Субфебрильная температура: причины, последствия, лечение

температура 37-38Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — распространенное явление среди людей любого возраста. Сама по себе она заболеванием не является, но это симптом другой болезни, часто единственный, поэтому на нее стоит обратить внимание. Если субфебрилитет длится дольше месяца-двух, нужно комплексное обследование организма.

 

Что такое субфебрильная температура тела

Субфебрильная температура — это температура тела человека со значениями от 37 до 37,9 градуса включительно (при измерении в подмышечной впадине). Субфебрилитетом называют такую температуру, которая длится несколько недель, месяцев или лет. При этом она не обязательно должна стабильно держаться на одинаковых значениях: допустимы колебания в течение суток.

Показатель до 37,5 градуса не всегда указывает на наличие заболевания. Есть люди, для которых это нормальное значение. Они живут с такой температурой всю жизнь и не чувствуют ни малейших проблем. Однако, если самочувствие оставляет желать лучшего и раньше в норме было 36,6, значит есть патология.

Для обычного человека температурные показатели от 37 до 38 градусов могут быть нормой, когда он:

  • только проснулся;
  • плотно поел;
  • занимается спортом;
  • перегрелся;
  • сильно волнуется.

В норме колебания температуры в течение суток составляют до 1 градуса. Но такие скачки быстро проходят и не доставляют дискомфорта.

Симптомы субфебрилитета

Если градусника под рукой нет, то заподозрить температуру, которая считается субфебрильной, можно по следующим признакам:

  1. Чувство жара и потливости.
  2. Затуманенность сознания, хотя человек остается работоспособным.
  3. Дискомфорт в слизистых оболочках глаз с сухостью и резями.
  4. Ощущение легкой интоксикации.
  5. Вялость и слабость.

Набор симптомов зависит от причины, вызвавшей температуру.

У некоторых субфебрильная лихорадка проявляется только по вечерам, у некоторых — только днем, а кто-то мучается от постоянной повышенной температуры. Длительный субфебрилитет сильно истощает человека. На этапе, когда он уже давно знает о диагнозе и не может ничем себе помочь, развивается депрессия и отчаяние, что еще больше усугубляет положение.

В то же время слегка повышенная температура может протекать и вовсе без симптомов.

Причины субфебрильной температуры

Давайте разберемся, для каких заболеваний характерен субфебрилитет. Ведь это не самостоятельный диагноз, а лишь симптом. Причины субфебрильной температуры у взрослых выделяют следующие.

Инфекционный субфебрилитет

Наиболее частая причина субфебрильной температуры человека — инфекционный воспалительный процесс: насморк, пневмония (подробно о болезни читайте здесь), бронхит (подробности здесь), туберкулез, гастрит, панкреатит и т.д. Возбудителями могут быть как вирусы и бактерии, привнесенные извне, так и внутренняя условно-патогенная микрофлора. Перечислим наиболее частые воспалительные заболевания, которые могут повышать градусы в организме:

  • ЛОР-воспаления;
  • стоматологические проблемы: кариозные зубы бывают причиной не только субфебрилитета, но даже цистита;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления мочеполовой сферы (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит и др.);
  • абсцессы;
  • язвы при сахарном диабете.

Отдельно выделим острую ревматическую лихорадку. Она представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани сердца и суставов, вызываемое стрептококком у людей с генетической предрасположенностью.

Организм активизирует нагревание, чтобы уничтожить инфекцию, однако сил не хватает или инфекция вялотекущая, в результате чего температура никак не убьет возбудителя.

Гепатиты

Вирусные гепатиты В и С тоже являются причиной длительного субфебрилитета. Болезнь протекает остро или бессимптомно вплоть до момента, когда нанесет организму непоправимый ущерб.

Если субфебрильная лихорадка сопровождается болями мышц и суставов, дискомфортом в правом подреберье, потливостью, слабостью и желтушностью кожных покровов, стоит заподозрить именно гепатит. В любой поликлинике можно сдать профильный анализ.

Постинфекционный субфебрилитет

Субфебрильная температура после болезни подчас держится некоторое время. Это так называемый температурный хвост. Длительность зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то может распрощаться с повышенной температурой в течение суток-двух после излечения, а кому-то понадобится месяц-два-шесть. Если ситуация не пришла в норму через полгода после уничтожения инфекции, то стоит поискать другую причину.

