Срединный пилинг

Методика косметической операции

До процедуры

Обязательное условие – консультация врача-косметолога. Это необходимо для того, чтобы выявить противопоказания, предотвратить осложнения и назначить восстановительное лечение после проведения пилинговой терапии.

Этапы операции

Вне зависимости от вида пилинга и используемых химических соединений косметолог выполнит несколько последовательных этапов обработки кожных покровов:

Нанесение химического вещества

  • обезжиривание и очистка кожи перед основной процедурой;
  • послойное нанесение химического соединения на обрабатываемую поверхность;
  • выполнение нейтрализации кислот, входящих в состав пилингового средства;
  • очистка кожи от остатков химических веществ;
  • успокаивающая и увлажняющая обработка кожи.

Чаще всего пилинговые процедуры выполняются на лице, поэтому важно проводить все манипуляции в условиях косметологического кабинета, чтобы избежать осложнений при использовании химических составов

После процедуры

По окончании процедуры химического пилинга надо продолжать мероприятия по уходу за кожей, регулярно нанося на кожу крем с увлажняющим и восстанавливающим эффектом в соответствии с рекомендациями косметолога. Не следует забывать о необходимости прятать кожу от солнца.

Что это такое?

Процедура глубокого очищения лица при помощи различных кислот называется — химический пилинг. Действующие компоненты проникают в кожу и отшелушивают омертвевшие клетки. Обновление происходит в результате регенерирования эпидермиса и стимулирования выработки коллагена и эластана.

Характеристика и особенности

Срединный пилингПилинг с применением кислот — химический ожог, контролируемый косметологом. При его проведении происходит воздействие веществ, которые разрушают не только верхний слой мертвых клеток, но и глубокие слои эпидермиса. К основным особенностям относятся:

  • можно выбрать глубину и интенсивность отшелушивания;
  • отмершие клетки растворяются, а не отрываются как при применении скраба;
  • не повреждается защитный слой кожи;
  • отдельные виды кислот при проникновении в кожу действуют изнутри.

Эффект от процедуры заметен сразу и держится в течение пяти-шести месяцев.

Возрастная зависимость

Косметической процедурой могут воспользоваться девушки с 18 лет по медицинским показаниям. В зависимости от возрастной группы кожа очищается различными видами пилинга:

  1. В 20–25 лет могут появиться первые проблемы с кожей: она становится тусклой, сухой и шероховатой. В этом случае применяется поверхностный щадящий пилинг с применением молочных кислот — концентрация до 40%.
  2. С 25 до 30 лет могут появиться первые мелкие морщинки, пигментные пятна. Используют поверхностный вид пилинга с применением молочных и гликолевых кислот. Концентрация активного вещества зависит от возраста женщины — до 70%.
  3. С 30 до 40 лет дерма становится менее упругой, увеличивается количество морщин возле глаз, вырисовывается носогубная складка. Кожа становится сухой, в результате снижения работы сальных желез и появляются другие проблемы. Для омоложения применяют срединный пилинг на основе молочных, салициловых и ретиноевых кислот.
  4. В 40–50 лет кожа истончается, морщины становятся четче и увеличивается пигментация. Тонус эпидермиса снижен, могут провисать ткани. Для стимулирования работы клеток применяют глубокий пилинг с фенолом.

Плюсы и минусы: аргументы “за” и “против”

Срединный пилингПреимущества процедуры:

  • мягкое растворение омертвевших клеток кожи;
  • стимуляция выработки коллагена и эластана;
  • выравнивание цвета лица;
  • омоложение кожи;
  • борьба с морщинами и пигментными пятнами;
  • лечение угревой сыпи, акне;
  • стимуляция кровообращения;
  • сглаживание рубцов и следов от акне;
  • коррекция возрастных изменений;
  • нормализация работы сальных желез;
  • повышение упругости кожи.

