Обморожение лица, щек, носа, губ, языка и ушей

обморожение лицаВ холодную погоду чаще встречается отморожение конечностей, а также обморожение лица и, в частности, щек, носа, губ и ушей. Эти участки кожи наименее защищены от холодного воздуха. Получить обморожение целой головы сложнее, так как обычно люди ее укрывают. Лицо же постоянно под ударом. К тому же начинающееся обморожение носа или щек легко не заметить: они лишь немного немеют, что многие считают нормой на морозе. Зачастую проблему замечают уже дома.

Причины обморожения кожи головы и лица

Обморожение головы, кожи лица, щек, носа, губ, языка и ушей происходит в результате соприкосновения с холодным воздухом и ледяными предметами, чаще металлическими. При обморожении воздухом на холоде нужно находиться длительное время, если он сухой. А можно получить обморожение в считанные минуты, если воздух влажный и дует ветер.

При воздействии низких температур кожный покров страдает раньше внутренних органов. Это не значит, что человек обязательно получит обморожение, но тепло начинает уходить именно через кожу. Компенсаторные механизмы организма этот процесс усугубляют: при общем переохлаждении периферические сосуды сужаются и из-за этого кожа остывает быстрее, чем могла бы. Если холодовое воздействие не прекращается, можно получить обморожение или общую гипотермию.

Реально ли отморозить часть тела, спрятанную под одеждой? Да. Чтобы отморозить, например, ногу, необязательно контактировать с холодным воздухом или предметом напрямую.

Симптомы обморожения лица и его степени

Обморожение носа, щек или губ — это частный случай. Для него справедливо говорить о тех же четырех стадиях обморожения, что и на других участках тела.

Первая степень обморожения лица

легкое обморожение лицаПервая степень обморожения самая легкая и проходит без последствий. Ранние признаки обморожения лица, щек и ушей заметить сложно. Кожа покалывает, затем немеет, приобретает бледную или синюшную окраску. После отогревания участок быстро приходит в себя, становится красным, иногда отекает. Через неделю больного беспокоит только шелушение и зуд. Уже через пару недель от болезни не останется и следа, т.к. ткани не повреждены. Легкое обморожение лица — это не так страшно. Но страшно его не заметить и допустить вторую стадию.

Вторая степень обморожения

Вторая стадия характеризуется теми же симптомами, только после отогревания на коже надуваются пузыри с прозрачной жидкостью. В них нет ничего опасного: через время организм отторгнет отмерший эпидермис и произойдет заживление ткани. Но процесс будет длиться уже дольше, а повреждения дадут о себе знать болью.

Третья степень обморожения

Третья степень обморожения предполагает отмирание тканей. О том, что это случится, сразу неизвестно. Пока больного не отогрели, стадия неясна. После отогревания при обморожении третьей степени кожа синеет и отекает, образуются волдыри с кровавым содержимым. После того, как они сходят или их удаляют хирургически, остаются рубцы. Последствием обморожений щеки, носа, ушей и губ 3 степени также являются деформации на лице.

Механизм поражения ткани таков: на холоде периферические сосуды спазмируются — и кровь оттекает внутрь тела. Без хорошего кровоснабжения нарушаются процессы в клетках, в том числе, недопоступает кислород и не вырабатываются ферменты. Это, в свою очередь, ведет к отмиранию тканей. То есть холод сам по себе не убивает клетки кожи. Чтобы он непосредственно превращал клетки в лед, нужны очень низкие температуры, которые человек вряд ли когда-нибудь испытает.

Четвертая степень обморожения

При четвертой степени обморожения лица прогноз неблагоприятный: это отмирание тканей. После отогревания пораженный участок сильно опухает. А впоследствии становится понятно, что чувствительность вместе с согреванием не вернулась.

Насколько поражение глубокое, может выяснить только врач, да и то не сразу. Может отмереть только наружный слой эпидермиса — и тогда кожа сойдет, а после нее останутся рубцы. А может повредиться носовой хрящ — тогда его придется ампутировать. Далее — только пластическая операция. При рубцах на коже помогут аппаратные косметологические вмешательства. То, насколько пластика окажется эффективной, зависит от глубины поражения.

Что делать при обморожении лица и щек

Лечение обморожения лица и щек зависит от степени поражения тканей. Если это первая-вторая стадия, то больного заводят или заносят в тепло, переодевают, если он в мокрой одежде, после чего начинают отогревать. Предметы и спирт для растирания использовать нельзя. Спирт подключают, только когда лицо уже согрелось после растирания голыми руками. Также эффективны теплое питье и ванная. Подобная помощь при обморожении лица достаточна, чтобы справиться с первой степенью недуга.

При третьей-четвертой степени обморожения больного тоже заводят в тепло, но согреть пытаются не при помощи растирания и ванной, а только при помощи одежды и теплого питья, если человек в сознании. Также стоит дать спазмолитическое средство, чтобы снять спазм сосудов кожи, и обезболивающее. Другие меры до приезда медиков предпринимать нельзя.

