меняться количество, форма и размер пигментных пятен.

Бледная кожа первого фототипа загорает медленно и плохо, но быстро раздражается и краснеет под действием солнечных лучей. Она нуждается в более интенсивной защите. Более темные фототипы лучше воспринимают загар, но при появлении ожогов ультрафиолетом склонны к образованию очагов пигментации.

Как подготовить кожу к загару: рекомендации дерматолога

Наш специалист: —  дипломированный специалист по нехирургическим и малоинвазивным методам омоложения лица с 10-летним опытом работы в эстетической медицине. Эксперт Международной ассоциации медицины антистарения.

Мои рекомендации адресованы девушкам, чья кожа под действием ультрафиолета темнеет, при этом редко или практически никогда не обгорает.

Для того чтобы кожа адаптировалась к воздействию солнечных лучей в течении двух недель посещайте солярий. Достаточно 1-2 раза в неделю, длительностью сеанса 1-3 минуты.

  • Включите в свой уход за телом эксофолиацию (отшелушивание) рогового слоя кожи за несколько дней до инсоляции. Благодаря этому загар ляжет ровно, будет более выраженным и длительным. Для отшелушивания используйте мягкие скрабы или пройдите процедуру эксфолиации в кабинете косметолога.
  • Соблюдайте временной режим (не загорайте с 12:00 до 15:00), начните своё пребывание под открытым солнцем с двадцатиминутного сеанса в день, при этом следите за реакцией кожи (на ней не должно появляться высыпаний, красноты, также дискомфорта в ощущениях: зуда, раздражения).
  • Пользуйтесь для увлажнения кожи с помощью специальных средств для загара с легкой текстурой (молочко, эмульсия), так как средства с плотной текстурой, плохо смываются, закрывают поры, что может привести к появлению высыпаний.
  • Для кожи лица за 1-2 недели до планируемой инсоляции я рекомендую провести процедуру редермализации, которая позволит насытить кожу влагой изнутри и предотвратить её обезвоживание.
  • Выпивайте вашу дневную норму чистой воды. Для того чтобы определить её в миллилитрах умножьте свой вес на цифру «30».
  • Летом кожа особенно нуждается в регенерации (восстановлении). Для этого ей нужны витамины и антиоксиданты, такие как A, E, B, C, бета-каротин, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-3. Для этого следите чтобы в вашем ежедневном рационе было достаточное сезонных овощей, фруктов, зелени, нерафинированного растительного масла .
  • Используйте средства для загара с солнцезащитными фильтрами.
  • Не подвергайте кожу лица, сосков, губ, а также невусы (родинки) воздействию солнца. Используйте для их защиты комбинированные средства для загара с SPF 50, а также солнцезащитные очки для зоны вокруг глаз.
  • Убедитесь что у вас нет противопоказаний к инсоляции, для этого обратитесь за помощью к специалисту.

Дорогие девушки, отправляясь загорать, помните поговорку: «Все хорошо, что в меру». От себя позволю добавить: «…и что не вредит здоровью».

Обзор средств

Солнцезащитный гель с технологией нанесения на влажную кожу «Ветскин Anthelios XL», SPF 50+, La Roche-Posay
— водостойкую формулу на основе силикона и сополимера можно наносить сразу после купания, не опасаясь, что защита не сработает. Средство спасает от обоих типов излучения — UVA и UVB. Подходит для чувствительной кожи.

Солнцезащитный стик для чувствительных зон кожи и губ Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy
удобно носить с собой, чтобы своевременно обновлять защиту на самых чувствительных и/или быстро обгорающих участках кожи. Можно использовать в качестве защитного бальзама для губ.

Солнцезащитный крем со 100% минеральными фильтрами Sheer Mineral UV Defense, SPF 50, SkinCeuticals
содержит только минеральные фильтры, а значит, подходит людям с реактивной кожей. Эффективен против UVA- и UVB-лучей.

Солнцезащитное молочко для лица и тела Anthelios, SPF 30, La Roche-Posay
влючает термальную воду источников Ля Рош-Позе, богатую антиоксидантом селеном. Среди характеристик этого средства — водоустойчивость, фотостабильность, легкая текстура, хорошая впитываемость без белых следов на коже.

Масло-спрей для загара Ambre Solaire, SPF 15, Garnier
применяйте лишь после того, как несколько дней проведете под прикрытием санскрина с высокой степенью защиты SPF 50. Формула с маслом карите и витамином Е оберегает от фотостарения и прочих негативных последствий воздействия ультрафиолета.

Ссылка на основную публикацию