Фебрильная температура тела: что это такое?

температура 37-38Организм человека — система, в которой все биохимические процессы тесно взаимосвязаны. В ответ на воздействие патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий и т.д.) в теле вырабатываются пирогены. Эти вещества стимулируют рост температурных показателей. Чем опаснее провоцирующий агент, тем стремительнее ползет вверх столбик термометра.

Фебрильная температура или же фебрильная лихорадка (от 38 до 39 градусов) — не самостоятельное заболевание, а, как правило, признак того, что организм активизировал защитные механизмы для ликвидации инфекционного очага. Большинство болезнетворных бактерий и вирусов погибают при повышении температурных показателей выше 38 градусов. Но игнорировать высокую температуру, надеясь, что иммунитет сам разберется, нельзя: фебрильная лихорадка должна стать поводом для обращения к врачу. Своевременное выявление причин недомогания и лечение помогут не допустить ухудшения состояния больного.

Что такое фебрильная температура

Фебрильная температура — это состояние, при котором показатели находятся в пределах от 38 до 39 градусов.

Такое состояние люди переносят по-разному. У кого-то умеренная фебрильная лихорадка, характеризующаяся температурой до 38,5 градуса, вызывает небольшое недомогание, ломоту в теле. В таком случае врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства лишь тогда, когда ртутный столбик на термометре превысит отметку 38,5.

температура 38,5

Но немало больных очень тяжело реагируют на жар. Тем, кто страдает патологиями почек, сердечно-сосудистыми нарушениями, склонен к возникновению судорог, необходимо быть крайне внимательными к своему состоянию. Таким людям принимать антипиретики (жаропонижающие средства) следует уже при фебрильной лихорадке с температурой 38 градусов.

Причины фебрилитета

Жар в большинстве случаев спровоцирован воспалительными процессами, которые развиваются при внедрении в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Так, столбик термометра поднимается до показателей 38-39 градусов при гриппе, пневмонии, детских инфекционных заболеваниях, тонзиллите и т.д.

Причиной повышения температуры тела может стать также тепловой удар после длительного пребывания в жарком помещении или на солнце.

Существуют и другие, более редкие патологии, способствующие возникновению гипертермии, то есть перегрева организма. Так, у девушек астенического телосложения (другими словами, у высоких и худых) фебрилитет может быть обусловлен особенностями строения тела. Подобное состояние связывают с нарушением работы вегетативной нервной системы во время стрессовых ситуаций или сильного эмоционального напряжения.

Спровоцировать повышение температуры тела у женщин до фебрильных показателей может гормональный сбой, связанный с недостаточной активностью яичников.

Заболевания гипофиза человека — гиперпролактинемия (повышение уровня гормона пролактина в крови), гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов) и другие — также вызывают температурные скачки.

Возникают температурные нарушения также на фоне таких патологий:

При перечисленных патологиях возникает умеренная фебрильная лихорадка. Она характеризуется температурой в пределах 38-38,5 градуса.

Симптомы фебрилитета

При повышении температурных показателей более 38 градусов возникает общее недомогание, ломота в теле. Многие люди жалуются на ощущение, будто выкручивает зубы и крупные суставы. Практически всегда фебрильная температура тела сопровождается другими симптомами:

  • резями в глазах;
  • неприятными ощущениями в мышцах;
  • болезненностью при касании кожных покровов;
  • учащением сердцебиения и дыхания;
  • головной болью, головокружением;
  • ощущением общей интоксикации и слабости.

Фебрилитет сопровождается ознобом. Заболевший человек чувствует дрожь, холод внутри. При ознобе сужаются периферические кровяные сосуды, а поверхность тела покрывается гусиной кожей. Мышечный тремор настолько сильный, что человеку трудно разговаривать, у него стучат зубы. Часто при этом руки и ноги холодные. Выраженность озноба зависит от того, насколько быстро растет температура: чем стремительнее она повышается, тем озноб сильнее.

Еще один спутник фебрилитета — это сухая и в большинстве случаев горячая кожа. Она становится влажной, когда температура начинает падать. Интенсивное потоотделение способствует теплоотдаче.

Особенности фебрилитета у детей

Фебрильная температура у ребенка — наиболее частая причина вызова участкового педиатра на дом. Гипертермия развивается у детей на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа или других болезней.

Прорезывание зубов у младенцев может сопровождаться повышением показателей на термометре до 38,5 градуса.