Медики, оказав больному первую помощь, повезут его в больницу, проведут обследование и назначат дальнейшее лечение. Это, в первую очередь, антибиотики, помогающие не допустить распространения инфекции. Также используются другие медикаменты, перечень которых смотрите по ссылке, и физиопроцедуры.

Обморожение лица опасно тем, что пострадать может не только эпидермис, но и глубокие ткани — даже хрящи и кости. Если поверхностные клетки кожи отмерли, их отсекают. В случае отмирания глубоких тканей носа, языка, губ и ушей эти части тела приходится ампутировать.

Обморожение щеки лечат жирными мазями. Главная мазь от обморожения лица — левомеколь. В состав входит антибиотик, поэтому мазь убивает инфекцию. Для лечения обморожения кожи лица также подходят следующие препараты: «Пантенол» (заживляет кожу), «Аекол» (в составе витамины и масла, хорошо регенерирует эпидермис), «Солкосерил». Однако мази как первая помощь при обморожении щек запрещены: они только усугубят состояние. Крем создает на коже защитный слой, который помешает проникать теплу.

Лечить обморожение щек первых двух степеней несложно. Подробнее об этом почитайте в нашей статье о гипотермии кожи, которая справедлива, в том числе, для частных случаев на лице. Лечение может проходить без доктора. При обморожениях 2, 3 и 4 степени нужно обратиться к медикам. Врачи считают одной из причин страшных последствий обморожения то, что лишь небольшой процент пациентов обращается за помощью в первые сутки.

Что делать при обморожении носа

Обморожение носа может быть опаснее обморожения щек по той причине, что задета уязвимая часть лица, где, помимо эпидермиса, пострадает хрящ. Если его клетки отомрут, то нос придется ампутировать. Поэтому так важно не допустить четвертой степени обморожения, которая необратима.

В качестве первой помощи пострадавшего с обмороженным носом нужно завести в тепло и отогреть. Возможно, после этого чувствительность к носу вернется. Этому помогают и растиранием. При легком обморожении носа его нельзя тереть такими размашистыми движениями, какие используются при обморожении щек, ведь можно повредить хрящ. Растирания производятся аккуратно компактными движениями небольшой амплитуды. Если обморожение тяжелое, то тереть нельзя. Лучше сразу наложить повязку из бинта, ваты или ткани, чтобы согреть нос без растирания. И, конечно, перед проведением этих процедур нужно вызвать медиков, чтобы они подоспели на место как можно скорее.

обморожение носа
Обморожение носа

Дальнейшее лечение при тяжелых степенях поражения описывать не будем — оно такое же, как при других обморожениях, и назначается индивидуально.

В случае, если хрящ приходится удалить, нос можно восстановить при помощи хрящей из другой части тела. Используют и синтетические импланты. Восстановить можно и кожу, которая берется с висков и лба. При этом хирурги стараются сделать швы максимально незаметными, расположив их на линиях границ крыльев носа.

Что делать при обморожении губ

Обморожение губ наступает по тем же причинам, что и другие виды обморожения. Если замечено, что губы занемели или покалывают, а цвет побледнел, но подручных средств типа шарфа нет, можно поджать губы в рот и так держать до прихода в помещение. Лучше, конечно, закрыть губы тканью. И ни в коем случае нельзя их облизывать.

Для восстановления кожи губ при легком обморожении после оказания первой помощи, которая такая же, как и при обморожении щек, можно использовать бальзамы для губ, не содержащие минеральных масел. Благотворно на иссушенную слизистую воздействует алоэ, примочки с картофельным соком, прикладывание облитых кипятком капустных листьев. Подойдут и мази на основе гусиного, барсучьего и прочих животных жиров. Но если на губах образовались волдыри, такое лечение придется отложить, пока они не вскроются и начнут заживать.

При обморожениях губ 2, 3 и 4 степени следует не полагаться на информацию из интернета, а как можно скорее обратиться к врачу. Доктор проведет ряд анализов, определит степень поражения и назначит лечение. Это будут уже не народные методы, а препараты традиционной медицины, физиопроцедуры и в худшем случае операция.

Если тканей на губах придется удалить настолько много, что это изуродует лицо, можно обратиться к пластической хирургии. Для восстановления губ используют ткани щек и подбородка, включающие в себя мышечные волокна.

Что делать при обморожении языка

Отдельно стоит сказать о помощи при так называемой железной травме. Это когда человек примерзает языком к ледяному металлу. Часто такое случается с детьми, которые в шутку лижут металлические предметы на морозе, а потом не могут отсоединиться. Прилипнуть к металлу можно в считанные секунды: этим и опасны подобные эксперименты.

Подробнее о железном обморожении у детей читайте в другой статье сайта temperaturka.com.

