Тепловой удар: все о проблеме

потениеЕжегодно сотни людей погибают и десятки тысяч поражаются из-за жары и перегрева. Пребывание человека в нагретом пространстве приводит к напряженной и усиленной работе компенсаторных механизмов организма, направленных на охлаждение тела и поддержание его температуры на относительно постоянном уровне. Тепловой удар развивается как результат длительного воздействия температурного фактора на организм и вызванного им нарушения процессов терморегуляции.

Что такое тепловой удар?

Итак, тепловой удар – это состояние, спровоцированное перегревом человеческого организма. Оно сопровождается характерной клинической картиной сбоя температурной саморегуляции, что становится следствием длительного воздействия на организм повышенной температуры окружающей среды.

Причины состояния

Причины теплового удара следующие:

  • Длительное пребывание под палящим солнцем летом. Если солнечные лучи напекают голову, то возникает такая разновидность патологии, как солнечный удар. О его особенностях мы рассказываем в отдельной статье.
  • Работа в непосредственной близости от источников тепла. Характерно для рабочих литейных цехов, пекарей и других профессий при наличии на производстве температурного воздействия.
  • Высокая физическая активность в нагретом, душном помещении или под открытым небом в жаркую погоду. Ряд медиков выделяют поражения такого рода в отдельный тип – тепловой удар физического напряжения.
  • Большая влажность воздуха на фоне высокой температуры окружающей среды в закрытом помещении или на открытом пространстве.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Ношение одежды, не подходящей для погодных условий. Например, вещей из материалов, препятствующих охлаждению тела за счет испарения пота.
  • Поражение центральной нервной системы с характерной для этого клинической картиной угнетения жизненно важных функций — дыхания и сердцебиения.
  • Употребление лекарств, оказывающих опосредованное воздействие на терморегуляторные функции организма. Такое влияние оказывает ряд антигистаминных препаратов, применяемых для купирования аллергических реакций. Аналогично сказываются препараты для лечения обсессивно-компульсивных расстройств, депрессий и прочих патологий психического здоровья.

тепловой удар женщина

Механизм развития теплового удара

При перегреве организм человека активно теряет жидкость, которая выводится в виде пота с поверхности кожи. Нехватка жидкости приводит к напряженной работе регулирующих систем организма. Ведь, как следствие, теряется возможность полноценной дальнейшей теплоотдачи за счет выделения и испарения с поверхности тела пота. Развивается легкий тепловой удар.

Дальнейшее развитие патологического процесса происходит из-за общего перегревания организма человека. Лишенная влаги кровь густеет и плохо снабжает органы кислородом. Нарушается солевой баланс, потому что, кроме воды, вместе с потом человек теряет и соли. А расширение из-за перегрева кровеносных сосудов провоцирует падение артериального давления и сердечно-сосудистые проблемы.

Кто больше подвержен тепловому удару?

Нередко данное состояние возникает у людей с определенными предрасположенностями. Так, например, хронические заболевания эндокринной системы, влияющие на изменения гормонального фона, ослабляют возможности организма по поддержанию постоянства температуры тела. Это сказывается как на теплопродукции, так и на теплоотдаче. В результате люди с эндокринными патологиями часто переносят тепловые удары и имеют склонность к обморожениям и общему переохлаждению организма.

Предрасположенностью обладают лица с рядом наследственных заболеваний (например, муковисцидозом), а также черепно-мозговыми травмами в истории болезни. Аналогичная склонность выражена у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обменных процессов, у страдающих ожирением.

Как уже говорилось, нередко термическое воздействие является негативным фактором производственной среды. Это приводит к развитию теплового удара на рабочем месте. Последний расценивается как профессиональное заболевание и грозит ответственностью для работодателя.

Болезненные проявления характерны для военных при совершении длительных маршей в жару, для пеших туристов, физически не подготовленных к маршруту.

тепловой удар парень

Симптомы теплового поражения

У взрослых симптомы теплового удара можно разделить на объективные и субъективные. Первые выявляются в ходе медицинского осмотра, вторые — в результате опроса пациента. Субъективные признаки представляют собой не что иное, как описание самочувствия больного.

Объективные признаки теплового удара:

  • Повышенная температура тела.
  • Ярко выраженная гиперемия (покраснение) кожных покровов.
  • Повышенная частота сердечных сокращений (до 130 и более сокращений в минуту).
  • Пониженное артериальное давление при тепловом ударе.
  • Изменения характеристик пульса. Слабое наполнение, ввиду сниженного объема кровотока на фоне обезвоживания, мягкий пульс как следствие низкого артериального давления.

