Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

Стойкий парфюм

Не резкий, но густой и плотный древесно-земной аромат сандала отличается удивительной стойкостью, поэтому зарекомендовал себя как идеальная база для парфюмерных композиций. Это, пожалуй, древнейший компонент традиционных восточных духов, буквально олицетворяющий азиатскую экзотику. В духах сандаловое масло выступает базой, фиксатором и стабилизатором аромата, без него редко обходятся арабские, шипровые, фужерные композиции. Кроме того, он отменно сочетается со многими другими нотами, хотя и сам по себе достаточно яркий и запоминающийся. Сегодня парфюмерная индустрия использует искусственные аналоги сандалового аромата, а натуральное вещество можно встретить в мыле, твердых парфюмах, аромакулонах.

Выступить парфюмером и автором собственного неповторимого аромабукета несложно, нужно лишь проявить фантазию. Твердый парфюм готовится так: смешивается по чайной ложке воска и любого базового масла (кокосового, косточек винограда, оливкового и т. д.), добавляется 25-30 капель сандалового масла (или любого другого, чей запах нравится). Поместить в подходящую упаковку и готово. Простор для фантазии бескрайний, но сандал не помешает в любой аромакомпозиции, так как придаст парфюму стойкость.

Внимание: аллерген!

Хотя Всемирная организация здравоохранения признала сандаловое масло самым безопасным из эфиров, все же бурная индивидуальная реакция на него не исключена. И уж тем более опасен контакт с чистым маслом – концентрированная жидкость в силах вызвать даже ожог.

Проверить индивидуальную переносимость масла просто: нанести каплю смеси (с подсолнечным, например) на сгиб локтя и проследить за реакцией.

Передозировка сандала отмечается жжением слизистых в носоглотке, сильной жаждой, иногда тошнотой. До 12-летнего возраста использовать сандал не рекомендуется, также лучше воздержаться от него во время беременности.

Категорическим противопоказанием служат острые воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Способы применения

Самый простой способ применения заключается в добавлении эфира к готовой косметике. Отложите с маленькую баночку разовую порцию своего обычного ночного крема или крема для век и добавьте 2-3 капли эфира, перемешайте и используйте, как обычно.

Массаж

Косметический массаж – одна из самых эффективных омолаживающих процедур, которые можно проводить в домашних условиях. Для проведения массажа на кожу нужно нанести косметическое масло. Универсальными продуктами, подходящим к эпидермису любого типа, являются:

  • миндальное;
  • виноградной косточки;
  • оливковое.

Домашний крем

Омолаживающий крем домашнего приготовления нужно накладывать на лицо довольно толстым слоем каждый вечер. Через сорок минут после нанесения нужно удалить остатки бумажным полотенцем.

Для приготовления потребуется косметический воск, который будет выполнять функции эмульгатора. Нужно будет взять два кубика воска с размером грани 1 см. Воск следует растопить. В посуду к жидкому воску добавить 10 граммов масла какао, дождаться его расплавления, влить 40 мл миндального масла. Размешать до однородности.

Извлекают масло из сандаловых деревьев возраст которых достигает 40 лет. Добыча эфира происходит путем водно-паровой дистилляции из стружки древесины и его корней. Сырье перемалывают до порошкообразного состояния.

Именно из сердцевины сандалового дерева получают масло самого высокого качества. Чем больше возраст дерева, тем больше сердцевина и соответственно объемы полученного масла. Кора и корни тоже подвергаются переработке, но на выходе получается продукт с более низкими показателями аромата и полезных свойств, он уже менее ценен.

Для волос: расчешите пряди с нанесением нескольких капель масла.

Для кожи: вотрите средство в кожу массажными движениями.