Помогая себе или другому в такой ситуации, нужно для начала отогреть место прилипания и отсоединить кожу от металла. Это делают при помощи теплой (не горячей!) воды. Если отсоединение прошло успешно, то далее выполняют те же действия, что и при обморожении других частей тела. Для отогревания языка используют теплую воду, если человек способен набрать ее в рот.

В случае образования раны на языке после отдирания от металла ее сначала промывают теплой водой, а затем поливают перекисью водорода. Перекись продезинфицирует место поражения. Если идет кровь, то ее нужно остановить при помощи кровоостанавливающих средств. Это та же перекись водорода или аминокапроновая кислота.

примерз язык
Так возникает железная травма

Люди часто ищут согревающие таблетки при обморожении языка. Так вот, согревающих таблеток для лечения обморожения не существует. Есть леденцы для горла с разогревающим эффектом, но это не поможет в случае обморожения. Однако согревающие препараты, действительно, существуют. Их используют медики в виде инъекций при сильных степенях общего переохлаждения организма.

Если вдруг язык промерз до 4 степени и его приходится ампутировать, есть хорошая новость. Язык можно частично восстановить при помощи пластической хирургии. Для этого на место языка пришивают свободный лоскут с мышечными волокнами или лоскут, выкроенный из грудной мышцы. Его вживляют в рот через подкожный шейный канал. Функциональность языка после таких операций на 100% не восстанавливается, однако уже в течение первых месяцев удается достичь удовлетворительных результатов — и человек получает новый рабочий орган.

Что делать при обморожении уха

Обморожение уха или мочки уха легкой степени лечится так же, как и обморожение щек или носа. Но если оно 4 степени и поврежден хрящ, то ушных раковин можно лишиться. Уши обрезают либо целиком, либо частично: только пораженные участки.

Несколько слов скажем о косметических процедурах, проводимых после ампутации хряща уха. Раковину можно восстановить при помощи пластики. Разработано несколько методик. Сейчас медики чаще проводят реконструкцию ушной раковины при помощи реберного хряща и кожи с ягодиц пациента. Операция дает отличные результаты. Если хирург грамотный, то уши не будут отличаться по форме от прежних.

Профилактика обморожения кожи лица

Последствия обморожения лица, щек, носа, губ, языка и ушей могут быть необратимыми и изуродовать человека на всю жизнь. Поэтому лучше не допустить такой проблемы. А для этого используем профилактические методы.

Шарф против обморожения лица

Шарф — не только модный аксессуар, но и полезная вещь, помогающая сохранить красоту и здоровье. Если вы чувствуете, что лицо сильно мерзнет, укутайте его в шарф. Материя защитит от ветра и холодного воздуха. Желательно, чтобы шарф был шерстяным. Шерсть отлично впитывает влагу от дыхания и греет. В вязаном изделии есть микроотверстия, они создают воздушную прослойку, помогающую сохранять тепло.

Кремы от обморожения лица

Даже в слабый минус желательно использовать защитный крем перед выходом на улицу. Рекомендуется жирный косметический крем. Увлажняющий не подойдет. Используем крем с маслами, имеющий больше питательный и защитный эффект, нежели увлажняющий. Крем наносят на лицо за час до выхода из дома.
Если мороз по-настоящему суровый и находиться на нем собираетесь долго, можно попробовать намазать лицо барсучьим, медвежьим или другим животным жиром. Он создаст на коже защитную пленку, которая помогает сохранить тепло.

Комментарий эксперта

Врач-косметолог Ольга Фем: косметолог Ольга Фем

— На самом деле, любой крем содержит воду. Ни один крем не может замерзнуть на коже, потому что организм постоянно поддерживает нормальную температуру тела. И крем быстро нагревается до температуры кожи. Однако, зимой, когда кожа склонна к потере влаги и становится суше, возникает необходимость использовать более насыщенный дневной крем, у которого защитные и питательные свойства преобладают над увлажняющими.

Бальзам и помада — спасение для губ

Дабы не пришлось бороться как минимум с обветриванием, перед выходом на мороз губы смазывают бальзамом с воском и маслами. Можно сделать это поверх цветной помады. Так мы создадим защитный слой, который убережет губы от мороза и от ветра.

Следите за своим состоянием

Даже легкое онемение или бледность-синюшность лица являются поводом для окончания прогулки или внепланового посещения теплого помещения. Кожу обязательно нужно отогреть. Чтобы вовремя заметить изменения в лице попросите вашего сопровождающего следить за вами, а вы будете следить за ним. Или используйте зеркальце.

Не ешьте снег и не пейте холодную воду

Человек, пробывший на морозе долго, как правило, начинает хотеть пить. Если под рукой нет питья, есть снег и облизывать сосульки нельзя. Снег еще быстрее охладит организм и поспособствует обморожению губ и языка. Пить можно только теплую воду из термоса, которую желательно припасти заранее.

Читайте в другой статье сайта temperaturka.com о том, что нужно делать, если продуло голову.

 

Ссылка на основную публикацию