К недостаткам пилинга относятся:

  1. Болевые ощущения. После воздействия кислот на коже возникает ожог, который вызывает неприятные ощущения во время и после процедуры. При высоком болевом пороге рекомендуется проводить пилинг с добавлением в состав обезболивающего вещества.
  2. Длительность периода восстановления. После косметической процедуры восстановление дермы происходит в течение 10–14 дней, при глубоком пилинге — до двух месяцев.
  3. Гиперпигментация. Возможное осложнение после проведения пилинга — появление темного участка на светлой коже.
  4. Гипопигментация. Появление светлого участка после процедуры на смуглой коже.
  5. Исключение воздействия ультрафиолетовых лучей. В течение нескольких месяцев запрещено находиться на солнце без нанесения защитного крема.
  6. Обострение герпесной инфекции. После пилинга могут появляться герпесные высыпания.
  7. Пилинг необходимо проводить курсом. Для очищения и омоложения кожи недостаточно одной процедуры. Эффект будет заметен при проведении курсового лечения.
  8. Эритема. В результате процедуры может возникнуть воспаление кожи — покраснение всего лица или отдельных участков. Такой дефект может держаться в течение нескольких месяцев.
  9. Аллергические реакции. После воздействия кислот лицо приобретает красный цвет, поэтому нелегко распознать аллергию. При длительной отечности необходимо обратиться к врачу.

После пилинга необходимо соблюдать рекомендации косметолога для избежания вероятных осложнений.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ (МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ)

Кожа, особенно, жирная, нуждается в регулярной чистке, ведь клетки эпидермиса полностью обновляются каждые 28-30 дней. При этом отмершие роговые частички не всегда в состоянии отшелушиться самостоятельно. Так и возникает гиперкератоз: утолщенный роговый слой, из-за которого появляются прыщи.

Стоит только сальной пробке закупорить поры, как анаэробная бактерия акне начинает “радостно потирать руки”: эта бестия не нуждается в кислороде для размножения, поэтому лицо и покрывается воспалениями. Сами по себе воспаления — это не что иное, как скопления грязи и сала.

Тут-то и приходит на помощь ультразвуковая чистка лица, а точнее, ультразвуковой  пилинг, который отличается от чистки применением дополнительных полезных химсредств или витаминов. Это одна из возможностей быстро привести себя в порядок перед важным событием.

Какими препаратами можно делать ультразвуковой пилинг

Ультразвуковую эксфолиацию относят к поверхностным физическим. Ведь речь здесь идет об УЗИ-кавитации, вызывающей образование пузырьков в эпидермисе за счет прохождения волны сквозь жидкость (гель или лосьон).

Помните из школьной программы: “угол падения равен углу отражения”? Именно по такому принципу микроструи ультразвука словно “вымывают” ненужное из кожи. А помогает в этом специальный гель-дезинкрустант, который ослабляет межклеточные связи между корнеоцитами (чешуйками, формирующими кожный покров).

Когда эпидермис уже скрипит чистотой, на этом этапе можно вводить в ткани гиалуроновую кислоту или витамины в биодоступной форме (например, в виде эфира). Только такие компоненты предназначены для УЗ-обработки.

Если взять первую попавшуюся ампулу из аптеки за углом, вещества попросту выветрятся с поверхности эпидермиса без остатка, ведь изначально их создавали для инъекций.

Виды УЗ-пилинга

Существуют несколько видов ультразвукового пилинга лица:

  • Фонофорез наиболее мощный метод, в основе которого лежит использование низкочастотного ультразвука (24-26 кГц) и медикаментозных препаратов. Акустическая волна априори помогает полезным веществам глубже проникать в ткани.
  • Ультрафонофорез то же самое, но с использованием высоких частот (1-3 мГц). Когда “тяжелая артиллерия” фонофореза уже позади, наступает черед более узконаправленных косметологических технологий: это второй, более деликатный этап очистки кожи.

В первом случае, по словам  специалистов, лучше использовать в качестве дезинкрустанта гель, во втором эфир.

Преимущества и недостатки

Ультразвуковой пилинг лица обладает рядом объективных плюсов:

  • Лифтинг-эффект. “Повреждение” акустической волной запускает естественное обновление коллагеновых и эластиновых волокон, и это слегка “подтягивает” овал лица.
  • Восприимчивость. После отстранения ультразвуком ненужных кератиноцитов в кожу гораздо лучше проникают активные компоненты из сывороток, кремов и т.д.
  • Универсальность. В отличие от многих других видов пилинга, ультразвуковой может применяться в “нежной” области декольте, на шее, спине или руках: деликатность процедуры исключает возможность образования келоидных рубцов.
  • Отсутствие реабилитации. Из кресла косметолога можно спокойно идти на важную встречу.
  • Сочетаемость. После ультразвуковой чистки можно и даже нужно применять другие бьюти-процедуры: никакой непредсказуемой реакции, например, из-за несовместимости реагентов, не будет.
  • Приемлемая цена. За ультразвуковую эксфолиацию не выставляют каких-то экстра-счетов: средний чек — 50€ за сеанс.

