Гипотермия или переохлаждение человека: причины, признаки, лечение

Гипотермия человека: все, что нужно знать о переохлаждении

Гипотермия (переохлаждение) — это падение температуры тела человека ниже нормального уровня, достаточного для полноценного поддержания обмена веществ и функционирования организма.

гипотермияПереохлаждение у взрослого здорового человека не наступает быстро, т.к. способности организма к сохранению тепла велики. Благодаря ним состояние гипотермии возникает лишь тогда, когда воздействие внешних факторов становится сильнее резервов организма. При серьезных формах переохлаждения происходит снижение температуры не только кожи, подкожной клетчатки, но и крови вместе с внутренними органами. Их постоянная температура выше, чем кожи: самый теплый орган — печень, которая разогревается до 39 градусов. Именно снижение температуры внутренних органов является самым страшным при переохлаждении. Это говорит о том, что резервы организма исчерпываются, а органы больше полноценно не выполняют свои функции.

Виды гипотермии

По месту снижения температуры различают такие виды переохлаждения: локальная (местная) и общая гипотермия. Местная гипотермия возникает в результате охлаждения и отморожения отдельных участков тела, а общая — при переохлаждении всего тела человека.

Также выделяют переохлаждение, вызванное естественными факторами, и искусственную гипотермию. Ученые и медики начали во благо использовать способности организма консервировать процессы при переохлаждении: в результате снижения скорости обмена веществ патологические процессы протекают медленнее. Поэтому в медицинской практике используется искусственная (терапевтическая) местная гипотермия для лечения кровотечений, травм и воспалений, и искусственная общая гипотермия — для операций на сердце и мозге. Охлаждение позволяет выиграть время.

В состояние терапевтической гипотермии пациента погружают при помощи теплообменного катетера в бедренную вену, куда вводят специальные химические препараты. Существует менее травмирующий вариант: охлаждаемое водой одеяло или жилет на торс с аппликаторами на ноги.

Отдельно стоит сказать о таком методе, как краниоцеребральная гипотермия. Это понижение температуры мозга человека искусственным путем через наружные покровы головы при помощи специального аппарата. Процедура повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также гипотермия нужна для купирования отека головного мозга вследствие поражения токсинами алкоголя и наркотиков.

Причины переохлаждения организма

К причинам гипотермии и предрасполагающим факторам относят следующие.

Воздействие низких температур

Общее переохлаждение организма происходит на холодном воздухе или в ледяной воде. Второй случай страшнее, т.к. вода имеет большую теплопроводность и в 25 раз быстрее воздуха отбирает тепло. При длительном погружении человека в ледяную воду вместе с затылком спасти жизнь становится невозможным: при попадании в воду нужно следить за тем, чтобы под воздействием низкой температуры воды не оказалась эта часть тела. Если не происходит охлаждения стволовых структур головного мозга, то шансы на спасение резко возрастают. Но в целом же переохлаждение в воде гораздо опаснее, чем на воздухе, по причине стремительной потери тепла.

На темпы потери тепла через холодный воздух влияют влажность и ветер. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее теряется тепло. Аналогичная закономерность наблюдается при ветре. В безветренную погоду вокруг человека образуется тонкий слой нагретого воздуха, который защищает от теплопотери. Однако ветер сдувает эту оболочку, подменяя теплый воздух холодным. При скорости ветра 5 метров в секунду интенсивность теплопотери возрастает в 2 раза, 10 метров — в 4 раза, а далее — в геометрической прогрессии.

Употребление холодной жидкости

Причины гипотермии могут заключаться не только во внешнем воздействии холода, но и во внутреннем. У взрослых гипотермия такого характера — редкость, а вот дети подвержены ей больше, поскольку их могут привлечь холодное мороженое и газировка в больших количествах, если не остановить вовремя. Однако, чтобы получить такое переохлаждение, нужно съесть-выпить холодного ну очень уж много.

Вливание холодной крови

Такое сложно представить на практике, но в теории, если залить в человека большое количество холодной крови или ее компонентов, то организм переохладится. Поэтому медики при переливании следят за температурой биологических жидкостей.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности главная мышца хуже перекачивает кровь, причем больше насыщается периферия, чем внутренние органы. При этом заболевании образуются отеки, что еще больше мешает нормальной циркуляции крови и приводит к еще большему охлаждению крови. Организму ставится сложно сохранять тепло без включения специальных защитных механизмов.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников) уменьшает выработку гормонов альдостерона и кортизола, в результате чего снижается артериальное давление. Также снижается скорость обмена веществ и химических реакций в организме, сопровождающихся выделением энергии. При таком заболевании охлаждается и «ядро» организма (внутренние органы), и кровь, что подчас приводит к переохлаждению даже при нормальной температуре окружающей среды.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы) приводит к снижению скорости протекания реакций в организме, сопровождающихся выделением тепла. А при снижении уровня тироксина, выделяемого щитовидкой, происходит снижение температуры тела, т.к. данный гормон непосредственно участвует в терморегулировке. Характерный признак гипотиреоза — больной не боится быть на жаре, но при низких температурах быстро теряет тепло.