Уход за кожей лица

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

Уход за кожей лица

Эфирное масло сандала – настоящий эликсир молодости. Его применение позволит заметно сократить «гусиные лапки» вокруг глаз, поддерживать кожу в тонусе, сделать её гладкой и эластичной. Его можно использовать и для проблемной кожи, ей это только пойдёт на пользу. В составе масла сандала есть антисептические вещества, что позволяет ему бороться с угрями и воспалениями. Для этого достаточно наносить эфирное масло точечно на проблемные области.

Смешивая масло сандала с другими ингредиентами, можно приготовить омолаживающие маски для увядающей, усталой кожи. Например, на основе косметического масла жожоба и голубой глины готовят прекрасную маску. Смешав основные компоненты, в них добавляют по 3-4 капли масел сандала, герани, примулы и лиметта. Такая маска наносится на 20 минут, после чего её нужно смыть прохладной водой. Курс из 10-15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю, надолго вернёт коже свежесть и цветущий вид.

Используя эфирное масло сандала для лица, можно подтянуть контуры и заметно омолодить увядающую кожу.

Покупая эфирное масло сандала, следует помнить, что оно не может быть дешёвым. Проверить натуральность эфирного масла можно, капнув им на бумагу: настоящий эфир улетучивается, не оставляя следов. Запах натурального эфироля не может быть резким, а консистенция должна быть однородной и не содержать заметных вкраплений.

Применение эфирного сандалового масла в косметологии

Косметологическая сфера является основной областью применения сандала. Встретить эфир можно не только в составе готовых средств, его активно используют в домашних условиях для ухода за собой.

Эфирное масло сандала для волос

Санталол в составе средства способен восстанавливать поврежденные волосы и возвращать им силу и блеск. Применение эфира особенно рекомендовано при частых окрашиваниях и других манипуляциях с локонами, негативно отражающихся на их здоровье.

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красотыХотя в составе средства 90% занимает единственное вещество санталол, его ценность очень велика

Для улучшения роста волос

Сандаловые свойства помогают оживить тусклые волосы и запустить процессы роста в спящих луковицах. Необходимо смешать ложку репейного масла с 5 капельками эфирного сандалового, а потом обработать волосы этой смесью и обернуть пленкой на час.

Маска не только окажет стимулирующий эффект, но и придаст волосам очень приятный запах.

Против секущихся кончиков

Уникальные сандаловые свойства при применении восстанавливают структуру поврежденных волосков и делают их крепче

Нужно смешать между собой 2 ложки репейного масла, ложку меда и пару капель сандала, а потом как следует смазать пряди, уделив кончикам особенное внимание. Смывать смесь нужно через 50 минут

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти хорошо помогает применение следующего средства:

  • обычное репейное масло в количестве 2 ложек смешивают с экстрактами сандала, лаванды и сирени по 2 капли;
  • наносят смесь на пряди и особенно тщательно втирают в прикорневую область;
  • оставляют на час, а потом удаляют.

Сандаловое масло не только смягчает кожу и предотвращает ее шелушение у корней, но и в целом нормализует выработку подкожного сала.

Эфирное масло сандала для кожи лица

Большую пользу свойства косметического масла сандала приносят для эпидермиса. Применение позволяет продлить естественную молодость и сделать кожу мягкой и бархатистой.

Масло сандала для лица от морщин

Первые морщины рано появляются на слишком сухой коже, тогда как сандал помогает смягчить ее и напитать полезными элементами. Для ухода за лицом рекомендуется перемешать в равных долях масла ладана и жожоба, добавить немного сандалового масла для лица от морщин и распределить по коже на 15 минут.

Маска с сандаловым маслом от прыщей

Противовоспалительные свойства сандала помогают в борьбе с высыпаниями на лице. К стандартной основе, например, к маслу жожоба нужно добавить по паре капель лавандового и сандалового эфиров. Наносят средство точечно на прыщи и угри, чтобы добиться эффекта прижигания. Смывать смесь после применения не нужно.