Минусы УЗ-пилинга

  • Действует недолго. Чтобы эффект сохранялся, придется делать ультразвуковую чистку каждый месяц: в отличие от, например, лазерного пилинга лица, который дает результат на несколько лет.
  • Действует слабо. Многие инкриминируют процедуре, например, неспособность удалить пигментные пятна: максимум, на что можно рассчитывать по этой части — легкое отбеливание.
  • Нужна дополнительная чистка механическим способом, иначе воспаления убрать не удастся.
  • Малоизученность. Ученые пока скептически относятся к результативности ультразвуковых косметологических процедур.
  • Есть противопоказания: чувствительная кожа, беременность, инфекции, родинки, лихорадка, кардиостимулятор или металлические импланты, обострение угрей, золотые нити, болезни сосудов и щитовидки, эпилепсия, камни в почках.

Плюсы и минусы процедуры

У большинства косметологических процедур есть свои преданные поклонники и ярые противники. В данном случае это зависит от того опыта, который они получили после знакомства с тем или иным методом омоложения и ухода.

Свои нюансы имеет и химический пилинг. Плюсы и минусы процедуры зависят от многих факторов и в первую очередь от профессионализма косметолога. Даже самое безопасное средство, которое было подобрано и использовано неправильно, может существенно навредить не только красоте, но также здоровью. Поэтому для того чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов, не стоит проводить процедуру самостоятельно в домашних условиях без контроля опытного специалиста.

Преимущества пилинга

Главным плюсом кислотного пилинга является его продолжительный и накопительный эффект. Кроме этого, есть ряд и других преимуществ:

  • Отличная возможность надолго распрощаться с мимическими морщинами и существенно уменьшить глубину заломов. Свидание с пластическим хирургом можно отложить на несколько лет.
  • Стимуляция выработки коллагена — основного компонента, отвечающего за упругость и молодость кожи. Как известно, после 30 лет организм вырабатывает его все меньше.
  • Очищение отмерших клеток. После их удаления кожа становится более гладкой и сияющей. Улучшается микроциркуляция крови, и питательные вещества достигают каждой клеточки кожи.
  • Нормализация работы сальных желез. Фруктовые кислоты очищают поры и сужают их. Кроме этого, регулируют работу сальных желез. Пористая кожа часто выглядит неухоженной, имеет землистый цвет. После воздействия кислот она становится менее пористой, очищается. Улучшается ее цвет.
  • Устраняются такие дефекты, как рубцы и постакне.
  • Осветляются пигментные пятна.
  • Очищенная кожа способна максимально эффективно впитывать все питательные вещества из кремов, сывороток и масок.
  • Процедура, за исключением глубокого пилинга, совершенно безболезненна.
  • Возможность сразу выйти на учебу или работу после поверхностного воздействия кислотами.
  • Средство возвращает лицу свежесть молодой кожи.
  • Простота выполнения процедуры (при условии, что ее выполняет грамотный специалист).

Список недостатков

Процедура имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  • Дискомфортные ощущения во время сеанса. Будет ли клиент ощущать жжение или другие неприятные ощущения, зависит от чувствительности его кожи и болевого порога. Дискомфорта легко избежать, если выбрать средство с более низким процентом кислоты или уменьшить время ее воздействия.
  • Длительный период заживления. Этот недостаток в большей степени относится к глубокому химическому воздействию.
  • Покраснение. Покраснение действительно возникает после процедуры, но чаще всего проходит уже через несколько часов при условии применения увлажняющих масок и кремов.
  • Возможность получения сильного ожога. Такое осложнение возможно лишь в том случае, если сеанс проводил неквалифицированный специалист.
  • Повышенная чувствительность к солнцу.
  • Выраженное шелушение.
  • Изменение цвета кожи.
  • Отечность.
  • Высокая стоимость процедуры. В среднем за один сеанс поверхностного или срединного пилинга необходимо будет заплатить около 4 тысяч рублей. Все 10 процедур обойдутся в 40 тысяч. К этой сумме необходимо прибавить стоимость средств, с помощью которых будет проводиться подготовка к курсу в домашних условиях.
  • Изменение рисунка кожи (мраморность).
  • Аллергическая реакция.
  • Может образовываться четка граница между тем участком кожи, что был обработан химическим составом, и тем, который не трогали.
  • Инфекционные осложнения, например, гнойничковые поражения, дерматит, усугубление угревой болезни.
  • Образование рубцовой ткани.
  • Изменение чувствительности.
  • Необходимость нахождения в стационаре и использование общего наркоза в случае использования глубокого пилинга. Кроме этого, во время восстановительного периода необходимо будет в течение длительного времени принимать обезболивающие препараты и, возможно, антибиотики.

