Заболевания шейки матки

Цервицит при беременности

Воспаление шейки матки представляет серьезную проблему для женщины в период беременности, так как оно не только негативно воздействует на организм, но и может причинить угрозу для жизни плода.

Во время беременности происходят серьезные изменения в организме, основная часть из который это гормональная перестройка. Различное содержание гормонов влияет на состояние бактериальной флоры влагалища, и в норме условно-патогенные микроорганизмы могут проявить свои негативные свойства.

Поэтому, не всегда цервицит при беременности может быть вызван воздействием специфической инфекции.

Опасность цервицита:

  1. На ранних сроках воспаление шейки, из-за тесного контакта с полостью матки, может вызвать переход воспаления на вышележащие отделы. В результате происходит заражение хориона, а иногда и самого зародыша.
  2. Очень часто при нарушении инфекцией защитного барьера, который вызывается наличием плотной слизистой пробки, происходит развитие слабовыраженного воспаления. Плацента начинает развиваться неправильно, в последствии это приводит к ее недостаточности. Инфицирование зародыша или уже плода повышает частоту возникновения эмбриопатий.
  3. Самыми серьезными осложнениями являются риск самопроизвольного выкидыша, а также возникновения замершей беременности. У многих женщин возникает цервикальная недотаточность.
  4. На поздних стадиях впервые возникший цервицит влияет на состояние плаценты и околоплодных вод. Может развиться плацентит или же многоводие.
  5. При длительно существующем нелеченном процессе диагностируется задержка роста и развития плода. Самым опасным осложнением является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Некоторые дети получают внутриутробную пневмонию.

Женщина и врач всегда должны помнить, что цервицит является фактором в развитии недонашивания плода и преждевременных родов.

Профилактика

В гинекологии ей уделяется достаточно мало внимания.

Но именно соблюдение некоторых правил позволяет улучшить состояние женского здоровья:

  • В первую очередь, следует ответственно относиться к половой жизни. Необходимо ограничить количество половых партнеров. Следует исключить половые контакты с незнакомыми лицами. Единственным способом защиты шейки матки от воздействия инфекционных факторов является барьерный метод контрацепции.
  • Нельзя использовать презервативы с различными приспособлениями, такими как пупырышки или усы. Так как травмирующее воздействие делает шейку наиболее уязвимой.
  • Нужно соблюдать правила личной гигиены. В качестве гигиенических средств следует использовать средства специализированного назначения или детское мыло. Частые спринцевания должны быть исключены.
  • Всем женщинам необходимо регулярно проверятся на наличие инфекций передающихся половым путем, а также посещать врача акушера-гинеколога и выполнять его рекомендации. Частота посещений обычно составляет не менее 2 раз в год.
  • При выявлении воспалительных заболеваний, а также специфических инфекций нужно не затягивать с лечением. После проведения курса терапии нужно восстановить влагалищную микрофлору и пройти курсы реабилитации.
  • Женщины любого возраста должны избегать переохлаждения и снижения иммунитета. Для последнего следует проводить курсы витаминотерапии и иммуностимуляторов.
  • Гормональные сбои должны быть по возможности предотвращены. Это в первую очередь надежная контрацепция, так как искусственное прерывание беременности оказывает травмирующее и дисгормональное влияние на шейку матки. В преклимактерическом периоде и при наступлении менопаузы нужно использовать средства заместительной гормональной терапии.
  • При наличии опущения стенок влагалища рекомендуется выполнять профилактические упражнения, для компенсации состояния.

Основной профилактической мерой рака является массовый онкологический скрининг с помощью цитологического исследования соскобов с шейки матки и из цервикального канала. Обследование рекомендуется начинать после начала половой жизни, но не позднее возраста 21 года. В течение первых двух лет мазок сдается ежегодно; затем, при отрицательных результатах – 1 раз в 2-3 года.

Профилактика рака шейки матки требует раннего выявления и лечения фоновых заболеваний и половых инфекций, ограничения числа сексуальных партнеров, использования барьерной контрацепции при случайных половых связях. Пациенткам групп риска необходимо прохождения осмотра гинеколога не реже 1 раза в полгода с проведением расширенной кольпоскопии и цитологического мазка. Девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет показано проведение профилактической вакцинации против ВПЧ и рака шейки матки препаратами Церварикс или Гардасил.

Этиология

Всегда причиной развития цервицита является инфекция.