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красотыВ основном применение сандала косметическое — его медицинские свойства второстепенны

Омолаживающая маска

Чтобы качественно увлажнить, подтянуть и омолодить эпидермис, нужно применять сандаловое масло, смешав с 15 мл сметаны, а также добавив в маску размятый в кашицу банан. Средство распределяют по коже и держат около 20 минут, потом смывают чистой теплой водой.

Сандаловое масло для тела

Польза сандалового масла и его применения состоит в том, что используют его не только для лица. Масло эффективно борется с растяжками, целлюлитом и сухостью кожи по всему телу. Использовать его свойства очень просто, нужно приготовить смесь из базового и эфирного масел, к примеру, добавить 3 капели эфира на ложку оливкового масла.

Эту смесь втирают в тело на протяжении нескольких минут. Желательно оставить средство на коже хотя бы на час, чтобы полезные компоненты успели проникнуть поглубже в ткани.

Масло сандала для ногтей

Свойства сандалового масла помогают улучшить состояние ногтей. Применение эфира не только укрепляет ногтевые пластины, но и устраняет грибок при его наличии. Домашняя косметология рекомендует смешать несколько капель эфира с 1 маленькой ложкой детского крема и ежедневно втирать в кончики пальцев и ногти.

При применении средства на протяжении 2 недель ногти станут блестящими, здоровыми и красивыми.

Сандаловое масло лечит ноги, его свойства хорошо помогают снять усталость, устранить мозоли и заживить небольшие ранки. В тазике на 4 л нужно развести 3 ложки морской соли и пару сандаловых капель, а потом 20 минут подержать ноги в горячей воде.

Применение масла амаранта

Для укрепления организма изнутри и общего оздоровления, что положительно скажется и на состоянии дермы, натуральное масло амаранта рекомендуется употреблять внутрь по одной чайной ложке дважды в день с приемом пищи. Как правило, курс терапии составляет один месяц, а проводить ее лучше всего в период осени или весны.

Не обязательно пить масло в чистом виде. Продукт имеет очень приятный вкус с выраженными ореховыми нотками и специфический аромат, поэтому его можно добавлять в разные блюда, например, в овощные салаты, каши. Также вещество отлично сочетается с любыми маслами растительной группы.

Для заживления повреждений кожи, ранок, порезов, царапин, следов после прыщей, можно наносить масло на проблемную зону в чистом виде, оставляя на 10 – 15 минут, после чего его остатки требуется промокнуть обычной салфеткой. Амарантовое масло отличается высоким уровнем проницаемости, поэтому впитывается в дерму очень быстро, проникая при этом во все ее слои, что значительно повышает эффективность препарата.

Кроме этого, масло амаранта можно использовать и в качестве базового при изготовлении косметических средств домашней группы. Вещество, само по себе, отлично увлажняет все слои кожи, питает их, стимулирует регенерацию тканей и эффективно разглаживает морщины, подтягивая контуры лица, но при добавлении в него других масел эфирной и растительной группы общие свойства значительно усиливаются.

Наносить масло в чистом виде можно на всю поверхность лица, в том числе и на нежную кожу век и даже губ, заменяя им привычный бальзам. Можно приготовить и маску для интенсивного питания и увлажнения обезвоженной и сухой дермы, смешав желток сырого яйца с ложкой натурального меда и добавив в полученную массу ложку амарантового масла. Распределять средство необходимо по чистой и распаренной коже, оставляя его на 15 минут.

Можно добавлять масло амаранта и в разнообразные готовые косметические средства, что помогает расширять их свойства и в значительной степени повышать их эффективность. При этом вводить средство лучше всего в разовую порцию крема в количестве 5-и капель на 20 грамм выбранного косметического продукта. Однако допускается и введение амарантового масла в полную баночку крема, при условии хранения ее в холодильнике. Такой вариант использования вещества подходит для очень занятых людей, которые могут забыть вмешать масло в крем перед его нанесением.