Субъективные признаки:

  • Головная боль, головокружение. Возможна потеря сознания.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Тошнота и рвота при тепловом ударе. Возможно развитие конвульсий.
  • Боль в мышцах.
  • Психомоторное возбуждение.

симптомы теплового удара

Одним из характерных признаков болезненного состояния является отсутствие потоотделения на фоне высокой температуры тела.

Ряд субъективных ощущений – головокружение, ослабление внимания, состояние оглушенности и тошнота — являются первыми признаками теплового удара у взрослых.

На фоне снижения артериального давления и перегревания тканей, органов и систем человека, происходит скопление ликвора и повышение внутричерепного давления. Это сопровождается отеком тканей мозговых оболочек и тканей мозга. Указанные изменения приводят к развитию головной боли при тепловом ударе. Сдавливающая и распирающая, она может носить умеренный или выраженный характер. Одним из характерных признаков боли является ее постоянство, вплоть до устранения повышенного внутричерепного давления.

Возможно развитие судорог и спазмов конечностей, в том числе на фоне недостатка натрия в организме. Чаще это случается у детей.

Понос при тепловом ударе как следствие нарушения моторики кишечника на первый взгляд не является характерным признаком. Однако может развиваться на фоне общего стресса организма, а также усиливаться под влиянием регидратационной терапии (восполнения запаса жидкости).

Показатели температуры тела при тепловом ударе

Температура при тепловом ударе может существенно варьироваться и колебаться от субфебрильных значений 37-38 (при легких поражениях) до 40-41 градуса по Цельсию при тяжелых формах патологического состояния.

температура 38

Продолжительность повышенной температуры тела зависит от тяжести состояния больного и от способности организма конкретного пациента к восстановлению. Как правило, жар спадает сразу после купирования острого состояния. Однако возможны ситуации, когда после перенесенного теплового удара держится температура на протяжении еще нескольких дней.

Что делать при тепловом ударе: первая помощь

Первая помощь при тепловом ударе заключается в перемещении пострадавшего в нормальные условия. То есть, первым делом нужно исключить воздействие температурного фактора. Также нужно обеспечить пострадавшему покой, чтобы снизить теплопродукцию от мышечных сокращений.

При потере сознания при тепловом ударе необходимо привести человека в чувство. Дайте ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Они раздражают обонятельные рецепторы и стимулируют активизацию дыхательного центра.

Как только пострадавший придет в сознание, необходимо обеспечить ему обильное питье. Лучше давать негазированную минеральную воду комнатной температуры. Не стоит поить холодной водой, чтобы не допустить местного переохлаждения и, как следствие, присоединения острых респираторных и прочих инфекций.

первая помощь

При нарушении жизненно важных функций организма (остановка сердечной деятельности, прекращение дыхания) при тепловом ударе неотложная помощь оказывается на месте по системе ABC: airway, breathing, circulation. Она представляет собой последовательность из трех этапов:

  1. восстановление проходимости дыхательных путей (удаление рвотных масс, препятствующих дыханию, запрокидывание головы с фиксацией языка при его западении);
  2. восстановление дыхания;
  3. восстановление кровообращения.

Последние два этапа доврачебной помощи при тепловом ударе выполняются одновременно. Комплекс мероприятий включает проведение реанимационных действий — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении два искусственных вдоха на 30 надавливаний на грудную клетку.

При наличии соответствующих навыков и отсутствии эффективности непрямого массажа сердца, возможно проведение техники прекардиального удара: дважды нанести 1-2 коротких толчка рукой, сжатой в кулак. Манипуляция выполняется с высоты 20-30 сантиметров над поверхностью тела. После продолжают технику непрямого массажа сердца вплоть до восстановления сердцебиения или приезда бригады скорой помощи.

Чего нельзя делать

В первую очередь, нельзя мешкать. Все ваши действия при тепловом ударе должны быть четкими и скоординированными, так как промедление в оказании помощи пострадавшему незамедлительно приведет к ухудшению его состояния.

Запрещается проводить резкое охлаждение организма — погружение пораженного в холодную воду, холодный душ. Это может вызвать шок или привести к поражению внутренних органов и систем. Ведь резкий спазм кровеносных сосудов и перераспределение кровотока вызовет повышенную нагрузку на сердечную мышцу и приведет к резкому повышению артериального давления. Такая реакция может дать больше негативных последствий для пострадавшего, чем сам перегрев.

Кроме того, неправильное оказание помощи при тепловом ударе может привести к развитию воспаления легких или присоединению острых респираторных инфекций.

