Обморожение человека: причины, признаки, первая помощь

обморожение организмаОбморожение опасно для здоровья и даже для жизни человека. Уровень опасности зависит от места и степени повреждения тканей. А это, в свою очередь, связано с тем, насколько быстро подоспела первая помощь при обморожении.

Что такое обморожение? Чем обморожение отличается от переохлаждения?

Если отморожение и обморожение — это синонимы (медики предпочитают термин «оТморожение»), то переохлаждение и обморожение — не одно и то же. Обморожение относится к состояниям острого поражения холодом наравне с переохлаждением (замерзанием). Переохлаждение наступает, когда температура тела опускается ниже планки, позволяющей организму нормально функционировать. Но это общее состояние. Тогда как обморожение — это МЕСТНОЕ повреждение тканей с нарушением их структуры.

И обморожение, и переохлаждение — результат воздействия пониженных температур. Чтобы переохладиться или отморозить что-нибудь, не всегда нужно находится длительное время на морозе. Иногда и при плюсовой температуре возникают такие явления, если вы плохо одеты, дует ветер и на улице влажно. Еще быстрее переохлаждение наступает в холодной воде.

Переохлаждение и обморожение далеко не всегда наступают одновременно. Человек, получивший общее переохлаждение организма, может ничего не отморозить. И, наоборот, при определенном стечении обстоятельств обморожение возникает без переохлаждения. Более того, человек может его даже не заметить. Часто отморожения выявляются уже по приходу домой, и то не сразу.

Классификация обморожений

Выделяют следующие виды обморожений по обширности поражения и тяжести состояния.

Легкая форма включает в себя обморожения 1 и 2 степени. У человека появляется гусиная кожа, она бледная и синюшная, озноб, затруднения речи, замедление пульса до 60-66 ударов в минуту.

Средняя форма проявляется мраморной окраской кожи, пульсом 50-60 ударов в минуту, обморожением лица и конечностей 1-4 степени.

Тяжелая форма характеризуется потерей сознания и обморожением 4 степени вплоть до обледенения всего тела. Но чаще возникает поражение рук, ног, носа, ушей и открытой кожи, то есть участков, где кровообращение хуже, а соприкосновения с холодным воздухом больше.

Обморожение также подразделяется на «бесконтактное» и контактное. Первое возникает в результате воздействия холодного воздуха. Контактное обморожение появляется в результате соприкосновения с холодным предметом. Но не нужно путать это явление с холодными ожогами, возникающими в результате воздействия ледяных веществ, например, сухого льда и жидкого азота.

Отдельно выделяют иммерсионное обморожение, или в народе — траншейную стопу. На сыром и холодном, но выше нуля, воздухе у человека, длительно не снимающего обувь, потеет и мерзнет нога. Сначала болезнь характеризуется онемением и отечностью, покраснением кожи стопы, а потом на коже надуваются пузыри, после чего происходит омертвение тканей с последующим присоединением инфекции. Вопреки расхожему мнению, использование жира в качестве защиты ног от мороза лишь ускоряет возникновение окопной стопы.

Степени (стадии) обморожения

Обморожения также условно делят на степени, или стадии, которые отличаются друг от друга глубиной поражения ткани и клиническими проявлениями. Стадии сменяют одна другую: от первой до четвертой по возрастающей.

Обморожение 1 степени

Легкое обморожение констатируют при 1 степени. Кожа при этом бледная, но в целом выглядит нормально. После согревания участок краснеет и отекает. Омертвения тканей не возникает. Максимум, что случится, — это шелушение в течение недели-двух после согревания. Лечится обморожение 1 степени неделю и проходит без последствий.

Обморожение 2 степени

Если обморожение 1 степени возникает при непродолжительном воздействии холода, то для второй степени нужно побыть на морозе подольше. Сначала может показаться, что дальше 1 степени дело не пошло: кожа бледная, синюшная, онемевшая. Но после отогревания при 2 степени образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Волдыри не представляют собой опасности и исчезают через одну-две недели. Главное — не вскрывать их самостоятельно, чтобы не занести инфекцию. Это делает только врач.

Основная особенность 2 степени обморожения, с медицинской точки зрения, состоит в том, что поражается роговой, зернистый и, возможно, частично сосочково-эпителиальный слои кожи. Дальше этих слоев процесс не распространяется.