Нередко в разных источниках можно встретить информацию о вреде амарантового масла, но верить подобным данным нужно не всегда. При наружном использовании вещество способно причинить вред только при наличии индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым использованием его рекомендуется тестировать на внутренней стороне запястья

При употреблении в пищу с целью оздоровления организма важно учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации, а также проконсультироваться с доктором.

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

Полезные свойства

Состав представлен уникальными компонентами:

  • санталол активизирует кровоток, насыщает клетки питательными элементами в глубоких слоях дермы, справляется со следами усталости, раннего увядания кожи;
  • сантален обладает антисептическими свойствами, сужает поры, борется с воспалениями, снимает зуд и раздражение;
  • бергамотол повышает упругость, эластичность кожи, активирует синтез коллагена, способствует разглаживанию сеточек поверхностных морщин;
  • купарен сужает поры, избавляет от жирного блеска, восстанавливает гидробаланс, усиливает защитные свойства покровов;
  • санталон нормализует процессы обновления, выводит токсины, обеспечивает ровный тон лица.

Способы получения

Массаж

Косметический массаж – одна из самых эффективных омолаживающих процедур, которые можно проводить в домашних условиях. Для проведения массажа на кожу нужно нанести косметическое масло. Универсальными продуктами, подходящим к эпидермису любого типа, являются:

  • миндальное;
  • виноградной косточки;
  • оливковое.

На 10 мл такого масла нужно добавить три капельки эфира сандалового дерева. Состав наносят на лицо и проводят сеанс массажа, выполняя поглаживающие и поколачивающие движения подушечками пальцев по направлению тока лимфы (по массажным линиям).

Домашний крем

Омолаживающий крем домашнего приготовления нужно накладывать на лицо довольно толстым слоем каждый вечер. Через сорок минут после нанесения нужно удалить остатки бумажным полотенцем.

Для приготовления потребуется косметический воск, который будет выполнять функции эмульгатора. Нужно будет взять два кубика воска с размером грани 1 см. Воск следует растопить. В посуду к жидкому воску добавить 10 граммов масла какао, дождаться его расплавления, влить 40 мл миндального масла. Размешать до однородности.

Отдельно подогреть 50 мл розовой воды. Теперь нужно смешать смесь воска с маслами с розовой водой. Это самый сложный этап приготовления, поскольку при недостаточно интенсивном смешивании крем будет расслаиваться. Лучше всего воспользоваться миксером. Если специального маленького миксера нет, то можно использовать обычный кухонный, но нужно будет оставить только одну насадку, чтобы не расплескать массу.

Именно из сердцевины сандалового дерева получают масло самого высокого качества. Чем больше возраст дерева, тем больше сердцевина и соответственно объемы полученного масла. Кора и корни тоже подвергаются переработке, но на выходе получается продукт с более низкими показателями аромата и полезных свойств, он уже менее ценен.

Эмоциональное восстановление

Не стоит пренебрегать ароматерапией. Запахи часто возбуждают и успокаивают.

Эфир сандала расслабляет и пробуждает много приятных эмоций. Чаще всего он употребляется в аромалампах. В емкость лампы наливают воду и добавляют небольшое количество масла. И через небольшой промежуток времени можно почувствовать, как запахнет воздух нежным и сладковатым ароматом.

В итоге запах помогает расслабиться, стрессы, нервозность, проблемы со сном и панические атаки сходят на нет. Воздействие такой ароматерапии подарит массу наслаждений.

Подарок восточного дерева обладает эротическим действием и является природным афродизиаком как для сильной половины человечества, так и для прекрасной. Запах раскрепощает, возбуждает сексуальную фантазию и увеличивает чувственность.

Сандал относят к ароматам Луны, способствующим хорошим, чистым сновидениям, раскрытию интуиции и духовной глубины. Его ненавязчивый аромат стимулирует творчество, помогает справиться со спонтанностью и импульсивностью, восстанавливает истонченную ауру.

