Солнечный удар: все, что нужно о нем знать

солнечный ударСолнечный удар или гелиоз – патологическое состояние, вызываемое негативным влиянием на человека солнечного света. О том, как развивается данное заболевание и представляет ли оно реальную опасность для здоровья, мы расскажем в этой статье. В дополнение вы получите информацию по тактике лечения и особенностям профилактики гелиоза.

Что такое солнечный удар

Итак, солнечный удар — это болезненное состояние, развивающееся под воздействием дневного света на кожные покровы головы. Патологическое влияние инфракрасных солнечных лучей при этом распространяется на ткани головного мозга и на организм в целом, вызывая его перегрев. Является разновидностью теплового удара — негативного влияния тепла на организм.

Подробно о тепловом ударе читайте в следующей статье сайта temperaturka.com.

жара

Причины гелиоза

Пожалуй, единственной причиной солнечного удара можно назвать действие инфракрасного спектра дневного света на организм человека, а именно — на структуры мозга. Проникая в глубину человеческого тела, видимый свет приводит к интенсивному нагреванию мозговой ткани. Нагрев терморегуляторного центра в мозге вызывает сбои в поддержании общей температуры тела.

Разогревание органов приводит к расширению кровеносных сосудов и усилению вывода жидкой составляющей из кровеносного русла. Все это в целом влечет сдавливание сосудов, уменьшение кровотока и ухудшение питания нейронов мозга кислородом. Развивающийся патологический процесс все больше подстегивается дальнейшим тепловым воздействием, сдавливанием тканей, усиливающейся нехваткой кислорода. Из-за этого начинается необратимый процесс гибели нейронов — нервных клеток.

влияние солнца на мозг

Признаки солнечного удара

Первые признаки солнечного удара – покраснение кожи лица и шеи, усиленная пульсация сосудов шеи. Головная боль, ощущение оглушенности не заставят себя ждать и проявятся в начале развития болезненного состояния. При этом человек будет ощущать резкое ухудшение самочувствия.

Основные симптомы солнечного удара:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • выраженный болевой синдром;
  • рост частоты сердечных сокращений, частоты дыхания;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • нарушения моторики, проблемы с координацией;
  • расширение зрачков, снижение остроты зрения.

Судороги, как симптом солнечного удара у взрослых, характерны для манифестной стадии (т.е. с ярко выраженными проявлениями) патологического состояния. Возможно появление оптических иллюзий, бреда, потеря сознания.

На фоне поражения центра терморегуляции происходит нагревание тела до крайне высоких значений — 40-42 градусов. Сильный жар приводит к потере эластичности и снижению тургора (внутреннего давления) кожи, эти проявления также являются признаками солнечного удара у человека.

Головная боль начинается с ощущения слабого сдавливания в висках, затем переходит на затылочную область. Болезненные ощущения усиливаются при резких движениях головы и ослабевают в покое. С нарастанием симптомов боль приобретает характер острой, нестерпимой. Присоединяется шум в голове и головокружение. При усугублении общего состояния голова болит с ощущением пульсации, что схоже с клинической картиной развития артериальной гипертензии.

симптомы солнечного удара

Зачастую перегревание гипоталамуса, являющегося центром терморегуляции организма, сопровождается нарушением пищеварения — снижением моторики кишечника. В петлях тонкого кишечника задерживается содержимое с последующим наполнением кишечника жидкостью. В результате гелиоз может проявляться на первый взгляд несвойственным ему симптомом – поносом при солнечном ударе. Усиленное потребление влаги на фоне выраженного обезвоживания и расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к еще большему активированию названного симптома. Расстройство кишечника усложняет дифференциальную диагностику, вызывая как у пациента, так и у врача подозрения инфекционного отравления.

Также заболевание приводит к падению кровяного давления, что вызвано снижением поступления кислорода к центральной нервной системе. Нарушения кровяного давления провоцируют тошноту и рвоту. Чаще всего рвота при солнечном ударе однократная, не приносящая облегчения, изредка – повторяющаяся или многократная.