Обморожение 3 степени

Длительное воздействие холода и низкие температуры приводят к 3 степени обморожения. Пузыри, образующиеся после отогревания, наполнены красной геморрагической жидкостью. Клетки кожи гибнут, на месте отмерших тканей образуются рубцы. Если человек получил обморожение конечностей, то ногти отпадают, а на их месте новые либо не вырастают, либо вырастают деформированными.

При 3-й стадии обморожения наблюдается некроз кожи с возможным переходом на жировую клетчатку. Отторжение тканей длится около 4-5 недель, после чего участки рубцуются в течение месяца. Процесс этот болезненный, общее состояние человека ухудшается: наблюдаются интоксикация, изменения температуры тела, апатичное состояние больного.

Обморожение 4 степени

Чтобы получить обморожение самой тяжелой степени, нужно пробыть на холоде очень долго. Чаще такое случается с выпившими людьми, которые не смогли вовремя оценить уровень опасности.

При 4 степени обморожения омертвевают глубокие слои тканей, вплоть до костей. Поврежденный участок синюшный или мраморный. Сразу после отогревания он отекает, но чувствительность отсутствует. Кожа становится серовато-голубого или темно-фиолетового цвета. Позже появляются пузыри с черным содержимым, а через некоторое время участок мумифицируется: сохнет, становясь сине-черным. Или же происходит влажный некроз.

Отчетливая граница между отмершими и здоровыми тканями проявляется лишь через 10-17 дней. В течение двух месяцев происходит отторжение ткани. Например, могут отвалиться пальцы. Даже если это не произойдет само, прогноз при 4 стадии отморожения неблагоприятный: конечность ампутируют, отмершие ткани удаляют. Окончательное заживление завершается только через год.

В период реабилитации общее состояние больного неудовлетворительное, происходят дистрофические изменения в органах. Постоянные боли и интоксикация истощают человека.

стадии обморожения

Причины обморожения

Мы уже выяснили, что для возникновения обморожения нужен холодный воздух, вода (температурой ниже +8 градусов по Цельсию) либо предмет с высокой теплопроводностью. Что же может дополнительно стать предпосылками к обморожению?

  •  Тесная и влажная одежда и обувь.
  • Низкий иммунитет, наличие болезни или недавно перенесенная болезнь.
  • Переутомление.
  • Беременность.
  • Употребление алкоголя и курение на морозе.
  • Выход на улицу на голодный желудок.
  • Длительное неподвижное положение тела на морозе.
  • Травмы, раны, кровопотеря.
  • Детский и пожилой возраст.
  •  Высокая влажность воздуха и ветер. Чем выше влажность, тем менее агрессивная температура нужна, чтобы человек получил обморожение или переохлаждение.

Под влиянием низкой температуры сначала происходит спазм сосудов, из-за чего замедляется кровоток, прекращается действие ферментов, снижается поступление кислорода в ткани — и наступают дегенеративные процессы. Это если говорить упрощенно. Главный смысл ситуации в том, что патологические изменения при обморожениях изначально развиваются не в самих клетках, а в сосудах — и только потом в тканях. Данный процесс называется вторичным некрозом.

Признаки обморожения

Первые признаки обморожения легко не заметить. Покалывание и онемевший нос или рука, как правило, никого не пугают, а напрасно. Покалывание, боль и потеря чувствительности являются одними из первых симптомов обморожения. При этом кожные покровы бледные или синюшные из-за замедления циркуляции крови. Человека тревожит гусиная кожа и озноб. И только через время появляются пузыри и волдыри при обморожении. Это происходит не во время пребывания на морозе, а уже после отогревания. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, нос и уши, поэтому их нужно все время проверять и отогревать.

Первая помощь при обморожении

Найдя обмороженного человека, нужно вначале решить, стоит ли его срочно отогревать. Если существует вероятность повторного обморожения, например, при транспортировке в больницу, то лучше не начинать согревание до того момента, пока не появится возможность постоянно держать человека в тепле. Иначе повторное обморожение будет куда более серьезным и травматичным.

Если условия благоприятствуют, оказание первой помощи при обморожении должно произойти как можно быстрее. От того, насколько грамотно ведет себя спасающий жертву мороза человек, зависит то, выживет ли она и останутся ли у нее конечности. Предлагаем следующий алгоритм действий.

Первая доврачебная помощь при обморожении должна исключать воздействие холода. Занесите человека в тепло или хотя бы в место, где нет ветра. Тут же вызовите скорую помощь или спасателей. Далее можно предпринять кое-какие действия до того, как на место прибыла подмога.