Ухоженные волосы

Масло сандала применяют для улучшения состояния волос. Средство способно совершать чудеса с прядями:

  • Предупреждает облысение.
  • Укрепляет корни и фолликулы.
  • Питает луковицы полезными веществами.
  • Лечит секущие кончики.
  • Дарит свежесть и приятный аромат прядям.
  • Придает естественное сияние волосам.
  • Ускоряет рост.

Сандаловое масло применяется для лечения заболевания вен, при головной боли, в борьбе с вирусами, при воспалении дыхательных путей и кожных заболеваний. Оно расслабляет и успокаивает.

Если вы хотите всегда быть здоровыми, вам следует купить сандаловое масло в магазине природной косметики «Ашаиндия». Здесь представлена оригинальная продукция от производителя. Вас порадует цена и качество товара.

Сандаловое масло улучшает состояние волос, избавляет от перхоти и выпадения, придаёт утраченный блеск. Продукт подходит для увлажнения корней. Маслом можно обогащать шампуни и бальзамы. Для этого в 1 ст. л. средства по уходу за волосами достаточно добавить 3 капли эфира. Перебарщивать не следует, иначе можно спровоцировать зуд.

Чтобы волосы были шелковистыми и послушными, можно использовать следующий приём:

  1. На 1 л тёплой воды добавить 10 капель сандалового масла и перемешать.
  2. После мытья головы ополоснуть волосы этим составом.

Для укрепления корней волос можно применять такую маску:

  1. В 1 ст. л. репейного и 1 ст. л. оливкового масла необходимо растворить 3 капли эфира сандала.
  2. Затем втереть состав в корни волос, при этом голову следует слегка увлажнить.
  3. Держать маску нужно на протяжении 20 минут, потом смыть водой.

Оливковое масло увлажняет корни волос

Репейное масло препятствует выпадению волос

Если все в порядке, то можно смело приступать к улучшению своей внешности

Здоровые и красивые волосы — это всегда было важно для любой женщины, да и мужчины тоже

Самое элементарное и нетрудоемкое это нанесение небольшого количества средства на расческу, изготовленную из древесины. Можно воспользоваться массажной щеткой с натуральной щетиной и расчесать волосы. Результаты воздействия сандала на волосы:

  1. Устраняет перхоть;
  2. Тусклые волосинки превращаются в блестящие локоны;
  3. Укрепляются луковицы;
  4. Волосяной покров становится более густым.

История сандалового дерева

Лекарственное ароматическое растение, чья история использования человеком не прерывается уже 3 тысячи лет. Сандал упоминается в древних индийских эпосах Рамаяне и Махабхарате. За тысячу лет до нашей эры сандаловую пасту наносили на кожу как лекарство. В древнем санскритском трактате по фармакологии сандал описывается так:

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

Ботаническая иллюстрация Santalum album

Древние египтяне импортировали древесину и использовали её в медицине и ритуалах. Тибетские монахи применяли сандал для успокоения ума и расслабления тела. В середине первого века нашей эры в Китае сандал признали лекарством от простуды, а также использовали его как благовоние.

В течение двухсот лет используется сандаловое эфирное масло. В европейских странах в XIX веке сандаловый эфир назначался для лечения цистита и венерических заболеваний.

Ботанические разновидности

Сандаловым деревом называют несколько видов растений, но самое настоящее сандаловое масло получают из растения вида Santalum album (Сантал белый), родом из Индии. Существуют также санталы, с похожим составом: австралийский сандал, Santalum spicatum и полинезийский сандал, Santalum austrocaledonicum. Они считаются заменителями настоящего эфирного масла индийского сандала, используются для похожих целей, но в среде ароматерапевтов ценятся меньше, чем Santalum album.

Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

Цветы сандалового дерева

Также есть эфиры, которые называют маслами сандалового дерева, но с сандалом они не имеют ничего общего. Это американский сандал — амирис бальзамический, Amyris balsamifera и африканский сандал — озирис, Osyris tenuifolia. Химический состав этих масел другой.