В частности, читайте в отдельной статье о том, как проявляется субфебрильная температура во время и после ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Токсоплазмоз и паразиты

Субфебрильная лихорадка также является симптомом токсоплазмоза и глистной инвазии. Реже — бруцеллеза.

У человека с сильным иммунитетом реакции на токсоплазму размытые и температура долго не держится: организм сам справляется с проблемой. Опасен токсоплазмоз только для беременных женщин. При низком иммунитете у них возникает хронический процесс, характеризующийся субфебрильной температурой.

Бруцеллез приводит к жару, спутанности сознания, ухудшению зрения и слуха и легко диагностируется. Им заражаются в основном сельские ветеринары.

Глисты вызывают воспалительный процесс в организме, из-за чего повышается температура тела. Субфебрилитет может быть единственным симптомом заражения.

Поражение иммунной системы

Субфебрильная температура может наблюдаться из-за проблем с иммунитетом. В первую очередь, это касается ВИЧ-инфекции и аутоимунных заболеваний: ревматоидного артрита, волчанки, тиреоидита Хашимото, болезни Крона и др.

При аутоиммунных заболеваниях хроническое воспаление образуется потому, что организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и атакует их. После постановки диагноза назначается симптоматическое лечение, однако полное исцеление невозможно. Удается лишь достичь длительных периодов ремиссии.

При ВИЧ-инфекции как правило проявляются и другие симптомы, помимо повышенной температуры: тошнота, головная боль, увеличение лимфоузлов, сыпь, боль в суставах. Но иногда субфебрилитет приходит как первый симптом. ВИЧ после истечения инкубационного периода в 6 месяцев диагностируется, затем назначается антиретровирусная терапия.

Подробно об особенностях температуры при ВИЧ-инфекции читайте в отдельной статье сайта temperaturka.com.

Рак

Субфебрильная температура, слегка повышенное СОЭ и слабость — повод наравне с инфекцией заподозрить онкологическое заболевание. При раке происходит выработка опухолью особых белков — эндогенных пирогенов, вызывающих при выбросе в кровь повышение температуры.

Иногда субфебрилитет — первая ласточка, на полгода-год опережающая остальные признаки болезни. Вот почему так важно пройти обследование сразу. Однако врачи начинают с легко диагностируемых болезней, т.к. онкозаболевание на ранних стадиях в условиях нашей медицины определить сложно.

В следующей статье сайта temperaturka.com мы расскажем о проявлениях температуры при онкозаболеваниях.

Дисфункция щитовидной железы

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) усиленно работает щитовидная железа, в результате чего ускоряются обменные процессы. Температура тела держится на уровне 37,1-37,3 градуса.

Другие признаки заболевания: исхудание, выпадение волос, понос, высокое давление, тахикардия, раздражительность, потливость и тремор. Но их отсутствие не исключает тиреотоксикоза.

Если заболевание перерастет в серьезную форму, это грозит инвалидностью и смертью. В то же время диагностировать его несложно.

Анемия

Субфебрильная лихорадка сопровождается головокружением, истончением волос и ногтей, сухостью кожи, сонливостью, снижением иммунитета, упадком сил, ухудшением общего состояния, периодическим потемнением в глазах, желанием съесть мела или бумаги? При таком раскладе, скорее всего, речь идет о железодефицитной анемии (снижении уровня гемоглобина в крови).

Сама по себе анемия — не последнее звено диагностической цепочки. Она, как и стабильно повышенная температура, говорит о наличии других проблем. Наиболее частая из них — глистная инвазия: паразиты в буквальном смысле выпивают кровь человека. Также анемию вызывает внутреннее кровотечение, несбалансированное питание, болезни желудка и кишечника, беременность и др. Когда источник проблемы устраняют, то с ним проходит анемия, а после этого и градусник начинает показывать нормальные значения.

Подробно о температурных отклонениях при анемии читайте в отдельной статье сайта temperaturka.com.

Лекарственный субфебрилитет

Применение ряда медикаментов (адреналина, эфедрина, атропина, антидепрессантов, антигистаминных, нейролептиков, антибиотиков, наркотиков) вызывает повышение температуры. Она падает в течение двух дней после отмены препарата.

Гормональная перестройка

Зачастую субфебрилитет тревожит во время гормональной перестройки организма. Это характерно для подростков, беременных женщин и людей в климаксе.

Тахикардия (нарушение сердечного ритма), гипертензия (повышение давления), потливость, тремор, холодные кисти и стопы в сочетании с температурой характеры для патологического климакса.