Кроме того, возможно развитие симптоматической рвоты как ответной реакции организма на стресс. Это вызвано резким нарастанием температуры тела до высоких значений.

Показатели температуры тела при гелиозе

Одним из постоянных и обязательных проявлений является температура при солнечном ударе. К ее росту приводит расширение кровеносных сосудов и усиленный приток крови на периферию. Жар настолько сильный, что ощущается даже тактильно. Лихорадка быстро нарастает и за 30-40 минут может достигнуть значений 39 градусов по Цельсию и выше. Максимальный температурный показатель при гелиозе — 42 градуса.

температура 42

Первая помощь при солнечном ударе

В первую очередь необходимо избавить пострадавшего от прямого воздействия дневного света — оттащить человека в тень или увести в прохладное помещение. Оказывать неотложную помощь при солнечном ударе нужно не мешкая, так как состояние пострадавшего имеет свойство быстро ухудшаться.

При появлении отдышки у человека необходимо организовать приток кислорода – раскрыть окна в помещении, обмахивать пострадавшего полотенцем.

При тошноте и рвоте нужно обезопасить дыхательные пути от попадания рвотных масс и последующей асфиксии. Для этого необходимо повернуть пациента на бок и наклонить лицом вниз. Можно подложить ему под голову сделанный из подручных средств валик. Для этого сверните полотенце или одежду.

помощь при солнечном ударе

Если пострадавший без сознания, для приведения его в чувство смочите ватный диск парой капель нашатырного спирта и поднесите к носу. Вдыхание паров нашатыря вызывает возбуждение дыхательного центра и всей центральной нервной системы. Если человек пришел в сознание, то необходимо обеспечить ему обильное питье. Лучше всего подойдет минеральная негазированная вода. Чай или обычная вода также сгодятся, главное, чтобы напиток был комнатной температуры — не горячим и не слишком холодным.

Если пострадавший по-прежнему не дышит или вы не можете определить сердцебиение, то необходимо в срочном порядке начать проведение реанимационных действий. Это искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в соотношении два искусственных вдоха на 30 компрессий грудной клетки. Не останавливайтесь до приезда медиков.

памятка при солнечном ударе

Чего нельзя делать

Оказывая первую помощь пострадавшему от солнечного удара, не вздумайте резко переохлаждать человека, например, помещать в ванну с холодной водой. Резкий спазм кровеносных сосудов приведет к увеличению кровотока от периферии к сердцу. Повышенный объем крови непременно вызовет перенапряжение сердца и может привести к гибели мышечных сердечных клеток и развитию инфаркта миокарда. Кроме того, резкие манипуляции с температурой могут спровоцировать переохлаждение организма и усугубление общего самочувствия больного. Аналогичное действие вызывает ледяной душ, который, кроме того, приводит к местному переохлаждению и развитию воспаления в легочной ткани.

душ

Также стоит с осторожностью использовать холодные компрессы на груди и спине. Ставьте их на короткое время, чтобы исключить развитие воспаления бронхов и легких.

Второй опасный момент, от которого необходимо воздержаться при оказании помощи больному – прием алкоголя. Оказывая сосудорасширяющее действие, этиловый спирт вызывает перераспределение кровотока на периферию. Тем самым он усугубляет самочувствие больного. В результате прием алкоголя вызовет выраженное падение артериального давления, усилит кислородное голодание клеток мозга, что может сказаться потерей сознания и развитием шока.

Как лечить солнечный удар

Лечение солнечного удара начинается с охлаждения организма. В первую очередь тело пострадавшего освобождают от одежды и обуви. Данные манипуляции увеличивают доступ воздуха к поверхности тела и ускоряют охлаждение организма за счет испарения пота. Далее одно смоченное в холодной воде полотенце укладывают на лоб и волосы, второе – на грудь.