Кровотечение

От циркуляции крови в организме напрямую зависит теплорегуляция, т.к. кровь разносит тепло по телу. При сильном кровотечении резко становится меньше и тепла. Причем при низкой скорости кровотечения у человека больше шансов выжить, чем если он потеряет кровь в тех же объемах, но быстро.

Признаки переохлаждения

Симптомы переохлаждения сложно спутать с другим диагнозом. На первоначальных стадиях переохлаждение характеризуется:

  • покраснением кожи (при расширении периферических сосудов);
  • учащенным дыханием и сердцебиением;
  • гусиной кожей и дрожью;
  • онемением и посинением конечностей, ушей, губ и носа;
  • чрезмерным напряжением мышц шеи.

Признаки гипотермии более тяжелых стадий включают в себя:

  • боль в тканях;
  • замедленную речь;
  • судороги;
  • слабость, сонливость;
  • остановку дыхания;
  • потерю сознания;
  • слабое сердцебиение и редкое дыхание;
  • обморожение и окоченение тела, которое иногда покрывается изморозью или коркой льда;
  • иней и сосульки на ресницах, во рту и в носу.

Патогенез и стадии гипотермии

Если температура тела человека понизилась до 36 градусов вместо 36,6, то это еще не переохлаждение. Это вы просто замерзли и легко восстановитесь при попадании в тепло. Истинное переохлаждение начинается от температуры тела 34-35 градусов и ниже.

Медики выделяют четыре степени переохлаждения. Они характеризуются различными компенсаторными механизмами, которые использует организм для поддержания тепла. При этом, если ситуация не становится лучше, резервы организма истощаются — и он начинает выключать один механизм за другим (первым делом отключается дрожание) в целях экономии энергии, которой уже не хватает на поддержание даже жизни, не то что на согревание. В определенный момент человек становится похож на ноутбук, который работает почти без заряда батареи и впадает в слип, чтобы функционировать в минимальном режиме.

Легкая (динамическая) стадия гипотермии

При снижении температуры тела до 32-34 градусов у человека начинается озноб, но не такой, как легкая дрожь, которая всем хорошо знакома: замерзающего настолько трясет, что он едва может вымолвить слово. Кожные покровы становятся бледными, губы синеют. Но жертва при этом находится в сознании, адекватна, передвигается без посторонней помощи.

Тем не менее, на легкой стадии переохлаждения уже возможны обморожения 1-2 степени. Это повреждение тканей, возникающее обычно при температуре воздуха ниже -10 градусов по Цельсию, однако при высокой влажности и ветре такое может произойти и при более высоких температурах.

В конце первой стадии гипотермии человек теряет координацию движений, речь уже менее четкая, наступает апатичное состояние. Переохлаждение переходит на вторую стадию.

Средняя (ступорозная) стадия

Если температура тела падает ниже 29-32 градусов, наступая вторая стадия переохлаждения. Кожа становится синеватой и холодной. Жертва холода уже не мечется в поисках тепла, а становится апатичной и сонной, не реагируя на внешние раздражители и даже не узнавая родственников.

Артериальное давление на этой стадии, поднявшись вначале, снижается, пульс замедляется, дыхание становится все тише и реже. В таком состоянии человек уже не может самостоятельно передвигаться и помогать себе упражнениями.

Для этой степени переохлаждения характерны обморожения вплоть до 4-й степени, то есть когда ткани омертвели и их спасти нельзя.

На этой стадии происходит истощение внутренних резервов организма, после которого он уже не в состоянии самостоятельно бороться с гипотермией. Человек нуждается в посторонней помощи, иначе уже не выживет.

Один из предвестников смерти — пострадавшему становится жарко. Это связано с тем, что запасы глюкозы, необходимой для работы организма, истощены, — и мышцы без топлива расслабляются. После сосуды, окруженные расслабившимися мышцами, бесконтрольно расширяются — и кровь от ядра организма огромным потоком несется на периферию. В таком состоянии человек начинает раздеваться.

