Первая помощь при переохлаждении организма

Первая помощь при переохлажденииВоздействие холода на человека приводит не только к легкому насморку, но и к потере сознания, отморожению конечностей и даже к смерти, хотя последнее чаще случается с альпинистами в горах, которым никто не спешит на подмогу, или с людьми в состоянии алкогольного опьянения, которые не могут критически оценить свое положение и не пытаются спастись. Остальным, кто до последнего борется за жизнь и к кому помощь подоспела в течение суток-полутора, повезло.

Перед тем, как мы расскажем, какие действия предпринимают при переохлаждении, отметим важную деталь: даже если человек похож на мертвого, не стоит отчаиваться. На самом деле, люди, долгое время проведшие на морозе, нередко выглядят как трупы, хотя таковыми не являются. Это потому, что они, окоченелые, лежат без сознания, дыхание и сердцебиение отсутствует либо слабое, зрачки не реагируют на свет (если пострадавший уже в коме). Однако минимальные процессы в мозге еще протекают: холод помогает органам работать в режиме экономии энергии и кислорода, поэтому для поддержания жизни хватает даже небольших объемов циркулирующей крови.

Ниже вы узнаете о том, какой должна быть первая помощь при переохлаждении человека.

Первая помощь при общем переохлаждении

Первая медицинская помощь при переохлаждении организма (или гипотермии) включает в себя несколько этапов, которые выполняются один за другим в четкой последовательности.

Прежде всего, жертву холода переносят в тепло. Если такой возможности нет, то хотя бы прячут от ветра. Далее следует укутать пострадавшего чем-то теплым, что есть под рукой. Если на замерзшем человеке мокрая одежда, то ее предварительно меняют на сухую. При этом, если он в сознании, не надо позволять двигаться, чтобы не тратить оставшуюся энергию.

Также оказание первой помощи при переохлаждении, если больной уже без сознания, включает в себя контроль дыхания и пульса: в случае, когда их нет, делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

По возможности измеряют ректальную (в анусе) температуру либо засовывают кончик градусника в ушную раковину. Эта мера позволит узнать, какая у жертвы мороза температура близко к «ядру» тела и какая стадия переохлаждения. Если температура ниже 25-27 градусов, то, скорее всего, перед нами человек, которому крайне сложно помочь. Однако попытаться стоит, т.к. известны случаи выживания и с температурой тела 14 градусов. Если же температура тела выше 27 градусов, значит выживание максимально вероятно.

Дальнейшая неотложная помощь при переохлаждении (после перенесения в тепло и укутывания) не должна быть слишком резкой и навязчивой. Если человека нагреть слишком быстро, он погибнет. Нельзя сразу же сажать больного в горячую ванную или поливать горячей водой, нельзя слишком интенсивно растирать.

После укутывания и смены одежды лучшее, что можно предложить, — это теплое питье (но нельзя алкоголь и кофе), нежное растирание тела голыми теплыми руками и после того, как температура начала подниматься, а человек пришел в сознание, — теплую ванную, всего на пару градусов теплее тела пострадавшего.

В идеале до нормальной температуры жертв холода доводят за сутки шаг за шагом — вот насколько все должно быть постепенно.

Первая помощь при обморожениях

Следует отличать переохлаждение организма от обморожения.

Переохлаждение — это снижение температуры тела человека ниже нормы, позволяющей организму полноценно функционировать, то есть ниже 35 градусов по Цельсию.

Обморожение — это повреждение тканей холодом или в результате произошедших из-за него внутренних процессов.

Переохлажденный человек может потерять сознание, но обморожений при этом не получить. А бывает наоборот: человек активен, в сознании, но уже отморозил кисть, причем даже не почувствовал. Поэтому важно знать признаки обморожения. Это:

  • ощущение покалывания или пощипывания;
  • потеря чувствительности;
  • участок отморожения побелел — первая степень обморожения;
  • участок кожи покрылся волдырями — вторая степень обморожения;
  • участок потемнел (видно только после отогревания, иногда проявляется через 6-12 часов) — третья степень обморожения.

Тем не менее, чаще при отморожении есть и переохлаждение организма. Поэтому первая помощь включает в себя те же меры, что и при общей гипотермии, то есть согревание. В таком случае легкие обморожения могут пройти через 1-2 часа сами: к конечности возвращается чувствительность и подвижность, а видимых повреждений тканей нет.

При отогревании отмороженной части тела нельзя использовать фен, горячую воду и грелку: они могут привести к ожогу.

Если на обмороженном участке тела нет волдырей и отека, протрите конечность водкой или спиртом и чистыми руками делайте массаж движениями по направлению к сердцу до того момента, пока к участку не вернется чувствительность и здоровый цвет кожи. Но при видимых невооруженным глазом повреждениях любой массаж запрещен.

Согревание можно проводить и в теплой воде комнатной температуры. Изначально температура воды должна составлять 20-25 градусов (в зависимости от температуры тела пострадавшего), постепенно ее нужно довести до 37 градусов.