При обморожении 1 степени необходимо разогреть охлажденные участки при помощи легкого массажа руками или шерстяной тканью, а также дыхания. Затем — наложить повязку. Также при легкой степени обморожения и переохлаждения можно поместить больного в теплую ванную. Изначально температура воды должна быть 20°С, затем ванную медленно нагревают до 37 градусов. О том, как это делать, читайте здесь.

При обморожениях 2-4 степеней агрессивно согревать человека нельзя. На пораженное место сразу накладывается термоизолирующая повязка: из марли, ваты, полиэтилена и прочих подручных средств. Ее составляют их нескольких слоев: каждый должен быть толще предыдущего. Далее фиксируют пораженную конечность, одевают больного в сухую теплую одежду и накрывают одеялом. Пострадавшему дают таблетку или вводят инъекцию обезболивающего, спазмолитика (но-шпа и др.) и антигистаминного (противоаллергического) средства (например, тавегил, супрастин). Также показан сладкий теплый, но не горячий чай или обычная теплая вода.

Что нельзя делать при обморожении

Не забываем правило: неотложная помощь не должна навредить. Спасательные действия при обморожении могут не только помочь, но и убить человека. Например, слишком интенсивное растирание при серьезном переохлаждении и обморожении вызывает резкий приток крови к периферии и повреждение тканей, а также повышение артериального давления и инсульт. Поэтому сначала хотя бы примерно определите тяжесть ситуации, а уже потом действуйте.

Для оказания первой помощи при обморожении нельзя растирать человека снегом. Это повредит сосуды и занесет инфекцию. Тем более нельзя использовать огонь, батарею или горячую грелку.

Аналогично при серьезном обморожении втирание масел и жира или растирание спиртом только усугубит ситуацию. Растирать спиртом можно только при легкой форме обморожения, когда кожа уже отогрета и не явно повреждена.

Пузырьки на пораженном участке нельзя вскрывать самостоятельно: так вы повредите ткань и занесете инфекцию. Тем более это не всегда нужно: врачи чаще применяют дренирование.

При обморожении запрещены активные движения. Организм уже потерял тепло и согреться самостоятельно не сможет. А вот повредить ткани и распрощаться с последней энергией теперь легко.

Подавите в себе желание напоить больного алкоголем или кофе. Эти напитки под запретом.

Лечение обморожения

Лечение легкого обморожения может проходить в домашних условиях. Если к отогретому участку в течение получаса вернулась чувствительность, пузырей нет, цвет кожи стал нормальным, то можно не обращаться к врачу. Если же участок отогрет, а чувствительность не появляется, есть волдыри, держится отек или цвет кожи нездоровый, езжайте в больницу. В таком случае лечение обморожения назначает врач.

При серьезной холодовой травме больного госпитализируют. Иногда обморожение отправляют лечить домой, дав направление на физиопроцедуры и выписав рецепт на лекарства. Сложные случаи лечат в стационаре.

Медики рекомендуют использовать антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин и др.) и мазь при обморожении. Это делается, чтобы смягчить поврежденную кожу и заживить ткани, а также ради недопущения развития инфекции. Отлично подойдет мазь левомеколь с антибиотиком. Эффективно использование средства, в составе которого есть левомеколь и пчелиный воск (например, препарат «Воскопран»).

Профессиональная медицинская помощь при обморожениях включает в себя следующие меры:

  • Введение противостолбнячной сыворотки.
  • Прием антиагрегантов и антикоагулянтов (для воздействия на свойства крови), сосудорасширяющих препаратов, плазмозаменителей, ангиопротекторов (для защиты сердца), антиоксидантов, антигипоксантов (для повышения устойчивости тканей к нехватке кислорода), гепатопротекторов (для защиты печени), мембранопротекторов, антибиотиков (антибиотики при обморожении нужны для противодействия инфекциям), иммунокорректоров, анальгетиков (для обезболивания). Точный перечень лекарств назначает наблюдающий пациента врач.
  • Образовавшиеся волдыри вскрывают в стерильных условиях особым способом, омертвевшие ткани удаляют, далее накладывают стерильную лечебную повязку.
  • Аппаратные методы лечения: гипербарическая оксигенация (применение кислорода под давлением), биогальванизация (воздействие током), лазерная терапия, баротерапия (воздействие на организм повышенного или пониженного давления), УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, теплолечение.
  • В случае некроза тканей назначаются хирургические операции после обморожения, направленные на ампутацию или на удаление участков омертвевших тканей.