При этом сознание спутано — жертва холода нередко возвращается к первобытным инстинктам, например, начинает копать яму, как медведь перед спячкой, чтобы укрыться. Такое поведение называют терминальным копанием. Часто умерших в результате гипотермии находят закопанными в яму. Терминальное копание происходит перед моментом наступления комы. Человек ложится, уже без боли, страха и ощущения холода — и будто засыпает.

Тяжелая (судорожная) стадия гипотермии

Если умеренная гипотермия сопровождается такими изменениями, после которых человека возможно привести в норму, то тяжелая, третья степень переохлаждения не дает столько позитивных надежд.

При снижении температуры тела до 24-29 градусов уже начинаются нарушения сердечной и дыхательной деятельности, обмен веществ замедляется. Может произойти рвота и судороги, хотя человек уже в коме.

Критической температурой тела, при которой среднестатистический человек способен выжить, считается 25 градусов. Однако известны случаи, когда людей спасали и с более низкой температурой. Но такие случаи единичны.

Крайне тяжелая (четвертая) стадия гипотермии

Первые три степени переохлаждения считаются обратимыми. На четвертой стадии ткани организма поражены холодом и отсутствием обмена веществ, а в мозге произошли необратимые процессы: его части уже потеряли связь друг с другом. Человек при таких процессах находится в глубокой коме, зрачки не реагируют на свет. Но сердцебиение еще присутствует: не более 20-25 ударов в минуту. Иногда тело охватывают периодические судороги. Ректальная (в анальном отверстии) температура тела составляет 25 градусов и ниже. Через время наступает полное прекращение сердечной и дыхательной деятельности — человек умирает.

Стадии гипотермии

Диагностика гипотермии

Диагностика переохлаждения не составляет труда. Однако непосвященные люди путают это состояние с незначительным гипотермическим изменением. Тот момент, когда человек бегает, чтобы согреться, активно ищет теплое помещение, переживает за себя, у него немного покраснели конечности, чуть посинели губы, — все это еще может быть не истинной гипотермией. Типичная ситуация — ребенок набегался на улице, вывалялся в снегу, интенсивно играл в снежки, разгорячился, а потом вдруг начал подмерзать и прибежал домой. Мать подчас начинает паниковать: у ребенка щеки красные, из носа висят сопли, сам дрожит, варежки потерял. Но в такой ситуации достаточно просто попасть в тепло, принять теплый душ, выпить горячего, поесть — и жизнь наладится.

Истинная гипотермия, если она сложно различима визуально (при помощи симптомов, описанных выше), определяется ректальной температурой: 32-33 градуса — легкая степень, 29-32 — средняя, 24-28 — тяжелая, менее 24 — крайне тяжелая (необратимая).

Лечение гипотермии

Если вы не медик и нашли человека с переохлаждением, то первое, что нужно сделать, — отнести его в тепло и вызвать бригаду скорой помощи. В случае, когда человек находится в сознании, он иной раз даже не хочет никуда идти, потому что уже впал в апатию: придется действовать против его воли.

Если на пострадавшем мокрые вещи, их нужно снять и заменить на сухие. После накройте тело теплыми вещами или электроодеялом. Голову укутывать на надо. К груди можно приложить грелку.

Однако следует помнить, что большинство летальных случаев при спасении больного с гипотермией происходят по причине слишком активного разогревания. Кровь разгоняется, давление поднимается — и может произойти остановка сердца или инсульт. Вот почему медики, согревая обмороженного и переохлажденного пациента, по возможности всегда держат наготове дефибриллятор.

Активное отогревание допускается только в случаях начального переохлаждения, когда человек в сознании, двигается, может с вами разговаривать и, возможно, у него даже нет еще и первой степени. Для отогревания применяют растирание конечностей и тела, укутывание и теплое питье (не алкоголь и не кофе). В случаях, когда наблюдается местная гипотермия, максимальное внимание нужно уделить переохлажденному участку тела. Но ни в коем случае нельзя растирать и поливать водой обмороженные места: их нужно накрыть термоизолирующими стерильными повязками, если таковые имеются.

При отсутствии дыхания и пульса пациентов с гипотермией спасают непрямым массажем сердца и искусственным дыханием до восстановления этих функций, после чего снова начинают медленно отогревать до того момента, пока на место происшествия не прибудут врачи.