Лечение при солнечном ударе неспецифическое, т.е. оно подразумевает воздействие на организм в целом. Путем орошения или растирания холодной водой нужно охладить участки тела на периферии, это позволит существенно снизить температуру. Охлаждение тела стоит сопровождать массирующими движениями для стимуляции кровообращения, предотвращения местного спазма сосудов. Нужно охлаждать предплечья и кисти рук, ступни и голени, изредка прикладывать холодное полотенце к шее.

Одним из лекарств от солнечного удара является обильное питье. Лучше всего использовать подсоленную кипяченую воду. При этом жидкость в обязательном порядке должна быть комнатной температуры. При слишком холодной воде существует риск осложнения в виде воспаления легких. Слишком теплая вода только усугубит состояние больного и не позволит снять жар.

Лечение солнечного удара у взрослых и у детей не имеет существенных различий. Главная задача немедикаментозной терапии — восстановить терморегуляцию организма. Возвращение нормальной температуры тела позволит сузить кровеносные сосуды головного мозга, ослабить отек мозговых тканей, исключить дальнейшее кислородное голодание нейронов.

Профессиональная медицинская помощь обязательна для восстановления человека при гелиозе, ведь самочувствие пострадавшего может резко измениться.

Медикаментозное лечение

Не существует никакой специальной таблетки от солнечного удара, однако ряд лекарственных средств применяют для устранения болезненных проявлений.

Первоочередная медицинская помощь заключается в проведении реанимационных мероприятий (при необходимости) по системе ABC. Данная система включает в себя:

  1. восстановление проходимости дыхательных путей (контролируется положение языка, удаляются рвотные массы, препятствующие дыханию);
  2. восстановление дыхания путем проведения искусственной вентиляции легких;
  3. восстановление кровообращения путем непрямого массажа сердца или же выполнение техники прекардиального удара.

Что касается лекарств, то аспирин и парацетамол при солнечном ударе применяют из-за их антипиретического (жаропонижающего) действия. Кроме того, аспирин разжижает кровь, что благотворно сказывается на кровотоке в условиях сдавленных сосудов отекшего головного мозга.

Нестероидное противовоспалительное средство нурофен при солнечном ударе применяется для снижения жара и устранения болевого синдрома. В сравнении с аспирином или парацетамолом, нурофен обладает более выраженным жаропонижающим эффектом. Благодаря своим особенностям препарат начинает действовать уже через 7-10 минут после приема. При этом максимальная концентрация нурофена в крови отмечается на 45 минуте после употребления.

Кроме жаропонижающих препаратов при солнечном ударе используют внутривенное капельное введение физиологического раствора с температурой около 25 градусов по Цельсию. Это помогает восстановить водно-солевой баланс организма, восполнить объем циркулирующей крови, а также содействует снятию жара.

таблетки

При легкой степени гелиоза могут применяться гомеопатические средства. Так, при высокой температуре показано применение аконита. Глоноин и белладонну применяют при ощущении сильной пульсации сосудов, сдавливающей боли в голове. Апис в качестве средства гомеопатии при солнечном ударе помогает избавиться от состояния одурманенности, тошноты, рвоты, колющей головной боли.

При тяжелом состоянии пострадавшего от солнечного удара нужно немедленно госпитализировать в стационар. Там назначаются внутривенные инфузии (впрыскивания) препаратов, выполняется стимуляция диуреза (образования мочи), а также оксигенотерапия (лечение кислородом). Кроме того, при наличии показаний проводится кардиостимуляция, интубация (введение дыхательной трубки в трахею) и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы пациента применяют рефортан, мезатон и адреналин. Рефортан восстанавливает объем циркулирующей крови, мезатон оказывает сосудосуживающий эффект. Адреналин, кроме повышения давления за счет сужения кровеносных сосудов, способствует активизации работы сердечной мышцы.

Для минимизации последствий длительного кислородного голодания тканей мозга может применяться тиопентал натрия. Он уменьшает потребность нейронов в кислороде путем снижения их активности.