ВИДЫ И ПРОВЕДЕНИЕ

Даже простейшее отшелушивание скрабом представляет собой первичное отбеливание, ведь молодые эпидермальные клетки придадут коже розовый и свежий оттенок.

Но чтобы избавиться от более серьезной пигментации, придется прибегнуть к более действенным методам эксфолиации (срединная и глубокая), либо средствам, напрямую устраняющим кожный пигмент.

Химические методы

Химический пилинг от веснушек и другой пигментации воздействует на меланин при помощи разнообразных кислот различной концентрации. Наиболее эффективными признаны:

  1. Ретиноевый пилинг — ретиноевая кислота подавляет деятельность фермента тирозиназы, отвечающего за активность пигмента. Это свойство позволяет продлить эффект отбеливания.
  2. Кротоновый пилинг — кислота, добываемая из дерева кротон, разрушает меланоциты и выравнивает структуру кожи. Однако для достижения эффекта необходимо многократное проведение эксфолиации. Кроме того, процедура достаточно болезненная.
  3. Эксфолиация гликолевой, молочной, лимонной кислотами — эти вещества также хорошо осветляют кожные покровы и стимулируют регенерацию клеток.

Аппаратные

Иногда кожа в ответ на воздействие кислот может выдать аллергическую реакцию. Тогда альтернативой химическим видам эксфолиации становятся аппаратные способы отбеливания:

  1. Лазерный пилинг — воздействует точечно, разрушая меланоциты. Выработка меланина на обработанном участке на некоторое время снижается.
  2. Радиоволновый пилинг — позволяет воздействовать на кожные покровы высокочастотными радиоволнами, угнетая выработку пигмента (в том числе, в качестве профилактики). Проводится только специалистами в салонах .
  3. Механическая эксфолиация — в качестве абразивов обычно используются соли, измельченные кораллы и травы с легким осветляющим действием. Процедура требует времени и терпения.

Технология выполнения

За две недели необходимо подготовить кожу для ровного распределения состава. Для этого стоит внести в ежедневный уход крем с содержанием кислот или третиноинов, а также избегать солнца, пользоваться средствами с фактором защиты 35-50.

Общий принцип таков:

Зона обработки около 30 секунд очищается предпилинговой жидкостью с уровнем pH не менее 4,5. Повехрность дезинфицируется и обеззараживается спиртосодержащим веществом. Ватный диск или косметическая треугольная кисть смачивается кислотным лосьоном и тщательно отжимается, чтобы раствор не затек на слизистую оболочку. Начиная с области лба, по массажным линиям начинается нанесение на виски, скулы, щеки, подбородок. Последними обрабатываются крылья носа. Движения должны быть плавными, не вдавливающими

С особой осторожностью состав наносится вокруг глаз и рта. В зависимости от сложности проблемы, следует нанести слой повторно при высыхании первого

Количество повторений не более пяти. Время выдержки составляет 10-30 минут. При сильной гиперемии необходима срочная нейтрализация кислоты. При экспозиции пациент порой чувствует жжение и зуд. Для сглаживания неприятных ощущений используется вентилятор или веер. По окончанию состав удаляется и накладывается успокаивающая эмульсия.

При срединном пилинге для контроля глубины проникновения используется специальная голубая основа, позволяющая следить за проникающей способностью. Неравномерно окрашенная поверхность означает несоблюдение техники проведения процедуры.

Общее время проведения от 15 до 60 минут.