Цена на индийский сандал непрерывно растёт, потому что фонд дикорастущих растений почти исчерпан. Положение осложняется тем, что для масла нужны деревья возрастом 30–40 лет.

Аромат сандала древесный и сладкий. Сандал — базовая нота и помогает округлять смеси, используется в парфюмах и благовониях. Считается афродизиаком для обоих полов.

Химический состав

На 90% масло индийского сандала состоит из санталола, спирта с противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Результаты исследований свидетельствуют также, что санталол разрушает клетки некоторых видов рака. В австралийском и полинезийском сандалах содержание санталола ниже — около 60–70%.

Как выбрать и хранить

Выбирая масло, обращают внимание на латинское название растения на упаковке, наличие сертификатов, отзывы на тематических форумах о производителе. При соблюдении условий хранения и герметичности упаковки срок годности более 5 лет

В течение времени сандаловое масло может осмолиться, но не потеряет свойств

При соблюдении условий хранения и герметичности упаковки срок годности более 5 лет. В течение времени сандаловое масло может осмолиться, но не потеряет свойств.

Предосторожности и противопоказания

Не применять во время беременности. Не применять при почечной патологии.

Так как сандал понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, внимательно употреблять гипотоникам и флегматикам.

Не имеет ограничений на использование в парфюмерии и косметике, не вызывает излишней чувствительности кожи, не имеет фототоксического эффекта.

Как применять

Масло сандала густое, перед использованием флакон следует погреть в руках или тёплой воде.

Внутреннее употребление: 5–7 капель эфира разводят в 100 мл мёда, варенья, внутрь употреблять по 1 чайной ложке смеси 1–4 раза в день. Запивать большим количеством подкислённой воды, кисломолочными продуктами, соками.

Сандал, как любое эфирное масло, принимают курсами. Курс длится не более 3 недель, затем делают перерыв минимум 2 недели.

В инструкции к эфиру должно быть написано, что масло можно употреблять внутрь и рекомендованные пропорции.

Перед первым применением, проводят тест на аллергическую реакцию. В чайную ложку растительного масла накапать 1–2 капли сандалового эфира, хорошо перемешать. На ватный диск нанести 1–2 капли полученной смеси, затем протереть небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья ватным диском. Если в течение 24–48 часов на коже не появилось раздражения, масло можно употреблять.

Комбинирование с другими эфирами

Одна из особенностей сандалового эфирного масла — лёгкость, с которой его можно сочетать с другими эфирными маслами. Сочетаются с сандалом:

  • ладан;
  • мирра;
  • пачули;
  • кипарис;
  • пальмароза;
  • чёрный перец;
  • ваниль;
  • бензоин;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • шалфей;
  • ветивер;
  • роза;
  • лаванда;
  • жасмин;
  • герань;
  • бергамот;
  • иланг-иланг.

Противопоказания

Масло ним благодаря своим свойствам имеет широкую область применения в лечебных и профилактических целя.

Но есть ряд случаев, в которых противопоказано его применение:

  • Беременность. Использование масла может вызвать выкидыш.
  • Мужчины и женщины, готовящиеся стать родителями. Масло ним провоцирует временное бесплодие, если используется в качестве контрацептива. После окончания использования фертильные функции организма полностью восстанавливаются.
  • Дети до 3-5 лет.
  • Люди которые ослаблены заболеваниями, находятся в состоянии истощения.

Длительное применение или неконтролируемый прием масла ним во внутрь может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • ацидоз.

Масло ним используется в чистом виде крайне редко. Для наружного применения следует разводить водой или другими маслами. В косметологических целях используется в качестве добавки к кремам, мазям, лосьонам. Прием во внутрь встречается реже и перед приемом необходима рекомендация врача.

Ссылка на основную публикацию