В случае, когда обморожение серьезное, предпринимать меры, помимо общего согревания, нельзя.

Единственное, что нужно, — это стерильная повязка на участок обморожения и укутывание пострадавшего. Далее — только профессиональная врачебная помощь.

Переохлаждение: чего делать нельзя

Итак, мы разобрались с тем, что делать при переохлаждении. Теперь давайте разберемся, чего делать ни в коем случае нельзя.

Пить спиртное

Обывателям кажется, что алкоголь помогает согреться. На самом деле, он лишь создает иллюзию тепла. Спиртное заставляет периферические сосуды расширяться, после чего в них устремляется кровь, припасенная организмом для внутренних органов: на холоде мозг включил защитный механизм, сузив сосуды под кожей, чтобы согревать внутренние органы. Прием алкоголя делает все наоборот, т.е. согревает кожу и охлаждает внутренние органы, нарушая защитный план мозга. Ладно, если человек незначительно переохладился и еще не получил настоящую гипотермию: при распитии алкоголя кровь прильет к подкожным капиллярам и создаст ощущение жара, но органы не пострадают. Хуже, если состояние уже тяжелое и отбор крови от внутренних органов критичен. А ведь не всегда человек отличает истинную гипотермию от простого «замерз».

Активно двигаться

Только попав на мороз, рекомендуется периодически прыгать, бегать и приседать, чтобы согреться, а в остальное время не прекращать движение в поисках теплого места. В таком состоянии человек способен провести до 20 часов почти без отдыха и сна: в экстремальной ситуации включаются запасные резервы организма. Но это пока нет гипотермии и нужно просто поддержать ощущение тепла. Если сильно мерзнут руки и ноги, можно вращать ими вокруг плечевых и бедренных суставов, чтобы спровоцировать прилив крови.

Но если уже наступило переохлаждение (то есть внутренняя температура тела упала до 35 градусов и ниже), то кровь нужно экономить для органов, а потому пытаться искусственно «привлекать» ее к конечностям — занятие опасное. В таком состоянии уже лучше не предпринимать активных действий. Но и совсем не двигаться, а тем более засыпать, тоже опасно. Соблюдайте разумный баланс между экономией энергии и поддержанием тепла в организме.

Использовать горячее

При отогревании жертвы холода хочется как можно быстрее повысить температуру при помощи чего-то горячего. Чаще всего это грелки, бутылки с кипятком, ванная или душ с горячей водой, максимально теплое питье. Однако так отогревать человека, попавшего в лапы холода, нельзя: при стремительном разгоне крови у человека поднимется давление, а потом происходит инсульт или остановка сердца. А при приеме горячей жидкости внутрь выключенный кишечник не готов к такому контрасту, что спровоцирует шок.

Согревать человека можно и нужно, но осторожно, не повышая температуру тела слишком быстро. Вода в ванной должна изначально быть лишь на пару градусов теплее температуры тела пострадавшего, то есть вам, если не вы пострадавший, а отогреваете кого-то, вода покажется холодноватой.

Растираться снегом

В фильмах часто показывают, как люди, чтобы согреться, растираются снегом или твердыми предметами. Растирание снегом не поможет согреться, а только усугубит ситуацию. Растирание предметами повредит кожу. Растирание спиртом, пока кожные покровы еще ледяные, причинит ожог.

Кроме того, слишком интенсивное растирание приведет к тем же последствиям, что и слишком горячая ванная: вызовет остановку сердца или инсульт. Массировать замерзшего можно только голыми руками и легонько.

Пытаться распрямить тело

На последних стадиях переохлаждения человек может скукожиться и как бы заледенеть. Распрямлять такое тело нельзя. Этим вы только травмируете его. Распрямление оправдано лишь при проведении сердечно-легочной реанимации, когда руки пострадавшего прижаты к груди и не дают делать массаж сердца.

Лечение переохлаждения

При легких степенях переохлаждения первой помощи оказывается достаточно, чтобы привести пострадавшего в норму. Однако после этого рекомендуется посетить врача и сдать анализы, т.к. повреждения бывают внутренними.

При тяжелой степени переохлаждения требуется профессиональная медицинская помощь и госпитализация. Сначала медики диагностируют стадию гипотермии, после чего начинают согревательные процедуры, постоянно контролируя сердцебиение, дыхание и другие жизненно важные функции организма.

Нагревание холодной крови производят двумя методами: введением при помощи катетера через бедренную вену специальных разогревающих растворов или обкладыванием больного специальными грелками.

При нарушении работы сердца улучшают его питание при помощи химических препаратов.

Если на теле нашли участки обморожения, то в качестве лечения назначают обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Затем лечатся заболевания, возникшие вследствие переохлаждения: отит, гайморит, цистит, простатит, артрит и т.д.

Подробнее о том, к каким последствиям для организма может привести сильное переохлаждение и какие болезни вызвать, читайте в нашей следующей статье.

Ссылка на основную публикацию