Запрещено поить или растирать пострадавшего алкоголем. Под действием этилового спирта снижается тонус кровеносных сосудов. На фоне перегрева происходит еще большее их расширение.

Важно с настороженностью отнестись к приему лекарственных препаратов. Некоторые лекарства могут усугубить нарушение обменных процессов, в том числе процессов терморегуляции в организме пораженного.

Как лечить тепловой удар?

Лечение теплового удара начинают с охлаждения организма. Для этого с пораженного нужно снять верхнюю одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Данные манипуляции позволяют значительно увеличить теплоотдачу тела. Можно активизировать теплоотдачу, направив на пострадавшего сильный поток воздуха с помощью вентилятора, фена с холодным обдувом и другими способами. Затем к рукам, ногам, голове прикладывают холодные компрессы. Можно провести охлаждение тела, обрызгивая его водой комнатной температуры — порядка 21-25 градусов по Цельсию. Обрызгивание выполняют с интервалом в пять минут и повторяют 3-4 раза.

памятка при солнечном ударе

Лечение теплового удара у взрослых не носит существенных отличий от лечения аналогичного состояния у детей. Однако при оказании помощи необходимо учитывать, что клиническая картина у детей, как правило, склонна к манифестным, то есть ярко выраженным проявлениям. Такая реакция детского организма обусловлена слабой устойчивостью терморегуляторных систем и замедленной ответной реакцией на изменяющиеся условия окружающей среды. В особенности это характерно для первых лет жизни, вплоть до шестилетнего возраста. Как следствие при лечении при тепловом ударе детей учитывается оперативность оказания помощи.

Медицинская помощь при тепловом ударе также предполагает профилактику обезвоживания организма. Чтобы не усугубить теплообменные процессы, не стоит употреблять теплую воду — больному показано питье комнатной температуры. Пить нужно маленькими глотками, с небольшими перерывами, чтобы не допустить резкого воздействия большого объема жидкости на пищеварительную систему. Также это позволит избежать попадания жидкости в дыхательную систему с возможным нарушением дыхания.

Медикаментозное лечение

Сначала расскажем о распространенных ошибках в приеме медикаментов. При тепловом ударе таблетки ибупрофена, нурофена могут ошибочно применяться для оказания жаропонижающего, а также болеутоляющего эффекта. Действующее вещество – ибупрофен, замедляет синтез простагландинов (медиаторы воспаления, жара и боли). Однако при термическом поражении прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, бесполезен ввиду отсутствия воспалительного процесса как фактора развития заболевания. В результате такие жаропонижающие лекарства при тепловом ударе не приводят к нормализации терморегуляции организма. Более того, они могут усугубить ситуацию за счет побочного действия — снижения свертывающей способности крови.

таблетки

Прием аспирина или парацетамола при тепловом ударе по выше обозначенной причине также не имеет смысла.

Медикаментозная терапия должна основываться на трех направлениях:

  1. Охлаждение организма и борьба с обезвоживанием.
  2. Поддержание работы жизненно важных органов и систем.
  3. Предотвращение сопутствующего поражения органов.

Препаратом для лечения перегрева является дантролен, который активизирует захват кальция скелетной мускулатурой и приводит к уменьшению высвобождения тепловой энергии. Важно учитывать, что данная терапия не исключает дальнейшего общего поверхностного охлаждения организма.

Основное место в лечении перегрева занимает регидратационная терапия, направленная на устранение обезвоживания организма. При тепловом ударе регидрон, являющийся углеводно-солевым составом, способствует восстановлению водно-электролитного баланса. Он применяется при значительной потере жидкости — 6-10% от массы тела. Восполнение запаса жидкости приводит к активизации потоотделения и, как следствие, ускоренному охлаждению организма.

питье

Поддержание деятельности жизненно важных органов и систем заключается в приеме рефортана для восстановления объема циркулирующей крови; приеме адреналина для сужения и мезатона для повышения тонуса кровеносных сосудов, поддержания нормального артериального давления. Для стабилизации дыхательной системы применяется кордиамин как стимулятор дыхательного центра, а также чистый кислород для насыщения крови.

В тяжелых случаях может потребоваться введение пациента в искусственную кому. Для этого используют тиопенталовый наркоз. Последний применяется для уменьшения потребности тканей головного мозга в кислороде при таких состояниях, как отек мозга. Кроме того, тиопентал натрия (действующее вещество) обладает противосудорожным эффектом.