Во время беременности о субфебрилитете беспокоиться не стоит: он не опасен для плода, если причина именно в этом интересном состоянии. Однако врач обязан назначить дополнительные анализы, чтобы исключить инфекцию и другие проблемы.

ВСД и термоневроз

Длительная субфебрильная температура у трети больных объясняется психовегетативными причинами и считается разновидностью вегетососудистой дистонии (ВСД). Такое состояние еще называют термоневрозом: при нем нарушается терморегуляция в организме. Оно может наступить в результате перенесенных инфекций, из-за нарушений непосредственно в центре терморегуляции (гипоталамусе), из-за опухолей мозга и т.д.

Чаще термоневроз встречается у астеничных (т.е. высоких и худых) молодых женщин, подростков и первокурсников. Заболеванию подвержены люди невротического склада со слабой психикой, тяжело реагирующие на стресс.

Подробно о температуре при ВСД читайте в отдельной статье сайта temperaturka.com.

Субфебрилитет неясной этиологии

Причины повышенной температуры выясняют после комплексного обследования. Однако иногда длительный субфебрилитет у взрослых, подростков и детей появляется без видимой причины. То есть анализы не показывают отклонений и исследования в норме. Иногда это говорит о некачественно проведенном обследовании. В таком случае стоит обратиться к другому доктору. В крайнем случае придется ждать: возможно, патология себя пока не проявила.

Чаще всего субфебрилитет неясной этиологии — это психогенное отклонение, то есть, возникающее по психологическим причинам.

Особенности субфебрилитета у женщин

Причины субфебрильной температуры у женщин часто связаны с гормональной перестройкой, а также с тонкой психикой. Так, например, некоторых дам тревожит субфебрильная температура перед месячными как проявление ПМС, или во время беременности, климакса, разладов в семье, трудностей на работе. Часто такое случается со склонными к ипохондрии, внушаемыми и мнительными особами. Типичный возраст для женского субфебрилитета — 20-30 лет, ему больше подвержены дамы с хрупким телосложением.

Субфебрильная лихорадка у мужчин

Мужчины менее склонны к субфебрилитету психологической, гормональной и нервной природы, хотя причины такого состояния у них те же, что и у женщин.

Диагностика субфебрилитета

Субфебрилитет идентифицируют с помощью градусника: показатель 37-37,9 держится или ежедневно поднимается в определенные часы в течение месяца и дольше.

Для чистоты теста температуру человека измеряют в состоянии покоя, не сразу после еды, в сидячем положении, предварительно помыв подмышками теплой водой. Иногда подмышкой накапливается пот и лишнее тепло, что приводит к искаженным результатам.

Более точные значения градусника получают в прямой кишке и во рту. В первом случае нормальная температура колеблется от 36,6 до 38 градусов, во втором — от 35,5 до 37,5. Держать термометр нужно 10 минут.

Проводят замеры каждые 3 часа в течение двух недель. Результаты записывают в дневник. Это важно для постановки диагноза. Например, суточные колебания более чем на 1 градус характерны для инфекционных заболеваний, при этом температура повышается ближе к вечеру. Чем ниже диапазон суточных колебаний, тем меньше вероятность инфекционной причины субфебрилитета.

Если температура в течение дня почти неизменна либо выше утром, то ищут неинфекционные причины. Но право судить об этом предоставьте врачу. Данная информация приведена исключительно для ознакомления. Хотим акцентировать внимание на том, что проблема требует высокой квалификации специалиста. Большинство диагнозов, лежащих в основе субфебрилитета, не так-то просто распознаются.

Парацетамоловый тест

Итак, вы правильно измеряли тепло тела в течение нескольких дней и выяснили, что значения регулярно повышены. Теперь нужно самостоятельно провести пробу с парацетамолом или другим жаропонижающим.

Парацетамоловый тест при субфебрилитете проводится так. Сначала в состоянии покоя и не после еды измеряется температура тела. Если она повышена, то принимается таблетка парацетамола (однократно 500 мг). Далее человек остается в покое и через 2 часа температуру снова измеряют. Если градусник показывает норму, это означает, что причиной субфебрильной лихорадки, скорее всего, является инфекция. Если значения на термометре остались прежними, то первопричиной субфебрилитета с большей вероятностью выступает неинфекционный фактор. Тем не менее, тест — лишь ориентир.