Она может быть двух видов:

  • Неспецифическая. В норме во влагалище содержится определенное количество бактериальной флоры, состав ее различен. Все они относятся к неактивным условно-патогенным микроорганизмам, т.е. при определенных условиях вызывают развитие воспалительного процесса. Самыми распространенными из них являются кишечная палочка, стафилококки, мицелий дрожжевого грибка, а также другие как Гр -, так и Гр бактерии.
  • Специфическая. Это микроорганизмы, которые в норме не входят в состав микрофлоры влагалища. Но при попадании в организм вызывают воспалительный процесс, не всегда органом-мишенью будет выступать шейка матки. Самыми распространенными из них являются трихомонады, гонококки, хламидии, гарднереллы и другие.

Для воспалительного процесса не всегда достаточно воздействия только микроорганизма, требуется и сочетание с провоцирующими факторами, такими как:

  • Наличие сопутствующего воспалительного процесса во влагалище или мочевом пузыре. Очень часто именно цистит и уретрит способствуют развитию инфекционного поражения, это связано с тесной анатомической связью уретры и полости влагалища и шейки матки. Изолированный цервицит встречается редко, обычно он сочетается с вагинитом или эндометритом.
  • Травматическое воздействие на шейку матки. Самыми распространенными из них являются послеродовые разрывы, бужирование во время прерывания беременности. Редко это могут быть разрывы из-за насильственных действий. После нарушения целостности слизистой микроорганизмы спокойно проникают в незащищенные нижележащие слои.
  • Спринцевание различными химическими средствами, такими как раствор марганцевого калия или йода. Во-первых они могут нарушать нармальный микробиоценоз полости, но кроме того при неправильной концентрации способны вызвать поражение слизистой в виде ожога, в том числе и на поверхности шейки матки.
  • Провоцирующим фактором в некоторых случаях выступает эрозия, особенно если она сопряжена с вирусом папилломы человека. Слизистая в данном случае особенно уязвима к действию различных факторов.
  • Опущение половых органов. Кроме нарушения нормальной архитектоники происходит нарушение трофики тканей, а также снижение местного иммунитета. В результате условно-патогенная флора начинает проявлять свою активность.
  • Применение контрацептивных средств. Это могут барьерные методы, которые имеют не гладкую стенку, а также средства из группы спермицидов. Они вызывают повреждение стенки из входящих в состав агрессивных химических веществ.
  • Нарушения гормонального фона приводят к изменениям на уровне тканей шейки матки. Поскольку она является гормонально зависимым органом, то при изменении соотношения гормонов нарушается и защитная функция слизистой оболочки. Особенно часто данная проблема возникает при наступлении периода менопаузы, в котором наблюдается недостаточный уровень эстрогенов, а следовательно присоединяется сухость и зуд в области влагалища и шейки матки. Слизистая при контакте может легко кровоточить, в последствии присоединяя инфекцию.
  • Изменения обмена веществ могут также выступать провоцирующими факторами. Самым распространенным заболеванием из них является сахарный диабет, так как провоцирует рост гриба рода Candida.
  • К данной группе следует отнести и несоблюдение правил личной гигиены. Это подмывание агрессивными средствами, длительное ношение прокладок, на которых скапливаются микроорганизмы. Большой проблемой в пожилом возрасте является использование памперсов.

Классификация

По гистологическому типу, в соответствии с двумя видами эпителия, выстилающего шейку матки, различают плоскоклеточный цервикальный рак с локализацией в эктоцервиксе (85-95%) и аденокарциному, развивающуюся из эндоцервикса (5-15%). Плоскоклеточный рак шейки матки, в зависимости от степени дифференцировки, может быть ороговевающим, неороговевающим и низкодифференцированным. К редким гистотипам рака шейки матки относятся светлоклеточная, мелкоклеточная, мукоэпидермоидная и др. формы. С учетом типа роста различают экзофитные формы рака шейки матки и эндофитные, встречающиеся реже и имеющие худший прогноз.

Для оценки распространенности в клинической гинекологии используются классификации рака шейки матки по двум системам: FIGO, принятой Международной федерацией акушеров и гинекологов, и ТNМ (где T – распространенность опухоли; N – вовлеченность регионарных лимфоузлов; M – наличие отдаленных метастазов).

Стадия 0 (FIGO) или Тis (ТNМ) расценивается как преинвазивный или внутриэпителиальный рак шейки матки (in situ).

Стадия I (FIGO) или T1 (ТNМ) – опухолевая инвазия ограничивается шейкой матки, без перехода на ее тело.

  • I A1 (T1 А1) – микроскопически определяемый рак шейки матки с глубиной инвазии до 3 мм с горизонтальным распространением до 7 мм;
  • I A2 (T1 А2) – прорастание опухоли в шейку матки на глубину от 3 до 5 мм с горизонтальным распространением до 7 мм.
  • I B1 (T1 В1) – макроскопически определяемый цервикальный рак, ограниченный шейкой матки, либо микроскопически выявляемые поражения, превышающие IA2 (T1А), не превышающее в максимальном измерении 4 см;
  • I B2 (T1 В2) – макроскопически определяемое поражение, превышающее в максимальном измерении 4 см.