Гомеопатия при тепловом ударе

Гомеопатические препараты при тепловом ударе также используются. Их принцип основан не на противодействии болезни, а на лечении подобного подобным. Так, Аконит и Белладонна применяются как средства противодействия жару, Гельземин — для устранения головокружения. Лекарства принимают согласно общим рекомендациям по применению гомеопатических средств, с обязательным повторным приемом через один-два часа после улучшения состояния.

Восстановление после теплового удара

Нормализация температуры тела пострадавшего может занять продолжительное время. Длительность такого восстановления напрямую зависит от тяжести поражения. Врачи рекомендуют соблюдать определенный режим после теплового удара с целью полноценного возобновления работы всех органов и систем организма.

Регулярное употребление жидкости помогает восстановиться после теплового удара. Хорошим эффектом обладают умеренные физические нагрузки, в частности, кардионагрузки. Среди видов физической активности рекомендована активная ходьба. Стоит воздержаться от силовых упражнений, так как они отбирают много кислорода из крови, а также от статического и динамического напряжения, например, удержания грузов.

Кроме того, рекомендовано исключить стрессы и эмоциональные переживания. Ведь никто не отменял их воздействия как на гормональный фон, так и на тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления в целом.

самочувствие в жару

Последствия теплового удара

Возможные последствия теплового удара у взрослого человека можно условно разделить на две группы. Это непосредственные результаты температурного воздействия на организм, а также осложнения другого заболевания, возникшие на фоне перегрева.

К непосредственным последствиям относят нарушения в поддержании температурного баланса организма. Они проявляются колебаниями температуры тела на протяжении дня, неадекватной реакцией терморегуляторных систем – усиленной теплоотдачей при незначительном нагреве тела, или же наоборот ослаблением функций теплоотдачи при значительном нагревании. Результатом нарушения терморегуляции может стать сохранение повышенной температуры тела — бывает, что после теплового удара держится температура на протяжении нескольких дней, реже – недель.

Вторая категория последствий весьма объемна. Она может включать в себя осложнения, развившиеся в ходе патологии или ее лечения. Такие последствия, как острая сердечная, дыхательная или почечная недостаточность требуют длительной реабилитации, могут перетекать в хроническую форму. В тяжелых случаях возможно развитие инфаркта миокарда на фоне перегрузки сердечной мышцы, снижения тонуса сосудов, уменьшения питания крови кислородом; шока в результате обезвоживания, снижения тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови.

Другим осложнением может выступать отек легких, формирующийся из-за разрушения капилляров в легочной ткани после резкой регидратации — значительного внутривенного введения жидкости.

Со стороны пораженной перегревом центральной нервной системы (ЦНС) возможна реакция в виде комы, а также стойких изменений в работе ЦНС. Это становится следствием выраженной гипоксии (кислородного голодания) тканей головного мозга.

Наиболее тяжелое последствие – летальный исход. Чаще всего наблюдается у пострадавших старше пятидесяти лет. На возрастную группу пациентов приходится около 80% всех смертей от теплового удара. Общий же показатель смертности — порядка 20-30%.

тепловой удар мужчина

Своевременное оказание медицинской помощи позволяет свести нежелательные последствия к минимуму.

Как избежать теплового удара

Профилактика теплового удара включает в себя:

  • Полное исключение пребывания на жаре или ограничение по времени. По продолжительности взрослым рекомендовано оставаться на жаре не более двух часов подряд, детям – не более получаса.
  • С целью профилактики рекомендовано по возможности ограничивать физическую активность в жарких погодных и микроклиматических условиях. Важным аспектом является соблюдение режима труда и отдыха в жару, проведение регламентированных перерывов каждые 30-40 минут (в зависимости от характера и активности температурного фактора).
  • Отдельное внимание стоит уделить одежде. Она должна отражать солнечный свет, а также обеспечивать хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Наличие головного убора светлых тонов препятствует местному нагреванию тканей головы.
  • Обильное питье. В жарких условиях норма потребляемой жидкости может увеличиваться в разы. Пить можно не только воду, но и молоко, минеральные воды и соки. Они способствуют нормализации обменных процессов, поддерживают электролитный баланс, насыщают организм витаминами и минералами.
  • Корректировка питания в сторону снижения в рационе жиросодержащих и мясных продуктов. Их нужно заменить на свежие овощные или фруктовые салаты, соки. Кроме того, стоит снизить калорийность и уменьшить объем порций в обеденное время, а горячее на обед заменить холодными супами (щавелевый суп, холодник, окрошка и прочие).

Ссылка на основную публикацию