Температурный хвост: причины, показатели, сколько держится

Температурный хвост: что это такое?

температура 38,5Перенесенные инфекционные заболевания не проходят бесследно. Например, на протяжении некоторого времени после болезни сохраняется повышенная температура тела – это так называемый температурный хвост или след уходящей инфекции.

Температура сохраняется после болезни – стоит ли беспокоиться?

Поддержание относительно постоянной температуры тела — необходимое условие для нормального функционирования организма человека. За норму принят средний показатель при измерении в подмышечной впадине – 36,6 градуса по Цельсию.

Подъем значений до 37-39 градусов – оружие самозащиты организма, которое спасает от болезнетворных микробов: при повышенной температуре скорость размножения микроорганизмов снижается в геометрической прогрессии. Это предотвращает развитие серьезных патологий и тотальное инфицирование организма. Как следствие, при заболевании показатель градусника не выше 38,5 градуса приема жаропонижающих лекарств не требует.

Лихорадка, сохраняющая на субфебрильных отметках (от 37 до 37,9 градуса по Цельсию) уже после исчезновения симптомов заболевания, свидетельствует о том, что инфекция продолжает действовать на организм по остаточному принципу. Но малое количество возбудителя не способно вызвать сильный иммунный ответ и спровоцировать активацию большого числа пирогенов — веществ, отвечающих за нагревание организма. При этом слабое действие возбудителя продолжается, из-за чего пирогены все еще поступают в кровоток и повышают температуру тела до субфебрильной – это температурный хвост.

субфебрилитет

Понятно, что опасаться такого симптома уходящей инфекции не стоит. Нужно учесть, что после продолжительной болезни организму требуется время на восстановление и на нормализацию температурной кривой.

Однако если жар держится неделю и более, стоит насторожиться, ведь причинами могут быть:

  • рецидив заболевания;
  • переход инфекции в скрытую (латентную) форму;
  • повторное инфицирование;
  • сочетание нескольких инфекций;
  • распространение (генерализация) первоначальной инфекции.

Кроме того, продолжающаяся термическая реакция может быть свидетельством:

  • побочного действия лекарственных препаратов;
  • гормональных нарушений;
  • заражения глистами (о температуре при глистах читайте в нашей отдельной статье);
  • нарушений терморегуляции;
  • аллергических реакций.

Аналогично проявляются некоторые заболевания крови и даже злокачественные новообразования. Нередко перестройка организма во время беременности провоцирует субфебрильную лихорадку.

лихорадка

Одним словом, существует множество возможных причин повышенной температуры, среди которых не самые оптимистичные. Это повод, чтобы обратиться к врачу.

Причины температурного хвоста

Основной причиной является предшествующее заболевание. Только не стоит путать это с осложнением болезни. Перенесенная болезнь так или иначе негативно сказывается на системе терморегуляции, что и приводит к остаточным температурным реакциям. Ведь терморегуляции тоже нужно время на возвращение в норму. Данный промежуток времени очень сильно разнится — от нескольких часов или дней до нескольких недель, реже – месяцев.

Температурный хвост после болезни — нередкое явление, он отмечается в большей или меньшей степени практически постоянно. При этом у одних людей данное явление сопровождается незначительным ухудшением самочувствия, а другие не обращают на него внимания вовсе. Обычно, чем тяжелее протекала болезнь, чем сильнее и дольше наблюдался жар, тем более продолжительных последствий стоит ожидать.

В 90% случаев последующий термический дискомфорт причиняют нам инфекционные заболевания. Оставшиеся 10% можно в равной степени распределить между неинфекционными болезнями, которые сопровождались лихорадкой, и побочным действием лекарств.

высокая температура

Показатели остаточной температуры

Важно понимать, что повышение температуры тела после перенесенного заболевания не обязательно является температурным хвостом. Не исключено, что ослабленный организм снова подвергся атаке инфекции. Именно поэтому так важно правильно дифференцировать свое состояние.

Температурному хвосту инфекционных заболеваний свойственен субфебрилитет, когда на градуснике 37-37,9.

Маловероятно, что остаточные явления будут сопровождаться жаром 38 и выше. Такие высокие значения термометра скорее говорят в пользу возобновления заболевания или возникновения нового. Подтвердить или опровергнуть такие предположения поможет самый заурядный лабораторный анализ – общий анализ крови (ОАК). Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) по результатам анализа станет явным признаком продолжающегося воспалительного процесса. В таком случае врач назначает дальнейший прием антибиотиков (если инфекция бактериальная, а не вирусная), смену лекарственного препарата или же дополнительную диагностику.