Периоды заживления при легкой форме обморожения длятся неделю, средней — до двух месяцев, тяжелой — до года.

Последствия обморожения

Последствия обморожения могут быть плачевными. Если при первых степенях обморожения избежать развития осложнений не так трудно, то при 3-4 степенях негативные последствия обязательно проявятся. Это прежде всего:

  • нервные нарушения и потеря чувствительности;
  • инфекционные процессы;
  • некроз;
  • столбняк;
  • рожистое воспаление;
  • флегмона — острое гнойное воспаление под кожей;
  • атрофия кожи — истончение эпидермиса, дермы и жировой клетчатки;
  • язва;
  • гангрена;
  • ампутация конечности;
  • рубцы;
  • изменение хрящевой ткани;
  • атрофия костей и хрящей;
  • цианоз — синюшность кожи и слизистых оболочек;
  • отделение ногтей;
  • потливость ног;
  •  эндартериит ног — поражение артерий;
  • острая реакция организма на малейшее переохлаждение.

Смерть от обморожения наступает, как правило, при сильном общем переохлаждении всего организма. Чтобы узнать подробнее, как это происходит, читайте, как умирают от переохлаждения.

Необратимые изменения при местных обморожениях у людей, которых удается спасти, редко распространяются дальше запястья на руках и голеностопного сустава на ногах. Поражение зон, выходящих за эти пределы, приводит к общей гипотермии организма, несовместимой с жизнью.

Профилактика обморожения

Профилактика обморожений включает в себя следующие меры.

Перед выходом на мороз желательно плотно поесть. Организму понадобится энергия, чтобы обогреваться. Чем калорийнее пища, тем лучше.

На морозе и перед выходом на холод нельзя употреблять алкоголь: опьянение вызывает потерю тепла в результате расширения периферических сосудов. Кроме того, пьяные неадекватно оценивают свое состояние.

Не курите на морозе: курение сужает периферические сосуды и делает кожу беззащитной перед холодом.

Если выходите на сильный холод надолго, то используйте для лица крем от обморожения или мазь: гусиный жир, медвежий жир, барсучий жир или просто жирный (питательный) крем для тела, но не увлажняющий. Жиром нужно намазаться примерно за 30-60 минут до выхода на улицу.

Профилактические меры, исключающие обморожение, состоят также в ношении теплой, просторной, многослойной одежды. Под низ, если планируется физическая нагрузка, желательно надеть термобелье: оно будет впитывать пот и тем самым устранит один из факторов переохлаждения. Для впитывания пота на ногах наденьте шерстяные носки, а не синтетику.

Укрывайте щеки и нос шарфом — он защитит уязвимые места. А на руки надевайте перчатки или варежки: лучше из непромокаемого материала снаружи, а внутри — с мехом.

Также в мороз нельзя делать подвороты зимней одежды, даже если только за хлебом вышли. Через подвернутые джинсы или рукава быстро уйдет тепло. Кроме того, открытые участки тела легче получают обморожение.

Если чувствуете, как замерзают кисти, спрячьте ладони в подмышках или сделайте вращательные движения руками от плеча. При замерзании ступней сделайте махи ногами вперед. Этот метод хорош, если нет общего переохлаждения: он заставляет кровь приливать к конечностям, согревая их. Но если уже переохладилось все тело, то не стоит забирать кровь у внутренних органов: лучше пожертвовать руками и ногами.

Прячьтесь от ветра. По возможности найдите помещение. Пусть даже неотапливаемое. Это лучше, чем стоять на открытой местности.

Не касайтесь голой кожей металла, будучи на морозе. И не носите на теле металлические предметы. Такие изделия быстро выводят тепло из организма. Кроме того, из-за мороза палец может распухнуть и зафиксировать кольцо.

На морозе также нельзя касаться бензина, который быстро забирает тепло. С ним работают, только если на руки надеты водонепроницаемые перчатки.

Хорошим методом профилактики переохлаждений является закаливание. Оно помогает выработать устойчивость к холоду: у закаленных тепло в организме вырабатывается интенсивнее, чем у незакаленных, поэтому они реже переохлаждаются.

Читайте также нашу статью, посвященную обморожению у детей.

 

Ссылка на основную публикацию