таблица-подсказка
Таблица-подсказка

Далее идем к врачу с температурным дневником и результатами теста. Медик назначит серию стандартных анализов и исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на сахар;
  • флюорография и проба Манту;
  • осмотр у гинеколога и ЛОРа;
  • УЗИ;
  • анализ крови на гормоны;
  • исследования щитовидной железы;
  • анализ крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ и другие инфекции;
  • анализ кала на паразитов.

В отдельных случаях понадобится компьютерная томография, анализы на С-реактивный белок, ревматоидный фактор и уровень ферритина и др. Эти исследования назначаются тогда, когда доктор увидел результаты первых анализов и у него появилось подозрение на то или иное заболевание.

Амидопириновая проба

Если результаты исследований не показали даже то, инфекционный субфебрилитет или нет, врач проводит амидопириновую пробу. Температура измеряется в обеих подмышечных впадинах и в прямой кишке до и после принятия жаропонижающего. Амидопирин не снизит тепло тела при тиреотоксикозе и ВСД, а при инфекционных и воспалительных причинах препарат подействует. Тест проводят 3 дня в одинаковых условиях. Температуру больного измеряют каждый час с 6 до 18 часов. Амидопирин принимают только на второй день в 6 часов утра в дозе 60 мл, а затем — каждый час по 20 мл одновременно с измерением температуры. Ее понижение в день приема свидетельствует об инфекционной природе субфебрильной лихорадки, а также аденокарциноме, лимфогранулематозе и ряде других неинфекционных заболеваний. При отрицательной пробе делают вывод о неинфекционной природе болезни.

Лечение субфебрильной температуры

Сбить субфебрильную температуру можно. Если из-за нее плохое самочувствие, а впереди ответственное мероприятие, то снимается она так же, как и высокая — жаропонижающими средствами, например, парацетамолом. Но делать так часто нельзя. Это не лечение, а устранение симптома. В идеале субфебрильную температуру нужно не сбивать, а убирать причину. В этом случае лечение зависит от конкретного недуга, провоцирующего повышенные градусы. Если терапия оказалась удачной, температура сама приходит в норму. Не всегда это случается сразу после выздоровления: иногда нужно до полугода.

Что делать, если субфебрилитет неясного генеза? Такой вывод делает только врач на основе обследования. До того момента генез неясен только из-за того, что не проведены анализы. В случае, когда причину не могут выяснить даже медики, иногда помогает психотерапия, так как, скорее, речь идет о психосоматике. Но бывает, что стрессовая жизненная ситуация разрешается сама собой — и температура снижается.

В случаях с термоневрозом, ВСД и психогенными факторами помогают успокоительные средства, рефлексотерапия, иглоукалывание, гомеопатия, закаливание, фитотерапия, ароматерапия, медитация, йога, физкультура, гидротерапия и психотерапия. Выбирайте не одно, а сразу несколько направлений. Также обязательно нормализуйте режимы труда и отдыха, гармонию в семейной и сексуальной жизни.

Осложнения и последствия

Есть только три случая, при которых субфебрильную температуру не нужно лечить и когда она безопасна:

  1. Беременность, климакс или период грудного вскармливания, когда субфебрильная лихорадка появляется на фоне гормональной перестройки женского организма.
  2. В младенческом возрасте, когда терморегуляция еще не работает как нужно.
  3. В течение 1-2 месяцев (редко до полугода) после перенесенной инфекции.

Во всех остальных случаях субфебрилитет следует считать опасным симптомом. Причем не сам факт наличия, а тот факт, что его вызвали неведомые причины, способные даже убить человека, если болезнь запустить.

Сама по себе субфебрильная температура призвана препятствовать размножению патогенных организмов и задумана природой как благо. Следствием является ускорение обмена веществ, что дает незначительный эффект похудения и повышенную утомляемость. Это не очень полезно, но и не смертельно.

В следующей статье на сайте temperaturka.com вы можете узнать о том, что такое фебрильная температура, и каковы ее особенности.

Профилактика субфебрилитета

Специфической профилактики длительной субфебрильной температуры не существует, т.к. причин для нее слишком много и предотвратить все нереально. Однако можно укреплять иммунитет и нервную систему, закаливаться, вылеживать инфекционные заболевания дома до полного выздоровления, регулярно проходить профилактические обследования. Это поможет свести риск возникновения субфебрилитета к минимуму.

Также читайте на сайте temperaturka.com статью об особенностях субфебрильной температуры у детей.

Ссылка на основную публикацию