Как долго держится температурный хвост?

Как отмечалось выше, продолжительность «хвоста» разнится от нескольких часов до долгих месяцев. Длительный, продолжающийся несколько месяцев субфебрилитет нередко заставляет человека насторожиться и начать поиски скрытого заболевания.

В среднем, след инфекции составляет от нескольких дней до двух-трех недель. Большое влияние на длительность оказывают субъективные факторы:

  • возраст человека;
  • общее состояние здоровья;
  • характер перенесенного заболевания;
  • степень устойчивости терморегуляторной системы организма.

Так, температурный хвост у взрослых — не ярко выраженный и не продолжительный – обычно сохраняется не более одного-двух дней.

Состояние здоровья человека — наличие хронических заболеваний, ослабленный иммунитет — определяют, сколько держится температурный хвост. Очевидно, что легкий жар на фоне сопутствующих системных патологий или хронических заболеваний в стадии обострения может продержаться и несколько месяцев. Такие пациенты — самые сложные для лечащего врача в плане диагностики. В их случае установить факт температурного хвоста — практически невозможная задача, а длительный субфебрилитет вынуждает врача и дальше назначать лекарства против основной патологии.

жаропонижающие

Отсутствие остаточной температуры можно отметить у людей с высокоразвитой системой терморегуляции: у спортсменов, сторонников закаливания. Физиологами установлено, что терморегуляцию можно натренировать. Закаливание, посещение бани или сауны, контрастные души повышают способность организма быстро реагировать на меняющуюся температуру внешней среды. Такие тренировки ускоряют процессы перестройки кровотока с центрального на периферический и наоборот.

Для каких болезней характерен хвост температуры

Остаточное явление в виде незначительного повышения отметок на термометре до субфебрильных (37-37,9 градуса) характерно для температурного хвоста после ОРВИ.

температура при гриппе

Тяжелые инфекционные заболевания проявляются жестче. Остаточные явления отражаются на самочувствии человека слабостью и головной болью. Так, например, проявляется температурный хвост после пневмонии.

Температурный хвост после ангины зависит от клинической формы заболевания. Так, перенесенная фолликулярная ангина, отличающаяся выраженной клинической картиной, оставит после себя длительную субфебрильную температуру в диапазоне 37,2-37,5 градуса. Аналогичная ситуация — с температурным хвостом после бронхита, когда остаточный субфебрилитет удерживается до трех-четырех недель.

Есть и нестандартные ситуации. К примеру, температурный хвост после отравления имеет важную особенность — возможно не только повышение, но и понижение значений на градуснике до 36-35,8 градуса по Цельсию. Клинически это сопровождается слабостью, головокружением, легкой ломотой в мышцах.

Особенности температурного хвоста у детей

Температурный хвост у ребенка в возрасте до 10-12 лет наблюдается практически постоянно. В первую очередь, это вызвано несовершенством всех систем саморегуляции детского организма, в том числе терморегуляции. Кровеносные сосуды, реагирующие на температурные колебания, не успевают сработать быстро. В результате субфебрилитет у ребенка настораживает и беспокоит бдительных родителей.

Продолжительность субфебрилитета у детей дольше, чем у взрослых, и в среднем составляет до трех недель.

температура у ребенка

Сбивать или нет остаточную температуру после болезни?

Остаточную лихорадку сбивать нет необходимости, потому что сама по себе она не представляет никакой угрозы для здоровья. Самым правильным решением будет набраться терпения и выждать время, необходимое вашему организму для восстановления нормальной работы.

Прием жаропонижающих препаратов окажет исключительно симптоматическое действие, то есть временно собьет температуру. При этом появляется риск усугубить ситуацию и получить вегетососудистую дистонию.

Аналогично врачи не рекомендуют сбивать температурный хвост после антибиотиков — как побочный эффект применявшихся при лечении препаратов.

Лучший вариант – дать возможность организму самостоятельно восстановить свои регуляторные функции. А уже после этого стоит всерьез задуматься о закаливающих процедурах и тренировке вегетативной системы.

 

Ссылка на основную публикацию