Последствия солнечного удара

При своевременной и полноценной помощи развития тяжелых стадий гелиоза можно не допустить. В этом случае заболевание проходит за 2-3 дня, не вызывая последствий солнечного удара, у взрослых.

Однако несвоевременно оказанная помощь нередко приводит к поражению органов и систем, что требует дальнейшего долгого лечения и реабилитации.

Сгущение крови, которое развивается от обезвоживания организма, повышает риск образования тромбов. Закупоривая отдельные сосуды, кровяные сгустки вызывают некроз — гибель клеток пораженного органа или его части. Наибольшую опасность представляет тромбоз легочной артерии, а также сосудов головного мозга. Такие состояния в 90-95% случаев заканчиваются смертью.

Кроме того, густая вязкая кровь крайне неохотно перемещается по сосудистому руслу, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Острая недостаточность сердца на фоне кислородного истощения приводит к гибели части мышечных клеток – развитию инфаркта миокарда.

Очередным последствием солнечного удара может быть развитие острой дыхательной недостаточности. Чаще всего такая патология возникает как результат поражения дыхательного центра, размещенного в продолговатом мозге.

Высокий уровень обезвоживания организма приводит к острой почечной недостаточности. В результате поражаются ткани органа, нарушается процесс образования мочи.

Стоит обратить внимание, что острые состояния в виде почечной, дыхательной или сердечной недостаточности при отсутствии грамотной медицинской помощи могут не только перейти в хроническую форму, но и закончиться летальным исходом. Смерть наступает из-за утраты органами и системами способности функционировать.

Наиболее вероятна смерть от солнечного удара при развитии шока, который характеризуется повышением частоты сердечных сокращений, падением артериального давления, дисфункцией кровоснабжения. Внешне это состояние проявляется бледностью кожи, потерей сознания. Следующим этапом прогрессирования шока становится кома или смерть.

солнце

После солнечного удара лечение пациента в коматозном состоянии нередко продолжается несколько дней или недель. При таком сроке высока вероятность нарушений работы нервной системы. Как пример, пораженный может утратить чувствительность или двигательную активность конечностей, зрение или слух, получить расстройство речи.

В этом случае восстановление после солнечного удара может занять не один месяц. Как показывает практика, обратимость данных последствий всегда разная. Она зависит от длительности и тяжести состояния, своевременности и качества терапии, качества и полноты проведения реабилитации.

Особое внимание стоит уделить осложнениям солнечного удара у беременных. Помимо выше описанных рисков, гелиоз у беременных женщин может нанести существенный вред плоду. Кислородное голодание зачастую приводит к гибели плода, а развивающиеся судороги – к выкидышу.

солнечный удар у женщин

Профилактика солнечного удара

Основное средство от солнечного удара – не доводить организм до перегрева, исключить длительное пребывание под палящим солнцем без головного убора. Максимальная интенсивность опасного спектра солнечного излучения — с 10 часов утра до 16 часов дня. В указанный временной интервал не рекомендовано находиться вне тени на улице.

Легкий головной убор – надежная защита от воздействия инфракрасного излучения. Выбирая головной убор, обратите внимание, чтобы он был белого или светлого цвета. Белый цвет отражает больше лучей и не приводит к нагреванию ткани. Тогда как черные и темные цвета активно поглощают солнечную энергию, нагревая голову под убором.

головной убор в жару

Одним из средств неспецифической профилактики является правильное питание в жару. Ешьте меньше высококалорийной пищи, пейте больше жидкости. Необходимо отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Овощи, фрукты, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные салаты – вот правильное питание в жару. В жаркие дни норма выпиваемой жидкости (2-3 литра в сутки) может увеличиваться в несколько раз. Кроме того, полезно отказаться от алкогольных напитков ввиду активного расширения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя.

Подводя итог, подчеркнем, что солнечный удар легче предупредить, чем затем устранять череду его осложнений.

Ссылка на основную публикацию