Стадия II (FIGO) или T2 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки; нижняя треть влагалища и стенки таза интактны.

  • II A (T2 А) – опухоль инфильтрирует верхнюю и среднюю треть влагалища или тело матки без прорастания параметрия;
  • II B (T2 В) – опухоль инфильтрирует параметрий, но не доходит до стенок таза.

Стадия III (FIGO) или T3 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки с прорастанием параметрия до стенок таза либо вовлечением нижней трети влагалища, либо развитием гидронефроза.

  • III A (T3 А) – опухоль захватывает нижнюю треть влагалища, но не прорастает в стенки таза;
  • III B (T3 В) – опухоль переходит на стенки таза либо вызывает гидронефроз, или вторичное поражение почки.

Стадия IV А (FIGO) или T4 (ТNМ) характеризуется распространением рака шейки матки в смежные органы либо распространением за пределы таза. Стадия IV B (T4 M1) свидетельствует о наличии отдаленных метастазов.

Послеоперационный период

После операционного лечения заболеваний шейки матки могут возникнуть:

  • Тянущая боль в нижней части живота. Для облегчения боли назначаются обезболивающие медикаменты.
  • Выделения.

В послеоперационном периоде запрещается:

  • Поднятие тяжестей;
  • Проведение спринцевание;
  • Использование тампонов;
  • Ведение половой жизни.
При возникновении ухудшения необходимо сразу же обратиться к врачу-специалисту.
  • Возможно образование рубцов на ткани шейки матки;
  • Нарушение менструации;
  • Развитие бесплодия;
  • Обострение воспалений мочеполовых органов(при наличии воспалений);
  • Возникновение преждевременных родов;
  • Разрыв плодных оболочек (нерожавшей ранее женщине нужно очень аккуратно выбирать терапию.

Врачи нашей Клиники Современных Медицинских Технологий «Креде Эксперто» используют новейшие технологии и современное медицинское оборудование при работе с пациентами, они подберут диагностику и проведут лечение заболеваний шейки матки, которые подойдут именно вашему организму!

В период после оперативного лечения у больной могут проявляться определенные неприятные симптомы: боль внизу живота, имеющая тянущий характер, выделения из влагалища, которые могут прекратиться спустя 2-4 недели.

Чтоб облегчить боль, женщине назначаются обезболивающие медикаментозные средства. Пациентке запрещается на протяжении месяца поднимать тяжести, использовать тампоны, производить спринцевания и вести сексуальную жизнь.

Антибиотики после оперативного вмешательства не назначаются. При возникновении сильных кровотечений, болей, ухудшении общего состояния, повышении температуры следует сразу же обращаться к специалисту.

Вследствие применения некоторых методов лечения болезней шейки матки у женщин возможно возникновение преждевременных родов, так как происходит несвоевременное раскрытие шейки матки, ранее подвергавшейся операции.

Симптомы

Симптомы болезни шейки матки обычно выражены крайне не специфично, а зачастую могут и вовсе отсутствовать даже при серьезной патологии, такой как рак шейки матки

Именно из-за крайне скудной симптоматики важно регулярно посещать гинеколога хотя бы раз в год при отсутствии заболеваний репродуктивной сферы и дважды в год при наличии какой-либо генитальной патологии

Цитологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки имеет колоссальное значение, поскольку не всегда при осмотре можно заподозрить патологию шейки матки. Так, патологические изменения эпителия канала шейки матки не поддаются визуализации при стандартном гинекологическом осмотре в зеркалах, но их можно выявить при взятии мазка на онкоцитологию из цервикального канала.

Если цитологическая картина не в норме, то пациентке должно быть предложено проведение кольпоскопии – более информативного метода, которые предусматривает осмотр шейки матки под большим увеличением. Во время этой манипуляции проводятся различные функциональные пробы – проба Шиллера с использованием препаратов йода, проба с уксусной кислотой. Эти пробы позволяют более точно охарактеризовать характер выявленной патологии.

Если при проведении кольпоскопии выявлены так называемые аномальные кольпоскопические признаки, то берется прицельная биопсия ткани шейки матки из наиболее подозрительного участка. При необходимости можно взять биопсию из нескольких участков. Полученный материал направляется на гистологическое исследование, согласно которому можно провести наиболее точную верификацию диагноза и подобрать оптимальный метод лечения.

Таким образом, если у женщины есть заболевания шейки матки, симптомы чаще всего появляются уже не на первых начальных этапах развития патологии. Тревожными признаками могут считаться изменения характера белей, диспареуния, дискомфорт в нижней абдоминальной области.

Ссылка на основную публикацию