температура 38 у ребенка

У самых маленьких гипертермия грозит возникновением фебрильных судорог. Поэтому, если малышу не исполнилось 3 месяца, нельзя допускать повышения температурных показателей выше 38 градусов. Такое же правило касается детей, входящих в группу риска в связи с патологиями нервной системы, сердца и сосудов, почек и печени.

Для старших деток лихорадка, при которой термометр показывает 38-38,5 градусов, не опасна. Снижать температуру нужно, если столбик термометра пополз за отметку 38,5 или если малыш тяжело переносит гипертермию и раньше у него уже были судороги. В таком случае сбивать нужно даже небольшой жар.

Не обязательно стремиться к снижению показателя до нормы 36,6. Достаточно сбить температуру в пределах от 1 до 1,5 градуса, чтобы самочувствие ребенка улучшилось и миновала опасность судорог.

Иногда фебрильная температура держится дольше трех недель, но признаки какого-либо заболевания отсутствуют. В таком случае речь идет о фебрилитете неясной этиологии у детей. Чтобы установить причину жара, педиатры рекомендуют тщательно обследовать ребенка. Первичные диагностические процедуры предполагают:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • анализ мочи;
  • термометрию с интервалом 3 часа;
  • реакцию Манту;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое сканирование почек, органов брюшной полости.

Может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. А также придется пройти консультацию у невролога, детского гинеколога, отоларинголога.

Как правило, на данном этапе выявляется патология, которая могла спровоцировать жар.

сироп для детей

Как сбить фебрильную температуру

Чтобы избавиться от недомогания при высокой температуре, врачи рекомендуют принимать антипиретики. Оптимальным выбором считаются лекарства на основе парацетамола или ибупрофена. Такие медикаменты подходят как для взрослых, так и для детей.

Взрослым пациентам предлагают жаропонижающие в таблетках или порошках. Но необходимо помнить о том, что при температуре выше 38 градусов, которая держится дольше 3 дней, в любом случае следует обратиться за консультацией к терапевту. Специалист определит причину гипертермии и назначит лечение.

При попадании в организм болезнетворных микробов, а также в процессе их жизнедеятельности в кровь поступает большое количество токсичных веществ — и самочувствие больного ухудшается. Чтобы уменьшить интоксикацию при лихорадке, нужно пить много жидкости — минеральной воды без газа, компота из сухофруктов, травяных чаев и простой воды. Больному можно предложить липовый чай, отвар коры вербы, напиток из малиновых побегов, варенье из малины. Ограничиваться 1-2 чашками целебного напитка нельзя. Чтобы ускорить нормализацию температуры, в организм должно поступать много жидкости.

Фебрильная лихорадка у детей проходит после приема сиропов с парацетамолом или ибупрофеном. Если крохе трудно выпить сладкое лекарство, то можно воспользоваться ректальными свечами. Какое именно лекарство подходит в вашем случае, а также дозировку, должен подсказать педиатр, ориентируясь на возраст и вес малыша. Если жаропонижающее не срабатывает, это может означать, что вы приобрели в аптеке подделку.

Немного понизить температуру способны обтирания. Для взрослых используют смесь из теплой воды и уксуса или водки. Детей обтирают теплой водой без добавления алкоголя или кислоты. Облегчить состояние при фебрилитете помогает прикладывание намоченной ткани к внутренней стороне локтевых сгибов, под колени, к шее — то есть к местам, где находятся крупные лимфоузлы.

компресс от температуры

Осложнения и последствия фебрильной температуры

Фебрильная температура тела может стать причиной негативных последствий. Особенно часто они возникают у маленьких детей. В числе осложнений фебрилитета выделяют такие:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • судороги;
  • отек мозга;
  • нарушение дыхательной функции.

Если ребенок не употребляет достаточно жидкости, то гипертермия приводит к обезвоживанию. Такое состояние крайне опасно для детей до 5 лет. В случае, когда ребенок совсем не может пить, можно впрыскивать ему в рот небольшими дозами воду из шприца. В особо тяжелых случаях врачи ставят капельницу.

При фебрилитете высок риск ухудшения состояния у людей с патологиями сердца и сосудов, почек и печени, центральной нервной системы. Опасна длительная гипертермия для беременных женщин: у них возникает риск выкидыша из-за гибели плода. Поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы быстрее выяснить причину температуры и назначить грамотное этиотропное (направленное на искоренение причины патологии) и симптоматическое лечение.

В последующих статьях сайта temperaturka.com читайте о пиретической и гиперпиретической температуре тела человека.

Ссылка на основную публикацию