Следует выделить несколько особенностей при проведении фенолового пилинга:

  • Пациент обязательно подключается к прибору, контролирующему сердцебиение.
  • Внутривенно вводится слабый раствор глюкозы для уменьшения концентрации токсинов в крови.
  • Вещество наносится зонально, деля лицо на четыре части. Каждая сторона обрабатывается с пятнадцатиминутным перерывом.
  • На предыдущий слой накладывается маска из карболовой кислоты и легкоплавкого воска. Она остается на лице в течение двух суток и по истечению срока снимается с верхним слоем кожи.
  • В завершении нужно выпить не менее трех литров воды для ускоренного вывода фенола из крови.

Плюсы

М°Ã½Ã¸Ã¿ÃÂûÃÂÃÂøàÿþ÷òþûÃÂõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÃÂûÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ úþöýþóþ ÿþúÃÂþòð. á ÿþüþÃÂÃÂàþñÃÂðñþÃÂúø ûøÃÂð ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂüø ÃÂøüøÃÂõÃÂúøüø ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòðüø ÃÂûÃÂÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÃÂòõàÃÂÿøôõÃÂüøÃÂð. ÃÂðöõ ÿþÃÂûõ ÿõÃÂòþóþ ÃÂõðýÃÂð úþöð ÃÂöõ ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàñþûõõ üÃÂóúþù, óûðôúþù ø ÷ôþÃÂþòþù.

çðÃÂõ òÃÂõóþ ÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂàòÃÂÿþûýÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂýÃÂàø÷üõýõýøù. çÃÂþñàûøúòøôøÃÂþòðÃÂàüøüøÃÂõÃÂúøõ üþÃÂÃÂøýÃÂ, ÿÃÂøñõóðÃÂàú ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýþüàøûø ÃÂÃÂõôøýýþüàòøôÃÂ.

Ã¥øüøÃÂõÃÂúþõ þÃÂÃÂõûÃÂÃÂøòðýøõ ÿþüþóðõàÃÂýø÷øÃÂàòþÃÂÿðûøÃÂõûÃÂýÃÂù ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂ, ÃÂüõýÃÂÃÂøÃÂàúþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÿÃÂÃÂÃÂõù, ÃÂõÃÂýÃÂàÃÂþÃÂõú, þÃÂòõÃÂûøÃÂàÃÂûõôàþàÃÂóÃÂõòÃÂàòÃÂÃÂÃÂÿðýøù. âðúðàþñÃÂðñþÃÂúð ÃÂòûðöýÃÂõàúþöýÃÂù ÿþúÃÂþò, ôõûðõàõóþ ñþûõõ ÃÂÿÃÂÃÂóøü, ÃÂÃÂþ úÃÂðùýõ òðöýþ ÿÃÂø ýðûøÃÂøø ÃÂÃÂÃÂþóþ ÃÂÿøôõÃÂüøÃÂð.

âðúþù ÿøûøýó ÃÂÃÂÃÂÃÂðýÃÂõàóøÿõÃÂÿøóüõýÃÂðÃÂøàýð òõÃÂÃÂýøàÃÂûþÃÂàò òøôõ òõÃÂýÃÂÃÂõú, ÃÂþôøýþú. ÃÂûÃÂñþúðàÃÂþÃÂüð þÃÂÃÂõûÃÂÃÂøòðýøàðúÃÂøòøÃÂÃÂõàòÃÂÃÂðñþÃÂúàýþòÃÂàúþöýÃÂàúûõÃÂþú, ûøúòøôøÃÂÃÂõà÷ýðÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂõ ÃÂÃÂðüàø ÃÂÃÂñÃÂÃÂ.

ãöõ ÿõÃÂòÃÂù ÃÂõðýàÿþ÷òþûÃÂõàôþñøÃÂÃÂÃÂàòýÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýÃÂàÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂþò. ÃÂþöð ýð ûøÃÂõ ÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàñþûõõ óûðôúþù, ÃÂøÃÂÃÂÃÂõù, üþÃÂÃÂøýàÿõÃÂõÃÂÃÂðÃÂàñÃÂÃÂàóûÃÂñþúøüø. ÃÂôýðúþ ôûàûÃÂÃÂÃÂõóþ ÃÂÃÂÃÂõúÃÂð òðöýþ ÿÃÂþùÃÂø ÿþûýÃÂù úÃÂÃÂàø÷ 2-4 üðýøÿÃÂûÃÂÃÂøù.

Ссылка на основную публикацию