Эффективна ванная, которая изначально должна быть всего на пару градусов теплее, чем температура больного. Ее необходимо подогревать примерно на 10 градусов в час. Контрастные ванные могут привести к ожогам и чрезмерному разгону кровообращения. Но в любом случае ванная используется не как первый метод, а уже после предварительного отогревания.

В зависимости от состояния больного различаются и методы согревания. Это как повышение температуры тела при помощи растираний и ванной, так и специальные инъекции, действующие изнутри, которые позволят произвести согревание крови и внутренних органов. Отогревание организма должно происходить со скоростью не более 0,17 градуса по Цельсию в час. Иногда используется прогревание через желудок: для этого вводят зонд и подают теплую жидкость. Но это уже профессиональные меры: предпринимать их самостоятельно нельзя. Одновременно с этими процедурами происходит коррекция жизненно важных функций организма: измеряется пульс, давление, состав крови и т.д.

Реанимированного после восстановления всех функций человека еще некоторое время держат в стационаре. Необходимо провести ряд анализов, т.к. не всегда последствия переохлаждения заметны невооруженным глазом. Вот почему рекомендуется вызвать врачей даже в том случае, когда согреть больного удалось самостоятельно.

Осложнения гипотермии

Переохлаждение организма человека приводит к таким последствиям: снижение иммунитета и возникновение различных болезней типа простуды (насморк, фарингит, ангина, пневмония и т.п.), воспалений внутренних органов (цистита, простатита и др.), нарушение баланса электролитов, обморожение, потеря сознания, кома, смерть. Читайте отдельную статью сайта temperaturka.com о том, как и почему люди умирают при переохлаждении.

Как не заболеть после переохлаждения

В первую очередь, выбираясь на улицу и зная, что там холодно, нужно позаботиться о недопущении гипотермии.

Профилактическая защита от переохлаждения включает в себя:

  • ношение теплой одежды, защищающей от воды и ветра;
  • надевание термобелья под теплую одежду, если вы предполагаете, что вспотеете (например, предстоит физическая работа, занятие спортом или поход);
  • прием пищи перед выходом на мороз даст энергию;
  • недопущение непрерывного пребывания на холодном воздухе в течение длительного времени;
  • в походных условиях необходимо использовать только качественное снаряжение, защищающее от непогоды;
  • не идите в горы и не отправляйтесь в длинную дорогу по заснеженной трассе в одиночку, без телефона и необходимых номеров;
  • берите с собой GPS-навигатор, если предполагается, что вы можете зайти в незнакомое безлюдное место;
  • если одежда промокла и есть возможность заменить ее на сухую, стоит это сделать, но быстро (а чтобы такая возможность была, берите с собой сменку).

Однако не всегда условия идеальны и человек не может предпринять правильную защиту, поэтому зачастую и становится жертвой холода. В таком случае профилактика обморожения и сильного переохлаждения (пусть еще не первой стадии, но когда уже очень холодно) заключается в:

  • постоянном движении (если нет возможности зайти в помещение, движение будет вас греть — желательно не дрожать, а бегать, прыгать, приседать);
  • теплом питье (но не алкоголя, т.к. спиртное снижает способности организма к сохранению тепла — кровь приливает к периферии, отчего кажется, будто жарко, а в это время охлаждаются внутренние органы);
  • приеме пищи, особенно сладкой, углеводистой и жирной, что даст организму недостающую энергию;
  • прикрытии конечностей от мороза и ветра подручными средствами в качестве защиты от местного обморожения;
  • спасении от ветра за любыми ограждениями;
  • воздержании от курения на морозе (оно нарушает периферийное кровообращение);
  • попросите вашего сопровождающего следить за цветом ваших губ и носа, а вы будете следить за его цветом (при посинении губ и носа нужно начать растирание, выпить теплого питья, прикрыть этот участок тела);
  • замерзшие кисти рук можно отогревать в подмышечной впадине;
  • если конечность замерзает, начинайте интенсивное вращение — для рук вращение начинается от плеча, для ног — от бедра (это более эффективная альтернатива дрожи, но способ нельзя использовать, если наблюдается еще и общее переохлаждение);
  • если вы застряли в машине на трассе, не нужно выбегать на улицу — лучше вызвать помощь по телефону и оставаться в автомобиле;
  • по приходу в теплое помещение нужно осмотреть свои конечности на предмет обморожений, т.к. на холоде руки, ноги и нос немеют и обморожения можно не заметить;
  • оказавшись дома или в другом теплом месте, выпейте теплую жидкость (не горячую!), примите приятно теплую ванную или душ, укутайтесь и покушайте, можете выпить витаминов.
Ссылка на основную публикацию